Главная » Юридические услуги » Трансфертное ценообразование

Трансфертное законодательство

В соответствии с современной международной практикой трансфертное ценообразование - это реализация товаров или услуг по ценам, которые отличаются от рыночных, что позволяет перераспределять прибыль юридических лиц в пользу взаимозависимых юридических лиц, зарегистрированным в странах с более низким уровнем налогообложения. 

В России государственное регулирование трансфертного ценообразования и деятельности взаимозависимых лиц началось относительно недавно. 18 июля 2011 года был подписан Закон №227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения", который вступил в силу с 1 января 2012 года. По своему содержанию закон достаточно приближен к Рекомендациям по трансфертному ценообразованию, разработанномым ОЭСР.

Закон ввел в Налоговый кодекс РФ новый раздел: "Раздел V.1. Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании" (статьи 105.1-105.25).

Новая статья 105.14 Налогового кодекса РФ вводит понятие контролируемой сделки, под которую попадают, например:

Подпункт 3 пункта 1: сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса. В целях настоящего подпункта, если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень, указанный в настоящем подпункте, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный перечень.

Пункт 7: Сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей.

Наша компания проводит консультации налогоплательщиков по вопросам применения нового законодательства о трансфертном ценообразовании и анализирует риски при сделках, которые могут попасть под действие нового закона. Мы также консультируем наших клиентов о применении трансфертного законодательства в других странах.

Если вам необходима юридическая консультация по трансфертному законодательству, то мы рады предложить вам свои услуги. Вы можете заполнить нашу онлайн-форму, позвонить по телефону +7 495 960 9672 или отправить запрос на наш электронный адрес welcome@niemands.ru.