Как получить ВНЖ в Германии для предпринимателя

Как получить ВНЖ в Германии для предпринимателя в 2018 году


В 2012 году Германия взяла курс на привлечение в страну иностранных бизнесменов. Если раньше для получения ВНЖ для предпринимателя необходимо было выполнить ряд весьма суровых требований (внести 250 тыс. евро в виде инвестиций, создать 5 или более рабочих мест для немцев, создать интересный для региона проект), то сейчас иностранный предприниматель или лицо свободной профессии вправе рассчитывать на получение сначала временного ВНЖ, а затем и постоянного по упрощенной процедуре.

Порядок получения ВНЖ определён Законом о пребывании. Согласно этому закону, ВНЖ может быть предоставлено предпринимателю, а также членам семьи, если сам предприниматель получил ВНЖ. При этом супруг или супруга предпринимателя имеет право работать на территории Германии.

Какие требования предъявляются к предпринимателю? Эти требования следующие:

  • деятельность представляет интерес для экономики Германии,
  • предполагается, что эта деятельность окажет позитивное влияние на немецкую экономику,
  • найдены источники финансирования: предпринимателю одобрен кредит или он готов вложить свои средства.

Таким образом, закон не предъявляет требований касательно размера прибыли или оборота, количества сотрудников и т.д.

При оценке соблюдения первого требования имеет значение:

  • Реалистичность и проработанность бизнес-плана,
  • Предыдущий опыт предпринимателя,
  • Размер уставного капитала, который он вносит при открытии фирмы,
  • Создание дополнительных рабочих мест,
  • Продвижение инноваций.

Наличие фирмы в Германии является непременным условием получения ВНЖ, если основание для получения - намерение заняться предпринимательством. Однако иностранцу свободной профессии может быть выдано разрешение без необходимости предоставить бизнес-план и доказать, что деятельность может представлять интерес для экономики Германии или какой-либо ее земли. Тоже касается иностранцев, которые получили высшее образование или разрешение на занятие исследовательской деятельностью.

Иностранец, который хочет заняться бизнесом, может либо открыть новую компанию, либо купить уже готовый бизнес. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, однако если получение ВНЖ в Германии - основная цель, то безопаснее выбрать первый вариант. Открытие предприятия обычно осуществляется в форме общества с ограниченной ответственностью (GmbH). В отношении этой Формы существует весьма строгое требование законодательства касательно уставного капитала - его размер не должен быть меньше 25000 евро, и половину нужно внести при регистрации. Эти деньги остаются в распоряжении открытого предприятия (то есть не выходят из-под контроля лица, которое это предприятие учредило). Есть вариант открытия, как его называют, мини-GmbH, то есть предприятие, которое носит название UG. Этот вариант обычно не рекомендуется, потому что в этом случае придётся отдельно доказывать наличие финансирования у вновь открываемого бизнеса.

Закон устанавливает требование по минимальное оплате труда директора GMBH - 24 тыс. евро в год, что относительно немного. То есть предприниматель, зарегистрировав компанию, может стать в ней директором и единственным работником.

ВНЖ обычно даётся на срок 3 года. После этого возможно подать документы на продление ВНЖ при условии что бизнес стабильно приносит прибыль и налоги уплачиваются в срок. При этом достижение экономических показателей не обязательно.

После 5 лет возможно получение ПМЖ, а после 8 лет проживания в Германии можно подать на гражданство.