Как работает Центральный реестр о бенефициарах в Ирландии?

Как работает Центральный реестр о бенефициарах в Ирландии?


Ирландские компании обязаны сообщать о своих бенефициарах в недавно созданный Центральный реестр о бенефициарных владельцах (Central Register of Beneficial Ownership, CRBO). Это обязанность появилась после внедрения в ирландское законодательство 4-й Директивы ЕС о противодействии легализации денежных средств №2015/849, которая обязала все страны-члены ЕС имплементировать эту Директиву в свое национальное законодательство.

В Ирландии уполномоченным органом по созданию и поддержке реестра бенефициаров стал Государственный регистратор (Companies Registration Office, CRO). Всем компаниям был дан шестимесячный срок на уведомление регистратора о своих бенефициарах, в противном случае на компанию может быть наложен штраф. В случае изменения в составе бенефициаров необходимо отправить новое уведомление.

Кто такой бенефициар?

В целях ирландского законодательства бенефициарным владельцем компании признается физическое лицо, которое непосредственно владеет или осуществляет контроль над юридическим лицом в форме прямого или косвенного владения как минимум 25% акций компании. В случае непрямого (косвенного) владения через траст или другие юридические лица, обязанность об уведомлении о конечном бенефициаре остается.

Кто может получить доступ к реестру бенефициаров?

В соответствии с 4-й Директивой ЕС доступ к информации из центрального реестра бенефициарных владельцев может получить любой уполномоченный на то орган с законным правом. Такими органами могут быть Налоговая служба Ирландии, полиция (Garda Síochána), Центральный банк Ирландии, кредитные учреждения. Предполагается, что после вступления в силу 5-й AML Директивы ЕС, доступ к CRBO будет открыт широкой публике. В настоящий момент 5-я Директива в ЕС находится в стадии обсуждения.

Какая информация попадает в Центральный реестр?

В ирландский Центральный реестр бенефициаров попадет следующая информация:

  • Полное имя бенефициара;
  • Дата рождения;
  • Национальность;
  • Адрес проживания;
  • Номер паспорта для нерезидентов и номер социального страхования и PPS-номер;

Заявление о форме контроля бенефициара над юридическим лицом.

С 15 ноября 2016 года ирландские компании были обязаны вести внутренний реестр бенефициаров, теперь эти сведения должны быть переданы в Центральный реестр.