Частный фонд в Люксембурге

Регистрация частного фонда в Люксембурге


1. Форма фонда:

2. Когда фонд должен быть готов к работе?

3. Состав учредителей:

4. Состав управляющих:

0 евро.
0 евро.

Создать фонд

Вам будет направлено письмо с инструкциями для регистрации фонда


Частный фонд в Люксембурге
Регистрация Частного фонда в Люксембурге (fondation patrimoniale)
  • Проверка и резерв названия Фонда 
  • Подготовка учредительных документов Частного фонда
  • Регистрация Фонда в Registre de Commerce et des Sociétés
  • Оплата обязательных регистрационных пошлин
  • Подготовка и подписание нотариального акта 
  • Назначение Совета Фонда / Foundation Council
  • Назначение аудиторов Фонда
  • Юридические формальности при переводе активов бенефициара на баланс Фонда
  • Подача по итогам года Структуры активов и пассивов Фонда в регистрирующий орган (statement of assets and liabilities) 
  • Назначение управляющего Фондом / Legal Representative Appointment
  • Свидетельство о регистрации / Certificate of Incorporation 
  • Учредительный договор и Устав компании / Memorandum and Articles of Association / Statuten
  • Предоставление юридического адреса на 1 год
  • Сшивка и заверение полного комплекта учредительных и регистрационных документов, апостиль - по запросу
  • Печать Фонда - по запросу
  • Корпоративное обслуживание Фонда
  • Пересылка документов в Москву
Номинальный сервис для Фонда в Люксембурге

Представительские услуги члена Совета Фонда / Representative services of the Member of the Foundation Counsil 

  • Соглашение с членом Совета Фонда / Agreement between the Representative Member and the Beneficial Owner
  • Декларация члена Совета Фонда об ограничении ответственности / Representative Member’s Indemnity Declaration
Протектор Фонда в Люксембурге

Протектор (Protector) - специальная должность в Фонде, которая отвечает за взаимодействие бенефициара Фонда с его Советом. Протектор наделяется правом вето при принятии решений Совета и может выступать в качестве независимого юридического, финансового или инвестиционного консультанта бенефициара.

Наша компания может предоставить своего юриста на должность Протектора Фонда.

Годовой финансовый отчет Фонда

Частные фонды в Люксембурге не несут обязанность вести финансовую отчетность, но тем не менее законодательство Люксембурга обязывает их по итогам года составлять внутреннюю отчетность, которая может быть запрошена государственными органами в рамках плановой проверки.

Также на основе этой финансовой отчетности обычно подготавливается Отчет о структуре активов и пассивов Фонда.

Ежегодное обслуживание

Оплата ежегодных правительственных сборов, продление юридического адреса, почтового обслуживания и секретарского сервиса

Апостиль

Мы можем заверить апостилем комплект учредительных документов или выписку из торгового реестра на частный фонд в Люксембурге. Это может понадобиться для открытия счета в другой стране, для подтверждения статуса резидента для вашего контрагента или для иных юридических формальностей.

Открытие банковского счета для частного фонда в люксембургском банке

Первоклассный частный банк в Люксембурге с высоким рейтингом, Интернет-банкинг, выпуск дебетовых и кредитных карт к основному счету, конфиденциальность обслуживания. 

Может потребоваться личный визит администратора и управляющего счетом в Люксембурге. Также возможно дистанционное открытие.

Открытие счета может занять от 2 до 3 месяцев.

Чем может быть полезен частный фонд в Люксембурге?

Частный фонд в Люксембурге (private foundation) нацелен на объединение всех активов под одну юридическую оболочку. С помощью фонда (или группы фондов) можно успешно разделить деловые активы от личных или, наоборот, объединить их. Если у учредителя нет детей, то он может назначить цепочку преемственности по управлению бизнесом, передав акции в пользу фонда. Если же у учредителя большая семья, то фонд может служить для целей поддержания финансового состояния семьи с теми условиями и ограничениями, которые установит сам учредитель.

Основные параметры люксембургского фонда

Статус фонда. Большим преимуществом частного фонда в Люксембурге является его образование в форме юридического лица по аналогии с фондами в Нидерландах или Лихтенштейне, и что отличается от юридической структуры траста в общем праве Англии. Таким образом, фонд сам владеет и титутом на переданные активы и может самостоятельно ими распоряжаться в соответствии с установленной учредителем целью.

