Покупка и переоформление недвижимости в России на иностранца

Наши услуги


Владение жилой и коммерческой недвижимостью в России может создавать риски для его владельца. Например, такая недвижимость может стать предметом рейдерского захвата, наложения необоснованных обременений, судебного разбирательства и других рисков, свойственных российским реалиям. Эти риски могут брать свое начало из того факта, что третьи лица на сайте Росреестра могут свободно узнать, кто владелец определенного объекта недвижимости, какова его кадастровая стоимость и инициировать враждебные процедуры в ее отношении.

Переоформление и регистрация недвижимости на нерезидента не позволит обойти российское право в целом, так как недвижимость все равно останется на территории России, но позволит устранить причину возникновения рисков: не зная, кто владелец недвижимости, третьи лица не проявят интерес к захвату этого имущества или включения его в исковую массу.

Однако, подобное переоформление и последующая регистрация недвижимости на иностранца должно быть оформлено должным образом не только по документам, но и должно быть создано соответствующее общее впечатление, устраняющее сомнения, что сделка прошла между несвязанными между собой лицами.

Компания Niemands Legal предлагает услугу по структурированию переоформления недвижимости в России на иностранное юридическое лицо с целью повышения конфиденциальности владения недвижимостью, а также сопровождает сделки по покупке российского имущества и недвижимости иностранцами.

Правовые и налоговые аспекты владения российской недвижимостью нерезидентом

Любое иностранное физическое и юридическое лицо имеет право купить недвижимость в России и свободно владеть ее. Владение влечет за собой уплату ежегодного налога на недвижимость в России, ставка которого определяется в зависимости от субъекта, где находится недвижимость, и от типа самого объекта. Такой же принцип налогообложения применяется и к российским резидентам.

Но когда иностранец продает российскую недвижимость, то налог с продажи рассчитывается по стандартной ставке НДФЛ в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (пункт 3 статьи 224 НК РФ). При этом согласно пункту 4 статьи 210 НК РФ налоговой базой будет являться весь доход, полученный нерезидентом при продаже недвижимости, без права использования налогового вычета, который предусмотрен пунктом 3 статьи 220 НК РФ. Таким образом, иностранец, купив недвижимость за 10 миллионов рублей и продав ее за 15 миллионов рублей, заплатит НДФЛ 30% от 15 миллионов рублей, а именно 4,5 миллиона рублей, что практически равно валовой прибыли при продаже российской недвижимости.

Существует 2 способа сократить налоговое бремя иностранца при продаже российской недвижимости:

  1. Иностранное физическое лицо может временно стать налоговым резидентом России, прожив здесь не менее 183 календарных дней в течение года, предшествующему моменту продажи имущества. Однако, такой вариант на практике не всем подходит.
  2. Учредить российскую компанию с ограниченной ответственностью или акционерное общество, став в ней единственным участником (акционером). В этом случае налоговая обязанность переместится на уровень российской компании нерезидента, и доход от продажи имущества будет облагаться налогом 20% при ОСНО или 6%/15% при УСНО, а налоговую базу можно будет уменьшить на величину произведенных расходов (кроме режима УСНО 6%). При этом возникает вопрос о возврате средств при продаже недвижимости иностранному владельце. В этом случае можно рассмотреть выплату дивидендов из чистой прибыли, образованной при продаже объекта недвижимости и распределение ликвидационной массы при последующей ликвидации российской компании. Остальные нюансы такой схемы следует рассматривать индивидуально.

Отдельно стоит отметить, что сделка купли-продажи должна осуществляться с уже существующей и функционирующей иностранной структурой, чтобы не возникли подозрения в фиктивной передачи российского объекта недвижимости аффилированному лицу. Для этого необходимо выполнить ряд мер, которые позволят правильно оформить подобную сделку.

Вариант 1. Переоформление с целью будущего пассивного владения.

Бенефициарный владелец российской недвижимости учреждает (прямо или косвенно) частный семейный фонд в Лихтенштейне. Фонд в свою очередь учреждает дочернюю компанию в той юрисдикции, которая позволяет использовать выгоды соглашения об избежании двойного налогообложения этой юрисдикции с Россией (в данном примере приведена кипрская компания). Кипрская компания учреждает российскую компанию, но согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ не допускается существование ООО, единственным участником которых является другое общество, состоящее из 1 участника. Это означает, что для создания российского ООО кипрской компанией необходимо будет добавить акционера-резидента Кипра в качестве владельца 1 доли в ООО. Также таким владельцем 1 доли может выступить, например, генеральный директор вновь созданного ООО.

