В связи с изменениями политической ситуации и санкционными ограничениями, многие компании были вынуждены сменить вектор своего бизнеса и перестроить логистические цепочки, чтобы иметь возможность продолжать ведение своей операционной деятельности.
По причине того, что многие европейские поставщики отказались напрямую взаимодействовать с российскими организациями, одним из наиболее популярных направлений для учреждения торгово-закупочных и логистических компаний в 2022 году стала Турция, что обусловлено её дружественным статусом и удобным расположением.
Для того чтобы дистанцировать турецкую компанию от российского участия, многие прибегают к использованию номинального сервиса, забывая о том, что институт номинального сервиса в Турции не развит и не обеспечивает такой же защиты как, например, в ОАЭ или на Кипре.
Следует понимать, что регистрируя компанию на номинальное лицо, назначая его учредителем и директором, вы в полной мере передаете права на компанию этому лицу, поэтому необходимо обеспечить не только должный уровень доверия, но и защитить свои интересы рядом ограничительных мер, которые путь и не гарантируют полную безопасность вашего бизнеса от неправомерных действий назначенного лица, но в значительной степени осложнят реализацию им злого умысла.
Какие есть способы защиты интересов бенефициара от действий номинального управляющего в Турции?
– Трастовое соглашение: одним из распространенных в юрисдикциях английского права способом защиты бенефициарного владельца является подписание трастового соглашения, устанавливающего пределы, в которых может действовать номинальное лицо в интересах фактического выгодоприобретателя. Так как Турция ориентируется на романо-германскую правовую систему и не имплементировала в свою законодательную базу нормы, применимые в общем праве, трастовые соглашения не являются абсолютной гарантией защиты от противоправных действий номинального директора и (или) акционера. В соответствии с Турецким законодательством учредитель (акционер) компании, является её полноправным владельцем, а директор несёт финансовую ответственность за принимаемые решения. Все разногласия разрешаются в судебном порядке.
– Включение доверенного лица в состав членов правления или создание наблюдательного совета: для целей сохранения контроля над турецкой компанией в учредительный договор должна быть включена оговорка о единогласном принятии решений или одобрении решений наблюдательным советом. Недостаток данного варианта заключается в том, что для целей дистанцирования доверенное лицо должно быть резидентом другой, отличной от России, юрисдикции.
– Договор займа: такой метод защиты предполагает наложение на номинальное лицо определенных финансовых обязательств в случае наступлении негативных последствий, однако, следует отметить, что не каждый номинальный участник согласится на заключение такого договора.
– Опцион: данный метод предполагает заключение соглашения на покупку акций в случае наступления определенных событий. Передача акций оформляется путем нотариальных действий, а в случае разногласий и нежелания номинального владельца совершать действия, необходимые для исполнения обязательства, для внесения записи о переходе прав на акции придется обратиться в Турецкий суд.
– Завещание и брачный договор: так как наследование, в случае смерти номинального владельца или радел имущества при бракоразводном процессе происходит в соответствии с личным законом такого номинального лица, существуют риски полной потери контроля над компанией, в связи с чем рекомендуется согласовать подписание номинальным учредителем завещания и брачного договора, текст которых исключил бы активы из наследственной массы и состава совместно нажитого имущества. При этом возможность подписания таких документов номинальным владельцем крайне мала.
Каждый из возможных вариантов защиты бенефицира в Турции не универсален и требует детальной проработки и анализа с участием турецких адвокатов.
Если вы хотите зарегистрировать компанию в Турции, структурировать ваш бизнес или защитить интересы бенефициара, свяжитесь с нами по электронной почте, телефону, WhatsApp, или Telegram. Наши специалисты расскажут о порядке создания бизнеса и налогообложении юридических лиц в Турции, разработают для вас подходящую структуру, подготовят все необходимые документы, сопроводят процедуру регистрации и окажут последующее сопровождение вашего бизнеса.
За 12 лет работы нам доверились лучшие в своём деле: