Наши услуги


Государственные реестры

В Арубе существуют два государственных реестра: Арубанский реестр государственной принадлежности («Реестр государственной принадлежности») и государственный реестр для регистрации воздушных судов (openbaar register voor teboekgestelling van luchtvaartuigen), так называемый «реестр титулов» («Реестр титулов»).

Реестр государственной принадлежности был создан в соответствии с Чикагской Конвенцией 1944 года. Воздушное судно, зарегистрированное в Реестре государственной принадлежности, принадлежит юрисдикции Арубы и получает регистрационный знак P4. Ведением Реестра государственной принадлежности занимается Департамент гражданской авиации Арубы. Реестр титулов был создан в соответствии с Женевской Конвенцией 1948 года («Женевская Конвенция»). В Реестре титулов могут быть зарегистрированы вещные права на воздушное судно (например, право залога). Ведением Реестра титулов занимается Управление недвижимости и ипотеки Арубы.  

Воздушное судно, принадлежащее юрисдикции Арубы, и право залога такого судна (которое является международной гарантией в соответствии с Конвенцией Кейптауна) также могут быть зарегистрированы в Международном реестре. Международный реестр находится в Ирландии и ведется в соответствии с Конвенция Кейптауна и Авиационным протоколом. Международные гарантии признаны всем ратифицировавшими юрисдикциями, при этом ранее зарегистрированные гарантии имеют приоритет перед позднее зарегистрированными гарантиями.

Регистрации в Реестре государственной принадлежности

Воздушное судно может быть зарегистрировано в Реестре государственной принадлежности только если:

  • Владелец воздушного судна является резидентом Арубы или имеет юридический адрес в Арубе;
  • Владелец воздушного судна является юридическим лицом, к которому применяются законы одной из следующих стран: Европейский Союз и определенные территории и ассоциированных страны, Швейцария, Канада, США или страны, указанной в приложении к Приказу Министерства № 15, 2004, при условии, что вышеуказанные лица имеют постоянного представителя, физическое или юридическое лицо, в Арубе. Или
  • Если воздушное судно было сдано в аренду юридическому лицу, указанному в пунктах (i) и (ii) выше, обязательства владельца воздушного судна исполняются арендатором этого воздушного судна.
  • Для регистрации воздушного судна в Реестре государственной принадлежности собственником или владельцем оно должно соответствовать установленным требованиям. Кликните здесь, чтобы узнать, какие воздушные суда не подходят для регистрации.
  • Также воздушное судно должно базироваться в стране, которая признана Департаментом гражданской авиации Арубы для этих целей. Кроме того, регистрация осуществляется при условии, что судно признано пригодным к полету проверяющими из Департамента гражданской авиации Арубы.

Регистрация в Реестре титулов

После регистрации воздушного судна в Реестре государственной принадлежности владелец судна вправе зарегистрировать воздушное судно и вещные права (например, залог по праву Арубы) в Реестре титулов после получения разрешения от Суда первой инстанции Арубы. Ходатайство для получения такого разрешения должно, помимо прочего, включать:

  • Свидетельство о регистрации, выданное Департаментом гражданской авиации Арубы,
  • Декларацию максимального взлетного веса,
  • Подтверждение того, что воздушное судно не было зарегистрировано в реестре конвенции (Женевская конвенция). Суд Арубы обычно выдает разрешение в течение одного или двух дней.
  • Залог по праву Арубы может быть зарегистрирован в Реестре титулов с момента регистрации воздушного судна в этом реестре.

Отличительные преимущества регистрации воздушного судна в Арубе:

Правовая система Арубы предоставляет надежные обеспечительные права, которые могут быть установлены в отношении воздушного судна и акций совместного предприятия, для займов, выданных финансовыми учреждениями.

При надлежащем структурировании регистрация, финансирование и аренда воздушного судна, эксплуатируемого в офшорных территориях, не будут облагаться налогами в Арубе. Такое нулевое налогообложение означает, среди прочего, отсутствие налогов с оборота, налогов на прибыль организации и налогов, взимаемых у источника прибыли.