Безналоговый перевод активов в Россию

В рамках антикризисных мер были введены налоговые льготы, в число которых входит освобождение дохода физических лиц, полученного от контролируемых иностранных компаний вне зависимости от способа их приобретения.

Как это работает?

Согласно нововведенному пункту 60.2 ст. 217 НК РФ, полученные в 2022 году в собственность от контролируемой компании имущество или имущественные права (за исключением денежных средств) освобождаются от налогообложения при соблюдении следующих условий: 

  1. Вы являлись контролирующим лицом этой компании по состоянию на 31 декабря 2021 года; 
  2. Имущество или имущественные права принадлежали КИК по состоянию на 1 марта 2022 года; 
  3. В налоговый орган одновременно с налоговой декларацией было предоставленно заявление в свободной форме об освобождении таких доходов с указанием их характеристик.

Стоимость приобретения имущества и имущественных прав в данном случае может быть любой, для целей примеения льготы большую роль играют данные учета иностранной организации, так как в расходы идет именно эта стоимость. Так, даже если имущество или имущественные права были приобретены за 1 рубль, в рамках декларирования и учета при последующей реализации (п. 2.6 ст. 220 НК РФ), облагаемые НДФЛ доходы можно уменьшить на стоимость указанного имущества, основанную на данных учета иностранной компании, а не фактической стоимости приобретения. 

Налоговая льгота действует до 31 декабря 2022 года, поэтому необходимо поторопиться, чтобы успеть осуществить безналоговый перевод активов. Наши специалисты вам в этом помогут.

Что нужно делать?

Свяжитесь с нами по электронной почте↗, телефону↗, WhatsApp↗, или Telegram.

В рамках проекта наши специалисты:

  • расскажут о порядке применения налоговой льготы;
  • разработают дорожную карту проекта;
  • подготовят все необходимые документы;
  • свяжутся с регистратором или юристом вашей иностранной компании для подготовки финансовой отчетности и легализации комплекта документов с целью соответствия формальным требованиям п. 60.2 ст. 217 НК РФ;
  • окажут сопровождение на каждом этапе процедуры безналоговой передачи активов в российской плоскости.

Нам доверяют лучшие в своей сфере. Будем рады если и вы доверите нам ваш проект.