Все об инвестиционных фондах в Нидерландах. Часть 3

Все об инвестиционных фондах в Нидерландах. Часть 3. Специальные налоговые режимы для голландских инвестиционных фондов


Статус Fiscal Investment Institution (FII)

Инвестиционная организация со статусом FII облагается корпоративным налогом Нидерландов по ставке 0%, но при этом считается налоговым резидентом Нидерландов, следовательно, такая организация получает возможность пользоваться налоговыми льготами по соглашениям об избежании двойного налогообложения с другими странами. Это очень важное преимущество перед режимом EII и некоторыми инвестиционными структурами в других юрисдикциях, освобожденными от налогов.

Распределение прибыли FII облагается 15% голландским налогом у источника при выплате дивидендов, но эта ставка применяется только к текущему доходу (дивиденды, проценты, арендный доход). Вся прибыль от прироста капитала, полученная FII, может быть распределена между иностранными инвесторами без уплаты налогов. Кроме того, ставка налога у источника выплаты в размере 15% на текущий доход может быть снижена в соответствии с налоговым соглашением, иногда до 0%.

Требования для получения статуса FII

Инвестиционная структура должна отвечать определенным условиям для получения права на участие в режиме FII:

(i) FII должна иметь определенную организационно-правовую форму:

  • голландские BV, NV или FGR; или
  • иностранная компания: сопоставимое по форме юридическое лицо, зарегистрированное или созданное в соответствии с законодательством государства-члена ЕС, страна, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения с Non-Discrimination Clause, острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба, Аруба, Кюрасао или Синт-Мартен.

(ii) FII должна заниматься исключительно портфельной инвестиционной деятельностью, т.е. не может даже частично вести активную торговую или коммерческую деятельность. Традиционные паевые инвестиционные фонды не должны испытывать проблем с выполнением этого условия, но фонды прямых инвестиций и оппортунистические фонды недвижимости обычно не подходят, поскольку их инвестиционный стиль не ограничивается пассивным управлением активами. По данному вопросу можно получить предварительное разрешение от голландских налоговых органов.

Фонду недвижимости со статусом FII разрешено осуществлять девелопмент объектов недвижимости для собственного инвестиционного портфеля при условии, что девелоперская деятельность осуществляется в отдельной налогооблагаемой дочерней компании. Улучшения существующих объектов не квалифицируются как девелоперская деятельность при условии, что капитальные затраты составляют менее 30% от справедливой стоимости объекта до проведения таких усовершенствований.

(iii) FII должна распределять свою распределяемую прибыль ежегодно в течение восьми месяцев после окончания налогового года. Распределяемая прибыль включает только текущие доходы (дивиденды, проценты, доход от аренды). Нереализованная прибыль по ценным бумагам и реализованная прибыль по всем прочим инвестициям не подлежит распределению, а может быть добавлена к так называемому "реинвестиционному резерву" (reinvestment reserve).

(iv) допускается максимальное кредитное плечо в размере 20% от суммы нематериальных активов и 60% от инвестиций в недвижимость (определяется на основе балансовой стоимости). Для целей данных ограничений кредитного плеча доля участия в аффилированных компаниях, активы которых составляют не менее 90% недвижимости, рассматривается как инвестиции в недвижимость.

(v) Компании-резиденты Нидерландов не могут владеть, совместно или по отдельности, долей в размере 25% или более в FII через компании-резиденты Нидерландов. 

(vi) FII должна распределять свои дивиденды поровну среди всех своих акционеров (за исключением зонтичных фондов, которые могут иметь различные классы акций).

В дополнение к общим требованиям, перечисленным выше, существуют некоторые специфические условия в отношении типов инвесторов, которые могут инвестировать в FII. Однако эти условия различаются в зависимости от регуляторного статуса FII. Условия, как правило, менее строгие для регулируемых FII, чем для нерегулируемых FII.

Регулируемые FII

Категория "регулируемые FII" для целей данного правила включает следующие фонды:

  • средства, котируемые на фондовой бирже;
  • фонды (или их управляющие), имеющие лицензию в соответствии с голландским Законом о финансовом надзоре (Dutch Financial Supervision Act); 
  • заграничные UCITS с европейским паспортом. 

В отношении регулируемых FII действуют следующие ограничения для акционеров:

  • Не может быть единого корпоративного (или прозрачного с точки зрения налогообложения или налогообложения) акционера, владеющего 45% и более акций/единиц, выпущенных FII (с учетом любых акций/единиц, принадлежащих аффилированным лицам), за исключением другой регулируемой FII.
  • Ни одно физическое лицо не может владеть долей в размере 25% и более в FII. Наконец, некоторые ограничения распространяются на членов исполнительных органов и наблюдательного совета регулируемой FII с целью сохранения независимости FII от своих акционеров. Самое главное, что член совета директоров FII не может быть также членом совета директоров акционера, владеющего 25% и более акций. 

Нерегулируемые FII 

Следующие ограничения для акционеров применяются к FII, которые не могут квалифицироваться как регулируемые FII:

  • Акции/единицы, выпущенные FII, должны принадлежать не менее 75% физическим лицам, освобожденным от налогообложения организациям и/или регулируемым FII.
  • Ни одно физическое лицо не может совместно со своим партнером владеть долей в размере 5% и более. Ограничения, налагаемые на регулируемые FII в отношении независимости советов директоров, не распространяются на нерегулируемые FII.

Статус Exempt Investment Institution (EII)

Для того чтобы предоставить местным и иностранным управляющим активами альтернативу для структурирования инвестиционного фонда, Нидерланды ввели режим налогообложения EII. Этот режим предусматривает полное освобождение от корпоративного подоходного налога и налога у источника выплаты дивидендов, очень похожее на известный люксембургский SICAV. В отличие от режима FII, режим EII не предусматривает минимальных требований к распределению.

Кроме того, отсутствуют ограничения в отношении типов акционеров и коэффициентов соотношения собственных и заемных средств. С другой стороны, в отличие от FII, EII не имеет права на льготы, предусмотренные налоговыми соглашениями с другими странами. Основные условия, при которых тот или иной фонд может претендовать на получение статуса EII, заключаются в следующем:

Инвестиционная структура должна отвечать определенным условиям для получения права на участие в режиме EII:

(i) FII должна иметь определенную организационно-правовую форму:

  • голландские NV или FGR; или
  • иностранная компания: сопоставимое по форме юридическое лицо, зарегистрированное или созданное в соответствии с законодательством государства-члена ЕС, страна, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения с Non-Discrimination Clause, острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба, Аруба, Кюрасао или Синт-Мартен.

(ii) У EII должно быть не менее двух акционеров или держателей акций.

(iii) EII должен носить открытый характер, т.е. акции/паи по просьбе держателей выкупаются из активов фонда.

(iv) EII должен придерживаться диверсификации рисков. Данное условие направлено на исключение обычных организаций, использующих дочерние предприятия со статусом EII для обеспечения своей обычной хозяйственной деятельности. Поэтому инвестиционные фонды в целом удовлетворяют этому критерию.

(v) инвестиции должны состоять исключительно из финансовых инструментов и/или банковских вкладов. Термин "финансовые инструменты" включает не только акции, облигации, инструменты денежного рынка, опционы и фьючерсы, но и производные финансовые инструменты с расчетами денежными средствами в отношении товаров, климатических переменных, лицензий на эмиссию, темпов инфляции или другой экономической статистики. Таким образом, режим EII не позволяет прямых инвестиций в недвижимость. Кроме того, EII не имеет права инвестировать в голландскую недвижимость через партнерство, которое является прозрачным для целей налогообложения.