Процедура регистрации. Чтобы зарегистрировать фонд в Люксембурге, необходимо подготовить нотариальный акт (Notary Deed) у государственного нотариуса Люксембурга и подать его в государственный торговый реестр (Registre de Commerce et des Sociétés) с публикацией в официальной газете Люксембурга (Legilux: Journal officiel du Grand-Duché de Luxembourg). Причем при подаче документов нет необходимости сообщать имена и адреса учредителей и бенефициаров.

Юридический адрес. Частный фонд обязан иметь юридический адрес в Люксембурге. Это может быть полноценный арендованный офис или домициль у профессионального агента.

Уставный капитал фонда. Минимальный взнос при учреждении и регистрации фонда в Люксембурге составляет 50 тысяч евро. Взнос может быть сделан в любой валюте или в виде имущества, но в таком случае необходимо приложить актуальный отчет специалиста об оценке реальной текущей стоимости актива.

Цель фонда. Как правило, цель создания фонда - управлять и распоряжаться активами в пользу одного или нескольких бенефициаров. Фонд может владеть любым движимым и недвижимым имуществом, выступать учредителем и быть акционером юридических лиц, быть учредителем других фондов, за исключением прямого управления теми компаниями, в которых фонд владеет долей в капитале. Фонд не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Профессиональная торговля имуществом фонда (например, акциями и ценными бумагами) также запрещена.

Структура фонда. Учредителем фонда может быть как физическое, так и юридическое лицо. После регистрации управление фондом переходит к совету директоров или единоличному директору. Отдельно при регистрации может быть назначен наблюдательный совет (Supervisory Board). Этот совет становится обязательным, если у фонда становится больше 5 бенефициаров или сумма активов фонда превышает 20 миллионов евро. Учредитель может одновременно выступать и директором, и бенефициаром фонда, но не может быть членом наблюдательного совета.

Решения на уровне совета фонда принимаются простым большинством голосов без требования к кворуму, если только иной порядок голосования не предусмотрен уставом. Право на внесение изменений в устав должно быть предусмотрено самим уставом в его первой редакции. Учредитель может сохранить за собой право по изменению устава в отношении сроков его действия, цели фонда, назначения бенефициаров и других значимых положений. Если устав не регулирует какие-либо ситуации, которые могут возникнуть в будущем, то по умолчанию уполномоченным органом на принятие таких решений является совет люксембургского фонда и при наличии наблюдательный совет фонда. Однако, в целях защиты бенефициара и его имущества право на изменение учредительных документов совет фонда может принимать только в исключительных случаях, или если устав фонда прямо уполномочивает совет на подобные действия.

Бухгалтерский учет фонда. Фонд должен вести полноценную внутреннюю бухгалтерскую отчетность, но не обязан подавать ее в государственный реестр. Назначение аудитора (réviseur d’entreprises agréé) необязательно, если только в фонде не более 5 бенефициаров и активы фонда не превышают 20 миллионов евро.

Налогообложение фонда в Люксембурге. Отличительной особенностью фонда является налоговая непрозрачность, а это значит, что фонд облагается обычным корпоративным налогом на прибыль. Однако, зарубежный капитал фонда, полученные дивиденды и проценты и прирост капитала от свободно-обращаемых ценных бумаг подлежат освобождению от налога на прибыль.  

Выплаты фонда своим бенефициаром не признаются дивидендами и подлежат удержанию налога у источника в Люксембурге. Капитал и выкупная стоимость, полученные в соответствии с индивидуальным долгосрочным накоплением, страхованием по инвалидности или полисом страхования жизни, также освобождаются от налогов на уровне частного фонда. Переводы, осуществленные частным фондом в течение жизни учредителя, облагаются налогом на подарки; уровень которых зависит от семейных отношений между учредителем и бенефициаром.

 

