Наши услуги


Кредитная организация Гибралтара (более широко известная как банк) получает депозиты или другие возвратные средства от населения и предоставляет кредиты.

Регулирование банковских услуг подпадает под действие Закона о финансовых услугах (банковские операции) 1992 года («Закон») и любого дополнительного нормативно-правового акта.

Кредитные учреждения, лицензированные в Гибралтаре, также должны быть членами Системы гарантий депозитов.

Лицензия на осуществление банковских операций позволяет учреждению осуществлять депозитные операции и связанные с ними услуги, указанные в Приложении 1 к Закону.

Ключевые особенности лицензии кредитной организации Гибралтара

Класс

Описание

1

Принятие депозитов и других возвратных средств от населения

2

Кредитование

3

Финансовый лизинг

4

Платежные услуги, определенные в Положении о финансовых услугах (Европейская экономическая зона) (Платежные услуги) 2010 года

5

Исполнение платежей и управление ими иными способами (например, дорожные чеки и банковские тратты)

6

Поручительство и инвестиционные обязательства

7

Торговля за собственный счет или за счет клиентов:

  • Инструменты денежного рынка (чеки, счета, депозитные сертификаты и т. д.)
  • Обмен валюты
  • Финансовые фьючерсы и опционы
  • Иностранная валюта и финансовые инструменты, чувствительные к изменению процентных ставок
  • Ценные бумаги, которые могут передаваться от одного участника рынка другому

8

Участие в выпуске ценных бумаг и предоставление услуг, связанных с такими вопросами

9

Оказание консультационных услуг компаниям по вопросам структурирования капитала, промышленной стратегии и смежным вопросам, а также проведение консультаций и оказание услуг, связанных с слияниями и приобретением предприятий

10

Денежные брокерские операции

11

Управление инвесторскими портфелями, проведение консультаций по вопросам инвестирования

12

Хранение ценных бумаг и управление ими

13

Услуги по сбору кредитной информации

14

Услуги ответственного хранения

15

Эмиссия электронных денег

Политика Комиссии по финансовым услугам (FSC)

Предпочтительный подход FSC заключается в том, чтобы принимать заявки на банковские лицензии от учреждений, большинство акций которых принадлежат банковским группам из авторитетных юрисдикций.

FSC считает, что поддержка, предоставляемая существующими банковскими операциями с точки зрения структур управления, контроля, систем, ликвидности, финансовой поддержки и опыта для их дочерних компаний, является жизненно важным компонентом подхода FSC по надзору при рассмотрении новых заявок. Способность регулятора опираться на такие механизмы поддержки позволяет местным операторам банковских услуг быть уверенными во внешней поддержке в случае ее необходимости.

FSC вправе в определенных случаях и, в частности, в том случае, если заявитель является частью крупной группы компаний по оказанию финансовых услуг, базирующейся в авторитетной юрисдикции, рассматривать заявки на получение лицензии кредитного учреждения, которые не имеют банковского происхождения.

Для того, чтобы FSC рассмотрела такие заявки, должны быть выполнены следующие дополнительные предварительные условия, предъявляемые к заявителям:

  • Заявитель будет управляться соответствующим Советом директоров, включая назначение соответствующих внешних членов совета директоров.
  • Двойной контроль заявителя должен обеспечивать проведение соответствующих информационно-консультационных услуг, связанных с банковскими операциями в областях, в которых заявитель намеревается вести свою деятельность.
  • Бухгалтеры заявителя располагают необходимыми финансовыми и другими ресурсами для поддержки организации, включая возможность вводить дополнительный капитал, ликвидность и управление, если FSC этого потребует.
  • Системы контроля, принятые заявителем, будут не только соответствовать предполагаемой банковской деятельности, но также будут устойчивы и независимы, для функционирования в качестве автономных операций.
  • За исключением казначейских операций крупных публичных компаний, операции и бизнес-модель заявителя не будут тесно связаны и, в большинстве случаев, будут отделены в имущественном плане от операций и деятельности бухгалтеров.

Требования к капиталу

Требования к капиталу для кредитной организации изложены в Положении о финансовых услугах (IV Директива о требованиях к капиталу) («CRD IV»), которое включает следующие вопросы:

  • Определение нормативного минимального капитала
  • Требования к капиталу
  • Раскрытие информации, сделанное фирмами в рамках Pillar 3
  • Переходные положения
  • Качество капитала
  • Количество капитала
  • Кредитный риск контрагента (CCR)
  • Риск переоценки кредита (CVA)
  • Соотношение между собственными и заёмными средствами
  • Ликвидность

Минимальное начальное и текущее требование к кредитным учреждениям - это:

5 000 000 EUR.

Расчеты капитала в соответствии с CRD IV., в зависимости от того, что больше.

Чем мы можем помочь?

Компания Niemands Legal оказывает полноценную юридическую поддержку при регистрации и получении лицензии кредитной организации в Гибралтаре, а также мы подготавливаем юридические заключения по вопросам российского и гибралтарского права, касающихся деятельности финансового сектора. Мы имеем устоявшиеся партнерские отношения с десятками профессиональных участников финансового рынка Гибралтара, что позволяет нам использовать передовой опыт зарубежных практик при решении текущих вопросов наших клиентов. Мы будем рады, если вы свяжетесь с нами по вопросам получения лицензии кредитной организации в Гибралтаре и доверите нам реализацию вашей задачи.