10 самых популярных стран для российских компаний

В этой статье мы рассмотрим проблему, с которой сталкиваются все российские клиенты, когда впервые задумываются об открытии компании за рубежом, а именно - в какой стране открыть компанию. В течение 90-х и 00-х годов сложилось стойкое представление об открытии иностранной компании исключительно с целью не платить российские налоги. В это время офшорные территории переживали бум спроса и востребованности своих услуг. В первую очередь это относится к БВО, Сейшелам, Кипру и прочим островам.

Шлейф популярности офшорных компаний продолжает тянуться в представлении клиентов, которые впервые сталкиваются с задачей открыть бизнес за рубежом. К сожалению, и наш рынок не направлен пока на повышение осведомленности клиентов и юристов по российскому праву о реалиях офшорного рынка.

Этим циклом статей мы постараемся рассказать заинтересованным людям, как сейчас выглядит правильный процесс выбора той страны, где вам зарегистрировать компанию. Эта статья посвящена обзору наиболее популярных стран, которые русскоязычные клиенты, во многом по привычке, рассматривают для регистрации:

1. КИПР

Как регистраторы позиционируют Кипр для привлечения российских клиентов:

Понятная и знакомая любому российскому предпринимателю страна для размещения капитала, наличие выгодного соглашения об избежании двойного налогообложения, возможность купить гражданство, обилие местной недвижимости под продажу, чистые пляжи, погода и т.д.

Минусы:

• Необходимость арендовать офис, нанимать сотрудников и поддерживать сабстанс, что приводит к высоким расходам на содержание с неизвестным итогом
  • Непредсказуемая ситуация в банках, утомительное открытие счета, множество формальностей, могут закрыть счет в любой момент
  • Налоговое соглашение с Россией сильно изменилось в этом году, выплатить дивиденды на Кипр теперь можно со ставкой налога 15%
  • Отмена широкорекламируемого гражданства за инвестиции с 1 ноября 2020 года
  • Для продвинутых пользователей сложное освобождение от налога на оборону 30% доходов по процентам от выданных займов.

Оставшиеся преимущества:

• Часто есть русскоязычная поддержка, что позволяет понять, в чем заключается очередная проблема
  • Сохраняется ряд узких налоговых льгот (например, доход от продажи ценных бумаг не облагается налогом)
  • Хорошая погода и пляжи никуда не делись

2. МАЛЬТА

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Более стабильная и надежная юрисдикция по сравнению с основным конкурентом - Кипром, наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией, программа получения гражданства за инвестиции, эффективная ставка налога на прибыль - 5%.

Минусы:

• Долгий комплаенс по любому поводу и строгая проверка происхождения капитала
  • Практически полная невозможность открыть счет в мальтийском банке
  • Постоянные скандалы и уголовные дела по программе продажи гражданства за инвестиции
  • Дорогое обслуживание за счет необходимости поддерживать сабстанс, а небольшая территория страны влечет за собой дефицит недвижимости для аренды
  • Налоговое соглашение с Россией сильно изменилось в 2020 году, выплатить дивиденды на Мальту теперь можно со ставкой налога 15%

• Эффективная ставка налога на прибыль в размере 5% сохраняется
  • Мальта - одна из удобных юрисдикций для получения лицензий для инвестиционных фондов
  • По-прежнему можно найти выгодные нюансы налогообложения для узких случаев

3. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Стабильная система общего права, защита прав акционеров, гибкое законодательство, возможность освободить прибыль вне Англии от налогообложения, наличие различных программ получения ВНЖ и ПМЖ

Минусы:

• Строгие требования к раскрытию источников происхождения капитала для клиентов из России
  • Сложнейшая и долгая процедура открытия счета в английских банках
  • Сохраняющаяся неопределенность по влиянию Брексита на местный бизнес
  • Практически полный уход от использования безналоговых партнерств (LP и LLP)
  • Полная прозрачность торгового реестра вплоть до конечных бенефициаров

Плюсы:

• Простые корпоративные процедуры
  • Фиксированная ставка налога на прибыль 19% ниже чем в среднем по Европе и Евросоюзу
  • Быстрая регистрация компании

4. ИРЛАНДИЯ

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Европейская “Кремниевая долина” с поддержкой высокотехнологичных стартапов, развитое законодательство для инвестиционных фондов, низкая ставка налога на прибыль 12,5% для торговых компаний.

Минусы:

• Строгий комплаенс для русскоязычных клиентов
  • Необходимость назначать местного директора или покупать специальную государственную облигацию
  • Сильные различия в деловой культуре, русскоязычная поддержка практически исключена
  • Высокая стоимость юридической поддержки в нестандартных ситуациях (даже по сравнению с Европой в целом)

Плюсы:

• Низкая ставка налога на прибыль, сравнимая с Кипром и странами Восточной Европы
  • Высокая репутация юрисдикции для сфера IT-проектов

5. ГОНКОНГ

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Безналоговая зона, где можно за 1 день зарегистрировать новую компанию. Возможность выхода на китайский рынок, невысокие расходы на сопровождение, наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией, нулевой налог на дивиденды

Минусы:

• Непредсказуемая процедура открытия банковского счета, требующая понимания местной деловой культуры
  • Обязательный аудит отчетности
  • Возможные налоговые последствия при работе с гонконгскими контрагентами

Оставшиеся преимущества:

• Невысокие расходы на обслуживание компании (без сабстанс около $2000-3000 в год)
  • Относительная простота работы в безналоговом режиме (классический территориальный принцип налогообложения)
  • Реальная возможность зарегистрировать компанию за 1 день
  • Развитая деловая инфраструктура
  • Не нужен местный директор
  • До сих пор непересмотренное соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией

6. СИНГАПУР

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Престижная и респектабельная юрисдикция, “азиатская Швейцария” с надежными и первоклассными банками, развитая деловая инфраструктура, отсутствие офшорной репутации, возможность работать в безналоговом режиме.

