Главная » Полезная информация » Что такое оффшор (оффшорная компания)

Что такое оффшор (оффшорная компания)

На сегодняшний день не сформулировано правового определения оффшора. Данный термин следует относить, скорее, к понятиям экономической географии. Практика оффшоризации имеет применение в планировании налоговых платежей и распространяется на компании и организации, которые избирают для регистрации страны, дающие возможность законно не платить налоги под своей юрисдикцией и на своей территории.

Оффшорные компании имеют возможность не вести внешней отчетности, поскольку не должны предоставлять налоговой документации о своей деятельности контролирующим органам. Это значительно упрощает систему управления фирмой и повышает уровень конфиденциальности, поскольку сведения о владельцах и бенефициарах организации не раскрываются.

Однако освобождение от налоговых обязанностей по месту регистрации фирмы не отменяет необходимость их исполнения по месту фактического ведения деятельности.

Понятие оффшорной юрисдикции

Под этим термином следует понимать страну, в которой действует налоговое законодательство, позволяющее зарегистрировать оффшорную компанию на ее территории, при этом не платя налоги и не подавая отчетность в налоговые органы.

Форму юрисдикций выбирают небольшие островные государства, которые получают доходы из платежей и пошлин за регистрацию компаний и ее периодическое продление. География таких зон охватывает весь мир: от стран Карибского бассейна до территорий, относящихся к Европе и Юго-Восточной Азии.

Как много оффшорных зон в мире?

В мире не существует стандартного, признанного на международном уровне реестра оффшоров. Отдельные государства и учреждения сами составляют такие списки, используя их в собственных целях.

Например, организация ОЭСР поддерживает три списка, содержащих сведения о странах с точки зрения соблюдения законодательства и его соответствия международным стандартам в области налогов и предоставления информации о владельцах и доходах компаний. В международной практике существуют правила раскрытия и передачи такой информации для правоприменения в рамках собственного законодательства. Внутренние стандарты в этой части не могут противоречить международным обязательствам по заключенным соглашениям, что касается и обязательств по раскрытию банковской тайны.

В первом списке собрано 40 стран, полностью реализующих принятые международные стандарты. Во втором – указаны государства, принявшие такие обязательства формально, но не исполняющие их в полной мере. Таких юрисдикций 32. В третьем, на сегодняшний день пустом списке, должны быть указаны страны, отказавшиеся от международных налоговых соглашений.

В Российской Федерации существует собственный документ – «Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)», датированный 13.11.2007 под номером 108н. Он содержит 41 оффшорную юрисдикцию для применения в рамках подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Какова разница между юрисдикциями?

Существует ряд параметров, по которым определяются отличия юрисдикций, осуществляющих регистрацию компаний при необходимости налогового планирования:

  • основания для освобождения от налоговых платежей – возможно полное освобождение, закрепленное законодательно, статус нерезидента, налоговые платежи только с доходов от деятельности на территории страны;
  • формы организации, удобство деятельности – определенные требования к руководящему составу компании, ее расходам, уставному капиталу, видам деятельности;
  • уровень надежности и квалификации обслуживающих фирму агентов, зарегистрированных в данной юрисдикции;
  • собственная репутация юрисдикции, которая определяется попаданием в различные «черные списки», соответствием законодательства международным требованиям, степенью открытости информации о руководстве, бенефициарах и акционерах компаний;
  • стабильность требований, предъявляемых законодательством юрисдикции.

Насколько законно использование оффшорных юрисдикций?

С точки зрения законодательства Российской Федерации, не существует запрета для граждан, желающих создавать компании за пределами страны, то есть входить в состав акционеров юридических лиц сторонней юрисдикции. Для российских юридических лиц не существует запрета на установление гражданских отношений с иностранными фирмами. При этом необходимо соблюдение важного условия – все стороны такого рода правоотношений (как российские, так и зарубежные граждане и юридические лица) должны соблюдать нормы законодательства РФ.

Ответ на вопрос о законности оффшорной деятельности формулируется следующим образом: «Законна при условии соблюдения законодательства Российской Федерации». Создание и использование такой компании — налоговый и финансовый инструмент, осуществление которого может быть полезным, вредным или опасным в зависимости от способа его применения.

Каким образом и где можно использовать оффшорные компании?

Главные признаки оффшорной компании:

  • освобождение от налогов по месту регистрации;
  • отсутствие обязательств по предоставлению налоговых и бухгалтерских сведений в государственные структуры по месту регистрации;
  • высокая конфиденциальность, гарантия тайны организационной структуры фирмы, тайны руководства, бенефициаров – эта информация не предоставляется государству.

Перечисленные признаки весьма удобны для использования компаний в виде:

  • холдинга или подобных структур;
  • инвестиционных учреждений, привлекающих и размещающих средства;
  • организаций, в задачу которых входит аккумуляция страховых выплат и прочих средств в качестве ресурсов, кэптивных компаний;
  • собственника интеллектуальных и авторских прав.

Наиболее распространенным вариантом остается деятельность в области операций коммерческого импорта и экспорта товаров.

Есть ли ограничения на оффшорную деятельность?

Законодательство РФ не пресекает участие граждан в капиталах зарубежных юридических лиц. Таких ограничений не содержат и законодательные нормы оффшорных юрисдикций — гражданство руководителей, акционеров и бенефициаров не является поводом для ограничения прав на деятельность в статусе резидента. Тем не менее, необходимо соблюдение законодательств юрисдикции и стран фактического ведения деятельности.

Для деятельности на российской территории в рамках оффшорной фирмы Налоговый кодекс предусматривает ведение дел с постоянным представительством, что влечет за собой необходимость соблюдения налогового законодательства и процедурных норм в соответствии со статьей 306 НК РФ. На оффшорную компанию распространяется и требование получения лицензии, если ее деятельность подлежит лицензированию.

Выбор оффшорной юрисдикции

При подборе юрисдикции для эффективной и безопасной деятельности необходимо учесть несколько аспектов:

  • тонкости налогового законодательства страны регистрации, особенности требований к корпоративной области деятельности, международные стандарты и правила;
  • необходимость получения лицензии на предполагаемый вид деятельности в выбранной стране, например, осуществление банковских, валютных операций, деятельность на финансовых рынках, операции с ценными бумагами, инвестирование и прочее.

Регистрация оффшора — решение, связанное в первую очередь с получением экономических и коммерческих выгод. Открыть счет в иностранном банке может быть вариантом выведения части средств из-под юрисдикции, где слишком велики налоги. Юрисдикция может быть надежной, но это не означает, что она гарантирует сохранение конфиденциальности или банковской тайны в той мере, которая необходима собственникам или акционерам компании. Страны с высокой репутацией и надежностью могут выставлять очень большие требования к стоимости регистрации и продления.

Нужно ли посещать оффшорную зону для регистрации?

В большинстве оффшорных юрисдикций законодательство не предусматривает обязательного личного прибытия руководителей, бенефициаров и акционеров для участия в процедуре регистрации. Для этого существуют Subscribers или «подписанты» – компании, зарегистрированные на данной территории и берущие на себя роль агентов. Они обращаются в соответствующие государственные инстанции с заявлениями, проводят назначение директора.

При обращении в такую компанию визит в оффшорную зону теряет актуальность, поскольку задача поручается агентам, действующим во всех странах мира.