Создание присутствия (substance) в зарубежных юрисдикциях

Наши услуги


Необходимость в создании реального присутствия в стране регистрации компании обусловлена международными тенденциями, направленными на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

В рамках проекта BEPS Организацией экономического сотрудничества и развития были разработаны стандарты, применимые к юрисдикции с нулевым или низким налогообложением, в соответствии с которыми компании обязаны иметь реальное экономическое присутствие в стране, в целях признания их её налоговыми резидентами.

В соответствии со стандартом, каждая компания обязана:

  • иметь реальный офис;
  • управляться с территории государства;
  • иметь сотрудников, в количестве, достаточном для выполнения обозначенных видов деятельности;
  • нести локальные расходы;
  • осуществлять деятельность, генерирующую прибыль на территории юрисдикции.

В результате принятия данных стандартов, низконалоговые компании имплементировали данные положения во внутреннее законодательство, в целях исключения их из списка стран, не осуществляющих взаимодействие и обмен по налоговым вопросам.

Так, например в 2018 году Центральным банком Кипра был подготовлен Циркуляр, обязывающий банки прекращать сотрудничество с shell-компаниями, не имеющими фактического присутствия в стране регистрации и не осуществляющими подтвержденной экономической деятельности.

Законодательство об экономическом присутствии также было принято и правительствами других государств, таких как Белиз, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Маврикий, Багамские острова, Сейшельские острова, Бермудские острова, Гернси, Джерси и Остров Мэн.

Кроме того, отсутствие у иностранной компании реального экономического присутствия в стране регистрации может иметь негативные налоговые последствия, такие как:

  • признание незаконным применение соглашений об избежании двойного налогообложения и доначисление не уплаченного ранее налога;
  • призанание иностранной компании налоговым резидентом Российской Федерации и взимание налога на прибыль организации по ставке 20%.

Чем мы можем помочь?

Компания Niemands Legal оказывает полноценную юридическую поддержку при регистрации и сопровождении компаний в зарубежных юрисдикциях, а также мы подготавливаем юридические заключения по вопросам российского, зарубежного и международного частного права. Мы имеем устоявшиеся партнерские отношения с десятками юридических фирм в Западной и Центральной Европе, Скандинавии, Юго-Восточной Азии и в США, что позволяет нам использовать передовой опыт зарубежных практик при решении текущих вопросов наших клиентов. Мы будем рады, если вы свяжетесь с нами по вопросам учреждения холдинга и доверите нам реализацию вашей задачи.

Задать вопрос