Минусы:

• Как и во многих популярных юрисдикциях в Сингапуре сложно открыть счет
  • Необходимо назначать директора-сингапурца
  • Сингапур до сих пор не принимает апостиль, все заверения документов - через нотариуса, МИД и консульство страны-назначения документов (долго и дорого)
  • Сингапур часто сравнивают с Гонконгом, и при сравнении цен на обслуживание Сингапур обычно выходит значительно дороже

Оставшиеся преимущества:

• Возможность работать в безналоговом режиме при выполнении определенных условий
  • Высокая репутация юрисдикции в международном бизнесе
  • Отсутствие требований к аудиту при годовой выручке до 7,5 млн долларов США

7. ОАЭ

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Единственная безналоговая юрисдикция на рынке, позволяющая открыть счет в местном банке, не назначать местных директоров и предоставляющая временный вид на жительство иностранным директорам.

Минусы:

• В ОАЭ 37 свободно-экономических зон (FZE), позволяющие наиболее выгодно использовать местную компанию, но выбрать оптимальную СЭЗ непросто: много различий и нюансов обслуживания, которые надо учитывать
  • Смешанная система права, включающая в себя влияние и общего права, и традиционного исламского права
  • Непредсказуемые отношения с банками
  • Необходимость использовать виртуальный офис и оплачивать ежегодное продление торговой лицензии

Оставшиеся преимущества:

• ОАЭ по-прежнему позволяет использовать модель “компания и банковский счет в одной стране”
  • Простая процедура получения временного вида на жительство в ОАЭ на 2 года
  • Отсутствие местных налогов, за исключением НДС 5% при реализации товаров и услуг на местном рынке

8. США

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Как правило, рекламная кампания в пользу США сводится к высокой престижности юрисдикции, прозрачности при ведении бизнеса, возможности бизнес-миграции и невысокой стоимости обслуживания, а также до сих пор можно встретить объявления с предложением купить безналоговую компанию в Делавэре (что абсолютно не соответствует действительности)

Минусы:

• Необходимость регистрировать компанию в IRS и платить прибыль с международных доходов
  • Крайне сложно открыть счет где-либо кроме США из-за FATCA
  • В США открыть счет тоже непросто, желателен директор из США
  • Предполагаемый рост налога на прибыль в 2021 году
  • В целом сложная для понимания система американского налогового права

Оставшиеся преимущества:

• Возможность выхода на американский рынок и подключения популярных сервисом, недоступных в других странах (например, сервисы сбора средств)
  • Простая процедура регистрации бизнеса и невысокие расходы на содержание
  • Отсутствие НДС, вместо которого взимается налог с продаж, ставка которого значительно ниже европейского НДС

9. ЧЕХИЯ

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Удобная и экономичная юрисдикция для старта бизнеса в Европе, особенно привлекательна для IT-компаний и программистов из России и Украины, мечтающие получить ВНЖ по наиболее простым условиям. К тому же в Чехии часто можно встретиться русскоязычный сервис и возможность решить какой-либо вопрос “обходным” путем.

Минусы:

• Как и во многих популярных странах для регистрации, в Чехии вам понадобится директор-резидент, чтобы открыть счет и получить налоговый номер
  • Номинальный директор-чех - не то же самое, что номинальный директор, например, на Кипре. Потребуется заключать трудовой контракт и платить зарплату с социальными отчислениями
  • Не всегда высокое качество бухгалтерского обслуживания
  • Крайне сложно получить ВНЖ на основании предпринимательской деятельности

Оставшиеся преимущества:

• Низкая стоимость обслуживания компании по сравнению с другими странами Европейского Союза
  • Удобное расположение страны и близость к России

10. ВЕНГРИЯ

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Венгрия - одна из тех стран, которые стали предлагать для регистрации компании для международного бизнеса вместо популярных Кипра, Чехии, Гонконга и т.д. Позиционируется как страна с невысокими расходами на регистрацию бизнеса, гарантированным получением европейского VAT-номера и самым низким налогом на прибыль в ЕС - 9%.

Минусы:

• Неопределенность и непонятность при обслуживании венгерской компании, которые присутствуют во всех аспектах
  • Неопределенный статус плательщика НДС
  • Налог на прибыль окажется не 9%, а 11%
  • Отсталая банковская система даже по европейским меркам
  • Низкий уровень сервиса и поддержки на местном уровне (бухгалтер, налоговые органы, юристы и т.д.)
  • Низкое проникновение английского языка в деловую среду, необходимость вести документооборот на сложном венгерском языке

• Налог на прибыль 9-11% остается одним из наиболее низких в Европейском Союзе
  • Низкие стартовые затраты на регистрацию

БОНУС: БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА

Как юрисдикция позиционируется для привлечения иностранных инвесторов:

Стабильная и надежная юрисдикция для осуществления международного бизнеса, высокие стандарты качества регистрационных услуг, конфиденциальность и система английского общего права.

Минусы:

• Необходимость обеспечить постоянное присутствие на BVI: нанять сотрудника и снять офис
  • Низкая репутация на международном рынке, риск повышенных льготных ставок при переводах на счета компании на БВО
  • Практически полная невозможность открыть где-либо банковский счет
  • Строгий вынужденный комплаенс при корпоративных процедурах
  • Обязанность вести реестр бенефициаров

Оставшиеся преимущества:

Если вы регулярно продляли вашу компанию на Британских Виргинских островах, то главным преимуществом можно считать возможность подать заявление на ликвидацию по относительно несложной процедуре и перевести активы на компанию из другой юрисдикции.