Физическое лицо-резидент России, владелец недвижимости, совершает сделку купли-продажи объекта недвижимости с уже существующей некоторое время российской компанией на рыночных условиях.

Налоговые последствия сделки купли-продажи недвижимости в отношении физического лица-продавца

С 1 января 2016 года срок владения имуществом, необходимый для освобождения от уплаты НДФЛ, зависит от способа приобретения права собственности на продаваемое имущество.

  1. Если объект недвижимости получен по наследству, в дар от членов семьи и близких родственников, при приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением, то минимальный период владения для освобождения НДФЛ при продаже такого объекта недвижимости составит три года.
  2. Если вышеуказанные условия не выполняются то минимальный период владения для освобождения НДФЛ составит пять лет.
  3. Если объект недвижимости находился в собственности менее вышеуказанных сроков, то НДФЛ платится с доходов от продажи имущества, уменьшенных на величину произведенных затрат по приобретению данного имущества.

Итоговая схема владения нерезидентом российской недвижимостью при реализации этого варианта будет выглядеть следующим образом:



Данный вариант целесообразно использовать при долгосрочном владении коммерческой недвижимостью, в определенных случаях для владения и пользования жилой недвижимостью, а также при планировании наследства. В случае, если планируется регулярное и активное пользование недвижимостью (аренда), то рекомендуется выбрать более гибкий вариант.

Вариант 2. Переоформление с целью получения дохода от использования российской недвижимости.

Бенефициарный владелец российской недвижимости учреждает (прямо или косвенно) частный фонд STAK в Нидерландах. Фонд в свою очередь учреждает дочернюю компанию в Нидерландах в форме B.V. или N.V., которая позволяет использовать выгоды соглашения об избежании двойного налогообложения Нидерландов с Россией. Голландская компания учреждает российскую компанию, но согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ не допускается существование ООО, единственным участником которых является другое общество, состоящее из 1 участника. Это означает, что для создания российского ООО голландской компанией необходимо будет добавить акционера-резидента Нидерландов в качестве владельца 1 доли в ООО. Также таким владельцем 1 доли может выступить, например, генеральный директор вновь созданного ООО.

Физическое лицо-резидент России, владелец недвижимости, совершает сделку купли-продажи объекта недвижимости с уже существующей некоторое время российской компанией на рыночных условиях.

В отличие от структуры, состоящей из частного семейного фонда в Лихтенштейне и компании на Кипре, данная схема предполагает активное использование российского объекта недвижимости в коммерческих целях. Аккумулированные доходы российской фирмы могут выплачиваться в адрес голландской материнской компании на выгодных условиях с использованием соглашения об избежании двойного налогообложения. В свою очередь голландская компания может выплатить дивиденды в адрес STAK-фонда без удержания налога у источника. STAK-фонд - прозрачная с точки зрения налогообложения структура, поэтому ее выгодно использовать в комбинации именно с голландским звеном.

Сведения об учредителях и бенефициарах STAK-фонда конфиденциальны и недоступны для третьих лиц. В случае продажи российской недвижимости целесообразно проводить не нотариальную сделку в российской юрисдикции, а сделать смену бенефициаров в голландском STAK-фонде, что значительно упростит процедуру передачи прав собственности на объект имущества в России.

Чем мы можем помочь?

Компания Niemands Legal оказывает полноценную юридическую поддержку при переоформлении недвижимости в России на нерезидента, а также мы готовим юридические заключения по вопросам российского, зарубежного и международного частного права, касающихся купли-продажи и владения зарубежной недвижимостью. Мы имеем устоявшиеся партнерские отношения с десятками юридических фирм в традиционно популярных для покупки недвижимости русскоязычными клиентами странах, что позволяет нам использовать передовой опыт зарубежных практик при решении текущих вопросов наших клиентов. Мы будем рады, если вы свяжетесь с нами по вопросам структурирования владения вашей недвижимостью в России через нерезидентные элементы и доверите нам реализацию вашей задачи.

Задать вопрос