Наши услуги


Реестр морских судов содержит информацию об эстонских морских и речных судах (включая рыболовные суда), несамоходных судах и строящихся судах. Кроме технической информации о судах реестр содержит информацию о судовладельцах, залогах, узуфруктах и запретительных предписаниях, иных ограничениях в отношении судна. Информация из Реестра морских судов обладает юридической силой. Любая сделка с зарегистрированным судном вступает в силу только после внесения сведений о сделке в Реестр морских судов.

Ведением Реестра морских судов занимаются регистрационные отделы Окружного суда Харью, Окружного суда Тарту и Окружного суда Пярну. Окружной суд Харью также осуществляет полномочия Окружного суда Виру по ведению Реестра морских судов. Реестр морских судов ведется в электронной форме.

Ключевые особенности регистрации морского судна в Эстонии:

В целях применения настоящего Закона Эстонский партнер или Эстонский совладелец является гражданином Эстонии или эстонским юридическим лицом. В целях применения настоящего Закона эстонским юридическим лицом является юридическое лицо, зарегистрированное в Эстонии или юридическое лицо публичного права, учрежденное в Эстонии.

При регистрации морского судна гражданин государства-члена Европейского Союза и компания или иное юридическое лицо частного права, учрежденное в соответствии с законодательством государства-члена Европейского Союза и имеющее местонахождение и представительство в государстве-члене Европейского Союза по запросу должны приравниваться к собственнику, со-собственнику или сонаследнику морского судна неограниченного плавания, указанного в статьях 1 и 2 настоящего Закона, при условии, что данное лицо:

  • Имеет место постоянного проживания или постоянное представительство в Эстонии, само морское судно не считается постоянным представительством.
  • Постоянный представитель, имеющий место постоянного проживания или местонахождение в Эстонии, ответственный за соблюдение технических, общественных и административных требований в отношении морского судна неограниченного плавания в Эстонии и который прямо осуществляет контроль и надзор над использованием морского судна.