Наши услуги


Электронные деньги – это денежные средства, хранящиеся в электронном виде, включая на внешних носителях, представленные эмитентом, которые принимаются лицом, не являющимся эмитентом электронных денег. Типы электронных денег включают предоплаченные карты и электронные предоплаченные счета для использования в Интернете.

Регулирование эмитентов электронных денег Гибралтара подпадает под действие Закона о финансовых услугах (банковских услугах) 1992 года и, в частности, «Положения о финансовых услугах (электронные деньги) 2011 года («Положение»). Эмитенты электронных денег должны обеспечить соответствие всем вспомогательным нормативно-правовым актам.

Эмитент электронных денег уполномочен выдавать и выкупать электронные деньги, и это может быть сделано либо через надлежащее учреждение, либо через агента или дистрибьютора.

Существует два типа эмитентов электронных денег:

  • Одобренный эмитент электронных денег.
  • Зарегистрированный эмитент электронных денег.

Оба этих типа эмитентов электронных денег должны соответствовать определенным стандартам и предоставлять необходимую информацию, чтобы GFSC (Комиссия по финансовым услугам Гибралтара) могла эффективно контролировать их.

Следует отметить, что зарегистрированные эмитенты электронных денег не могут предоставлять свои услуги по паспорту.

Агенты и дистрибьюторы

Эмитент электронных денег может назначать агентов и дистрибьюторов. Агенты распространяют и выкупают электронные деньги, а также предоставляют платежные услуги. Они должны быть зарегистрированы в GFSC.

Дистрибьюторы распространяют и выкупают электронные деньги без предоставления платежных услуг. GFSC должна быть уведомлена об этом.

Ни агент, ни дистрибьютор не могут выпускать электронные деньги; эта деятельность может проводиться только эмитентом электронных денег.

Политика GFSC (Комиссии по финансовым услугам Гибралтара)

Для того, чтобы GFSC могла выполнять свои надзорные и регулирующие функции, GFSC установила политику надзора за эмитентами электронных денег.

Следующие условия применяются ко всем лицензиям, выданным эмитентам электронных денег; они должны постоянно соблюдаться.

  • Эмитент электронных денег должен гарантировать, что хозяйственная деятельность, осуществляемая в соответствии с лицензией, не является незаконной в стране, в которой выдаются электронные деньги или ведется другой бизнес. Кроме того, эмитент электронных денег не должен предоставлять какие-либо услуги, которые не входят в сферу действия выданной лицензии, любому лицу, если такое предоставление услуг будет незаконным в соответствии с применимым законодательством.
  • Требуется подтверждение того, что любые договоренности с соответствующими Сторонами, руководителями программ и операторами удовлетворяют требованиям Комиссии, и что такие договорённости позволяют компании непосредственно осуществлять надлежащие меры контроля и переходы права при невыполнении обязательств, как это требуется для целей регулирования, в любой момент времени.
  • Эмитент электронных денег обязан уведомлять GFSC о любой программе, руководителе программы или соответствующей стороне, с которой он вступает в новые деловые отношения.
  • Эмитент электронных денег должен постоянно демонстрировать, что он может защитить соответствующие средства, и что любые риски, связанные с соответствующими средствами, эффективно управляются, не ставят под угрозу его финансовое положение и не ущемляют прав своих клиентов. Компания должна гарантировать, что, независимо от того, где получены средства, она всегда соответствует требованиям по защите средств.

Требования по обеспечению безопасности

В соответствии с разделом 20 Положения каждый эмитент электронных денег должен удовлетворять требованиям GFSC, в отношении наличия адекватных механизмов для защиты средств клиентов, которые были получены в обмен на выпущенные электронные деньги, и предотвратить использование этих средств для собственного счета эмитента электронных денег.

Эмитент электронных денег защищает средства клиентов следующими способами:

Обеспечение того, чтобы такие средства были разделены и в любой момент не связаны с фондами любого другого лица или компании.

Или обеспечение таких средств покрывается страховым полисом или аналогичной гарантией, которая не относится к той же самой группе, что и эмитент электронных денег, на сумму, эквивалентную той, которая была бы отделена при отсутствии страхового полиса или аналогичной гарантии. Подлежит выплате в случае, если эмитент электронных денег не может выполнить свои финансовые обязательства.

Кроме того, эмитент электронных денег, в котором хранятся средства клиентов, должен хранить такие учетные записи и счета, которые необходимы, чтобы позволить ему в любое время и без задержек различать средства, удерживаемые для одного клиента от средств другого и личных средств эмитента.

Требования к капиталу

Одобренный эмитент электронных денег должен иметь начальный и текущий капитал:

  • 350 000 EUR.
  • или 2% от средних находящихся в обращении электронных денег (как указано в заявке), в зависимости от того, что больше.

Небольшой или зарегистрированный эмитент электронных денег должен иметь начальный и текущий капитал в размере 2,2% от средних находящихся в обращении электронных денег.

Компаниям, имеющим несколько лицензий, может потребоваться иметь совокупный капитал, необходимый для каждой лицензии, до того, как им разрешено вести предполагаемую деятельность, и на постоянной основе. Уровень капитала в этих случаях будет рассмотрен GFSC. Рекомендуется обсудить это с GFSC перед подачей заявки на приобретение лицензии.

Чем мы можем помочь?

Компания Niemands Legal оказывает полноценную юридическую поддержку при регистрации и получении лицензии эмитента электронных денег в Гибралтаре, а также мы подготавливаем юридические заключения по вопросам российского и гибралтарского права, касающихся деятельности финансового сектора. Мы имеем устоявшиеся партнерские отношения с десятками профессиональных участников финансового рынка Гибралтара, что позволяет нам использовать передовой опыт зарубежных практик при решении текущих вопросов наших клиентов. Мы будем рады, если вы свяжетесь с нами по вопросам получения лицензии эмитента электронных денег в Гибралтаре и доверите нам реализацию вашей задачи.