Корпоративная информация
Организационно-правовая форма
Частный фонд (Fondation patrimoniale)
Система права в стране
Гражданское право
Конфиденциальность реестра
Нет
Раскрытие данных о бенефициаре
Да
Требования к учредителям Фонда
Минимальное количество учредителей
1 учредитель
Требования к резидентности учредителей
Нет
Допускаются учредители-юридические лица
Да
Требования к директорам
Минимальное количество директоров
1
Требования к резидентности директоров
Да
Допускается ли директор-юридическое лицо
Нет
Требования к секретарю
Требование по наличию секретаря
Да
Требования к резидентности секретаря
Нет
Допускается ли секретарь-юридическое лицо
Нет
Уставный капитал и акции
Минимальный размер объявленного капитала
50,000 EUR
Минимальный размер оплаченного капитала
50,000 EUR
Срок оплаты объявленного капитала
Перед регистрацией фонда
Выпуск акций на предъявителя
Нет
Налогообложение Частного фонда в Австрии
Налог на прибыль
26,01%
НДС
17%
Налог у источника (дивиденды, проценты)
Дивиденды - 0/15%, проценты и роялти - 0%
Налог на прирост капитала
Нет
Дополнительные обязательные местные налоги
Нет
Валютный контроль
Нет
Требования по отчетности
Требования по сдаче отчетности
Нет
Требование по подаче Annual Return
Нет
Открытый доступ к отчетности
Нет
Аудит
Нет
Дополнительная информация
Членство в ОЭСР (OECD)
Да
Количество подписанных Соглашений об избежании двойного налогообложения
86
Наличие Соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией
Да
Группа риска: ЦБ РФ N 1317-У
Нет
Группа риска: Минфин РФ Приказ N 108н
Нет
Срок регистрации фонда в Люксембурге
1 месяц
Страна Дата вступления в силу Статус
Австрия 07.02.1964 Действует
Азербайджан 02.07.2009 Действует
Албания 14.01.2009 Соглашение еще не вступило в силу
Андорра 07.03.2016 Действует
Армения 09.04.2010 Действует
Барбадос 08.08.2011 Действует
Бахрейн 10.11.2010 Действует
Бельгия 30.12.1972 Действует
Болгария 15.03.1994 Действует
Бразилия 23.07.1980 Действует
Бруней 26.01.2017 Действует
Великобритания 03.07.1968 Действует
Венгрия 26.01.2017 Действует
Вьетнам 19.05.1996 Действует
Германия 30.09.2013 Действует
Гернси 08.08.2014 Действует
Гонконг 20.01.2009 Действует
Греция 26.08.1995 Действует
Грузия 14.12.2010 Действует
Дания 22.03.1982 Действует
Джерси 05.08.2014 Действует
Израиль 22.05.2006 Действует
Индия 09.07.2009 Действует
Индонезия 10.03.1994 Действует
Ирландия 25.02.1975 Действует
Исландия 19.09.2001 Действует
Испания 19.05.1987 Действует
Италия 04.02.1983 Действует
Казахстан 11.12.2013 Действует
Канада 10.10.2000 Действует
Катар 09.04.2010 Действует
Кипр 08.05.2017 Соглашение еще не вступило в силу
Китай 28.07.1995 Действует
Китайский Тайбэй 25.07.2014 Действует
Кувейт 11.12.2007 Соглашение еще не вступило в силу
Лаос 21.03.2014 Действует
Латвия 14.04.2006 Действует
Литва 14.04.2006 Действует
Лихтенштейн 17.12.2010 Действует
Маврикий 12.09.1996 Действует
Македония 23.07.2013 Действует
Малайзия 02.07.2004 Действует
Мальта 14.02.1996 Действует
Марокко 16.02.1984 Действует
Мексика 27.12.2001 Действует
Молдавия 04.12.2009 Действует
Монако 03.05.2010 Действует
Монголия 12.03.2004 Действует
Нидерланды 20.10.1969 Действует
Норвегия 27.01.1985 Действует
ОАЭ 19.06.2009 Действует
Остров Мэн 05.08.2014 Действует
Панама 01.11.2011 Действует
Польша 31.07.1996 Действует
Португалия 30.12.2000 Действует
Россия 07.05.1997 Действует
Румыния 08.12.1995 Действует
Сан-Марино 29.12.2006 Действует
Саудовская Аравия 01.09.2014 Действует
Сейшелы 19.08.2013 Действует
Сенегал 10.02.2016 Соглашение еще не вступило в силу
Сербия 27.12.2016 Действует
Сингапур 24.05.1996 Действует
Словакия 30.12.1992 Действует
Словения 08.12.2002 Действует
США 20.12.2000 Действует
Сьерра-Леоне 09.10.2013 Соглашение еще не вступило в силу
Таджикистан 27.07.2013 Действует
Таиланд 22.07.1998 Действует
Тринидад и Тобаго 22.11.2003 Действует
Тунис 18.10.1999 Действует
Турция 18.01.2005 Действует
Узбекистан 01.09.2000 Действует
Украина 06.09.1997 Соглашение еще не вступило в силу
Уругвай 11.01.2017 Действует
Финляндия 27.03.1983 Действует
Франция 27.12.2007 Действует
Хорватия 13.01.2016 Действует
Чехия 31.07.2014 Действует
Швейцария 09.02.1994 Действует
Швеция 15.03.1998 Действует
Шри-Ланка 11.04.2014 Действует
Эстония 23.01.2007 Действует
ЮАР 08.09.2000 Действует
Южная Корея 26.12.1986 Действует
Япония 27.12.1992 Действует

Заказать услугу