Что делать, если вам необходимо открыть иностранную компанию?

Ситуация

Когда к нам обращаются с запросом зарегистрировать компанию в условном Гонконге, Кипре или еще какой-либо стране, то это то же самое, как когда пациент приходит к врачу и просит дать ему конкретное лекарство, не объясняя симптомы.

Может быть, клиент прав, и ему действительно нужна компания именно на Кипре. А может быть, он про Кипр услышал от знакомых конкурентов, которые в 2007-м году открывали удаленно компанию со счетом на Кипре “и у них все нормально работало”. И теперь он тоже хочет кипрскую компанию. Но возможно именно у этого клиента и именно с кипрской компанией ничего не получится - счет в банке ему не откроют, налоговые льготы получить он не сможет, а тут еще какой-то “комплаенс”, местный директор со сложной фамилией и непонятный “сабстенс”, и вообще кипрская компания оказалось совершенно не нужна клиенту, лучше ее поскорее закрыть, чтобы не нести расходы.

Решение проблемы

Чтобы клиент не попадал в подобные ситуацию, мы стараемся исходить из того, какую проблему клиент хочет решить.

Например, клиент решил продавать свои товары крупным покупателям в Германии, а они не хотят платить по реквизитам российского банка и просят реквизиты страны ЕС - обычная ситуация. Клиент придумывает решение, что ему нужна кипрская компания, так как он что-то об этом слышал от коллег (см. выше). Мы видим единственное полезное действие для клиента - получить оплату от покупателей в Германии, но решений может быть несколько: открыть компанию на Кипре, в Германии, возможно в Чехии или в Польше, если клиент отправляет свой товар в Европу через промежуточные склады в этих странах.

Решением проблемы клиента (выбирать, “в какой стране открыть компанию, чтобы получить оплату из Германии”) должен заниматься не сам клиент, а профессиональные эксперты в этой области, которые могут учесть множество нюансов и подводных камней, учесть тенденции и актуальные практики, а также рассчитать точный бюджет на создание иностранной компании.

Сложности определения проблемы

Традиции контрактной работы по оказанию юридических услуг в России таковы, что техническое задание к проекту составляет обычно клиент или его представитель. Но природа узкоспециализированных юридических услуг и любых интеллектуальных услуг в целом часто не позволяет формально подойти к написанию ТЗ. Пункт договора со строчкой из ТЗ о регистрации кипрской компании всегда может быть технически выполнен, но не всегда может соответствововать целям клиента и привести его к нерабочему решению по каким-то непонятным для клиента причинам.

Как правильно подходить к решению проблемы

Правильный алгоритм решения юридического вопроса в аспекте международного бизнеса следующий:

Шаг 1. Обратиться к нам и рассказать о возникшей проблеме (без предположения о выбранном решении), а также о предпосылках и деталях (например, не “хотим открыть компанию в Гонконге”, а “хотим попробовать выйти на китайский рынок, но с минимальными затратами и без больших потерь по китайским налогам”).

Шаг 2. Мы разработаем для вас техническое задание той степени глубины, какой мы считаем целесообразной для вашего проекта.

Шаг 3. Мы разработываем решение вашей проблемы (готовим юридическое заключение, анализируем ваши исходные данные и ресурсы) и даем свое экспертное заключение (например, мы считаем, что вам лучше открыть филиал или представительство вашей российской организации в Китае для оценки перспектив выхода на местный рынок).

Шаг 4. Мы переходим к реализации вашего проекта, а именно регистрируем организацию, представительство или филиал в выбранной стране, открываем счета, ставим компанию на налоговый учет, даем рекомендации по уведомлению ФНС РФ о КИК и т.п.

Шаг 5. Вы получаете работающий инструмент для вашего бизнеса и решаете вашу изначальную проблему, минуя нерелевантные решения.