Наши услуги


Закон Белиза 2000 года о международном страховании предусматривает, что международные страховые компании в Белизе учреждаются и управляются в условиях освобождения от налогов.

В силу статьи 33 Закона Белиза 2000 года о международном страховании офшорная страховая компания, зарегистрированная в Белизе, полностью освобождена от налогов и сборов.

В точной формулировке закон предусматривает, что:

«налоги на прибыль, а также любые другие прямые или косвенные налоги и сборы не взимаются в Белизе по транзакциям, договорам, ценным бумагам или другим сделкам, с прибыли или доходов зарегистрированного страховщика, с премий, начисленных зарегистрированному страховщику,  также со средств, выплаченных страхователю зарегистрированным страховщиком в отношении любой международной страховой деятельности, ведущейся в Белизе или из него. В Белизе не взимается налог на прибыль или любой другой прямой или косвенный налог или сбор в отношении любых дивидендов или доходов, относящихся к акциям или ценным бумагам зарегистрированного страховщика, или по каким-либо страховым взносам, выплаченным зарегистрированному страховщику или премиям, выплаченным застрахованному лицу зарегистрированным страховщиком».

В дополнение к этим преимуществам, согласно статьям 34 и 35 Закона, международный страховой бизнес, осуществляемый страховщиком в соответствии с Законом Белиза о международном страховании, также будет освобожден от любых гербовых сборов по его операциям и от любых правил валютного контроля.

Для учреждения страховой компании в Белизе страховщик должен соблюдать требования минимальной капитализации, а именно:

  • 100 000 USD для долгосрочного страхования (страхование жизни, фондов, аннуитеты и т. д.).
  • 100 000 USD для общего страхования (морская, инженерная, авиационная, транспортная, автомобильная, имущественная ответственность, денежный убыток, кредитор, поручитель, личное страхование и т. д.).
  • 50 000 USD для деятельности по перестрахованию.
  • 25 000 USD для кэптивного страхования. *
  • (*Зарегистрированный страховщик, имеющий право заниматься только кэптивным страховым бизнесом, вправе осуществлять иные виды страхования в объеме, не превышающем 30% от деятельности по кэптивному страхованию). Минимальный оплаченный акционерный капитал должен быть депонирован в офшорном банке или другом лицензированном финансовом учреждении в Белизе и не должен быть изъят без предварительного письменного разрешения Инспектора Белиза по международному страхованию. Для регистрации в Белизе в качестве офшорного страховщика должны быть выполнены следующие требования:
  1. Офшорный страховщик должен предоставить Инспектору доказательства того, что его главный бухгалтер, директора и исполнительный директор (если есть) являются профессионально пригодными и добросовестными лицами для работы в страховых компаниях, и что они располагают достаточными знаниями и опытом в сфере осуществляемой страховой деятельности;
  2. Офшорный страховщик должен поддерживать указанную маржу платежеспособности, которая может быть предписана или определена в соответствии с положениями, сделанными для целей настоящего раздела Инспектором по международному страхованию;
  3. Офшорный страховщик обязан иметь по крайней мере одного директора-резидента Белиза;
  4. Офшорный страховщик должен назначить зарегистрированного страхового менеджера в Белизе, который должен быть членом или ассоциированным членом Лондонского института дипломированных страховщиков, Общества дипломированных андеррайтеров по страхованию имущества и от случайных происшествий или Американского общества лицензированных андеррайтеров по личному страхованию;
  5. Офшорный страховщик должен назначить адвоката в Белизе, который утверждается Инспектором с целью участия в любых судебных процессах, стороной которых является страховщик;
  6. Офшорный страховщик обязан предоставлять ежегодные инспектированные отчеты Инспектору по международному страхованию.

Чем мы можем помочь?

Компания Niemands Legal оказывает полноценную юридическую поддержку при получении лицензии кэптивной страховой компании в Белизе, а также мы готовим юридические заключения по вопросам российского и белизского права, касающихся деятельности брокеров страховых услуг. Мы имеем устоявшиеся партнерские отношения с профессиональными участниками страхового рынка в Белизе, что позволяет нам использовать передовой опыт зарубежных практик при решении текущих вопросов наших клиентов. Мы будем рады, если вы свяжетесь с нами по вопросам учреждения страховой компании и получении лицензии офшорной страховой компании в Белизе и доверите нам реализацию вашей задачи.