Наши услуги


Отделение летных требований и пригодности к полету Управления гражданской авиации (УГА) ответственно за регулирование эксплуатационной безопасности и пригодности к полету воздушных судов, зарегистрированных в Гонконге, и иных вопросов, связанных с безопасностью полетов. Если Вы квалифицированное лицо в соответствии со ст. 4 Воздушного кодекса 1995 года, Вы можете зарегистрировать воздушное судно в Гонконге. Для регистрации и эксплуатации воздушного судна в Гонконге владелец судна должен получить по меньшей мере 3 свидетельства от УГА (свидетельство о регистрации, свидетельство о допуске к полету и сертификат по шуму) и свидетельство бортовой станции воздушного судна от представительства Управления связи.

Ключевые особенности и требовани по регистрации воздушного судна в Гонконге:

Свидетельство о регистрации, выдаваемое УГА

Заявление для регистрации воздушного судна в Гонконге должно быть подано в письменной форме уполномоченному лицу (Генеральному директору УГА) с приложенными необходимыми документами и суммой сбора. Если Вы владелец воздушного судна и не являетесь резидентом Гонконга, для регистрации воздушного судна рекомендуется подать заявления в качестве «фрахтователя по димайз-чартеру» путем учреждения компании в Гонконге. Генеральному директору подаются следующие документы:

  • Информация о воздушном судне. Тип, название и адрес производителя, серийный номер, информация о предыдущей регистрации судна вне Гонконга, статус заявителя («собственник» или «фрахтователь по димайз-чартеру»), подтверждение отсутствия регистрации в экспортирующей стране, которое должно быть предоставлено заявителем во время регистрации.
  • Информация о заявителе. Для подачи заявления физическим лицом необходимо копия его/ее документа, удостоверяющего личность (применимо к резидентам Гонконга). Для подачи заявления юридическим лицом УГА оценивает соответствие его места учреждения его основному месту ведения бизнеса.  Принимаемые подтверждающие документы включают, но не ограничиваются:
    • Свидетельство о регистрации или аналогичный документ;
    • Свидетельство о регистрации предприятия или аналогичный документ;
    • Соответствующие разделы устава компании; и
    • Годовая отчетность, подаваемая в Единый государственный реестр хозяйствующих субъектов.
    • Заявление должно содержать или сопровождаться сведениями и подтверждением в отношении воздушного судна, права собственности и фрахта такого судна, поскольку Генеральный директор может потребовать установить, может ли судно быть зарегистрировано в установленном порядке в Гонконге.

Свидетельство о пригодности к полету, выдаваемое УГА

Любое физическое или юридическое лицо, на чье имя зарегистрировано или будет зарегистрировано воздушно судно в Гонконге, или его представитель должны соответствовать требованиям для подачи заявления на выдачу свидетельства о пригодности воздушного судна к полету, в соответствии со ст. 4 Воздушного кодекса 1995 года. Заявление о выдаче свидетельства о пригодности к полету подается в форме и способом, определенными Генеральным директором УГА и исчерпывающими рекомендациями, одобренными организациями под контролем УГА. Каждое заявление на выдачу свидетельства о пригодности к полету должно включать:

  1. Категорию свидетельства о пригодности к полету, в отношении которого подается заявление.
  2. В отношении недавно построенного воздушного судна:
    • Справка, выданная уполномоченным государственном органом государства-производителя воздушного судна не позднее 60 дней о том, что воздушное судно соответствует конструкции, одобренной Генеральным директором до момента предоставления воздушного судна Генеральному директору.
    • Отчет о центровке и балансировке с планом распределения нагрузки.
    • Руководство по летной эксплуатации воздушного судна, если требуется в соответствии с нормой летной годности конкретного воздушного судна.
  3. В отношении судна, бывшего в эксплуатации:
    • Построенного в Гонконге – свидетельство о пригодности к полету, выданное Генеральным директором.
  4. Построенного вне Гонконга:
    • Справка, выданная уполномоченным государственном органом государства-местом регистрации судна не позднее 60 дней, отражающая пригодность зарегистрированного воздушного судна к полету на момент отчуждения судна.
    • Отчет о центровке и балансировке с планом распределения нагрузки.
    • Руководство по летной эксплуатации воздушного судна, если требуется в соответствии с нормой летной годности воздушного судна.
    • Данные за прошлые годы, позволяющие определить производственные стандарты, стандарты модификации и ремонтные нормативы в отношении воздушного судна, включая все ограничения, связанные со свидетельством о пригодности к полету.
    • сертификат по шуму, выданный УГА.
    • свидетельство бортовой станции воздушного судна от представительства Управления связи.