Главная » Юридические услуги » Практические решения по КИК

Практические решения и рекомендации по закону о КИК в России

Если в мире главным нововведением в области международного налогового планирования является начало автоматического обмена информацией по финансовым счетам (CRS), то в России главное событие для участников международного бизнеса - закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК, CFC - controlling foreign companies). Этот закон заставил пересмотреть всю структуру работы через оффшорные компании. Не секрет, что наш рынок - очень консервативен и плохо реагирует на изменения, поэтому несмотря на новые условия работы по закону о КИК и новому правилу определения налогового резидентства для юридических лиц клиенты предпочитают использовать старые и проверенные решения. Мы предлагаем нашим клиентам пересмотреть их структуры в рамках нового законодательства об оффшорах и подготовиться к работе в современных условиях.

Главный принцип российского закона о КИК заключается в поэтапном определении налогооблагаемого дохода иностранной компании. Если раньше считалось, что прибыль компании в оффшорной юрисдикции остается прибылью именно этой оффшорной компании, то сейчас предполагается, что она должна быть признана личным доходом гражданина России, который контролирует эту компанию. И вот чтобы добраться до этого этапа, необходимо пройти тест на то, является ли прибыль вашей оффшорной компании подлежащей налогообложению в России.

В личный доход гражданина России может быть записана вся сумма нераспределенной прибыли иностранной компании. По мнению российских законодателей это должно стимулировать владельцев иностранных компаний распределять прибыль в качестве дивидендов, получать дивиденды на счета в российских банках, а по итогам года включать такие дивиденды в налоговую декларацию 3-НДФЛ и, соответственно, оплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13%. Разумеется, далеко не все владельцы оффшорных компаний распределяют дивиденды, позволяя аккумулировать всю прибыль компании на своих счетах. Закон о КИК ясно дает понять, что такая нераспределенная прибыль фактически является доходом гражданина России, который владеет этой фирмой.

В рамках этой статьи остановимся на нескольких ключевых пунктах закона о КИК, которые позволяют не оплачивать налог с дохода оффшорной компании в России:

 

1. Активные торговые иностранные компании

Самые важный момент, на котором основаны, например, и стандарты международного обмена информацией CRS, это определить, является ли иностранная компания активной или пассивной. Если компания пассивная, то это отдельный вопрос, который нужно рассматривать более внимательно. Если же ваша оффшорная компания активная, то есть более 80% выручки приходится на активные торговые операции (продажа товаров и услуг), то отчитываться по нераспределенной прибыли в России не придется. Это касается даже классических оффшоров: BVI, Сейшелы, Белиз и т.д. Хотя все равно надо будет заявить о своей контролируемой иностранной компании в налоговых органах и предоставить отчетность по итогам года.

 

2. Высокая ставка налога на прибыль в другой стране

Следующее исключение действует для владельцев тех компаний, которые зарегистрированы в странах с относительно высокой ставкой налога на прибыль. По состоянию на 2017 год если ставка в стране регистрации не менее 75% от действующей ставки налога на прибыль в России, то налог с нераспределенной прибыли оффшорной компании в России не оплачивается. Фактически это означает, что если ваша оффшорная фирма будет зарегистрирована в стране, где ставка налога на прибыль не меньше 15%, то это позволит избежать налога в России.

Популярный вопрос: если компания открыта, например, в Гонконге, где есть ставка налога в 16,5%, но действует территориальный принцип налогообложения, позволяющий по факту не оплачивать налог на прибыль в Гонконге, признается ли такая компания свободной от налогообложения в России? Ответ, к сожалению, отрицательный, потому что законом предусмотрена не установленная другим государством ставка, а эффективная ставка, по которой облагается налогом прибыль компании.

 

3. Размер прибыли иностранной компании

С 2017 года нераспределенная прибыль иностранной компании меньше 10 миллионов рублей по итогам года не подлежит налогообложению в России. Если взять курс доллара в 60 рублей, то это около 167 тысяч долларов. Важно отметить, что это именно прибыль, а не обороты. Это означает, что структуры с неактивной торговой деятельностью (но все-таки относящиеся к активным торговым компаниям - пункт 1 выше), компании с небольшой торговой наценкой и компании, созданные для защиты активов, не подпадают под налогообложение в России. Хотя не стоит забывать, что, тем не менее, обязанность об уведомлении о КИК все равно остается, как и обязанность предоставить годовой финансовый отчет.

 

4. Создание фонда или траста

Мы уделяем большое внимание популяризации в России структур в виде частных фондов и отдаем преимущество именно фондам, а не трастам, так как фонд является полноценным юридическим лицом, зарегистрированным в торговом реестре, а признание траста в России может быть затруднено.

Однако, сам по себе фонд не является универсальным решением и при неграмотном использовании, наоборот, не даст никакой защиты. Необходимо правильно построить саму структуру фонда и взаимоотношения его исполнительных лиц с учредителем и бенефициарами. Ключевой момент в налоговом планировании через фонд - избежать признание участников фонда контролирующим лицом. Подробнее - в нашей публикации про использование фондов в условиях автоматического обмена информацией.

 

5. Смена налогового резидентства

Самый кардинальный, но в то же время и самый эффективный способ избежать КИК - сменить статус налогового резидента. В законе о контролируемых иностранных компаниях указано, что он распространяется только на налоговых резидентов России. А налоговый кодекс РФ определяет налогового резидента как физическое лицо, пребывающее на территории РФ более 183 дней в году. Но нужно иметь в виду, что для этого мало просто не пребывать в России указанное время, надо в какой-либо другой стране находится более 183 дней, иначе есть риск остаться налоговым резидентом России.

Для смены статуса налогового резидента широко используются возможности по получению ВНЖ, ПМЖ в Европе и ряде других стран. Такие решения исключительно индивидуальны.

 

Заключение

Законодательство России о КИК в первую очередь усложняет процедуру администрирования бизнеса. Появляется необходимость уведомления российских налоговых органов о своей иностранной компании, подаче отчета о финансовых результатах, раскрытие данных по оборотам по счетам и т.д. Но при этом закон позволяет использовать целый ряд исключений, которые позволяет работать без нарушения законодательства.

Наша компания предлагает провести анализ вашей международной структуры для оценки ее жизнеспособности в новых условиях или разработку новой структуры и выбора новых юрисдикций для регистрации оффшорной компании. Мы понимаем, что наш рынок любит спокойствие и предсказуемость, и мы готовы рассказать о новых вариантах работы и сравнить их с теми инструментами, что использовались раньше.

К нам по-прежнему поступают запросы на регистрацию компаний на Сейшелах, Панаме, Кипре или в Шотландии в форме партнерства и в некоторых случаях это, действительно, может быть оптимальным решением для клиента. Но не стоит забывать, что и российское и международное законодательство идут вперед в плане раскрытия информации и наша задача - рассказать клиенту, как можно продолжать работать с оффшорными компаниями без дополнительного риска.