Как работает CRS на Каймановых островах: новые правила

Как работает CRS на Каймановых островах: новые правила


В марте 2018 года Управление Каймановых островов по международному налоговому сотрудничеству сделало 2 важных обновления своего режима по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах нерезидентов (CRS). Во-первых, в целях определения контролирующего лица снижается минимальный порог по владению долями в местной компании и, во-вторых, была опубликована новая форма самосертификации для резидентов Каймановых островов. Остановимся подробнее на этих изменениях.

 

Доля владения для определения контролирующего лица

Финансовое учреждение (банк, трасти и др.), резидент Каймановых островов, обязано определить не только резидентство непосредственных управляющих счетом, но еще и резидентство контролирующих лиц компании, если эта компания является пассивной нефинансовой организацией (pNFE, passive non-financial entity).

Раньше на Каймановых островах, как правило, для целей CRS контролирующим лицом компании признавалось то физическое лицо, которое непосредственно владело не менее чем 25% акций этой компании. В декабре 2017 года порог владения в целях CRS был понижен до 10%, а в целях исполнения FATCA остался прежним. Новый порог в 10% позволит признать контролирующим лицом на Кайманах более широкий круг лиц, которые ранее сознательно создавали структуру в этой юрисдикции, чтобы не превысить порог прямого или косвенного владения в 25%.

В связи с тем, что порог был изменен только в декабре 2017 года, то в настоящий момент он не будет применен в отношении подаваемых отчетов по CRS в мае 2018 года. Однако регулятор обязал все финансовые учреждения на Кайманах провести дополнительный due dilligence своих клиентов до конца 2018 года и внести соответствующие изменения и дополнения в реестр контролирующих лиц.

 

Новые формы самосертификации

Вторым изменением, опубликованным в марте этого года, были новые формы самосертификации (CRS self-certification forms).

Эти формы стали обязательны к заполнению для финансовых учреждений, открывающих финансовые счета своим клиентам, начиная с 1 апреля 2018 года. Для финансовых счетов, открытых в период с 1 января 2016 года по 1 апреля 2018 года, финансовые учреждения Каймановых островов должны собрать новые заполненные форма самосертификации до конца 2018 года.

Если финансовое учреждение не получит заполненные формы от своего клиента, то оно обязано закрыть счет в течение 90 дней.

Правила самосертификации для пассивных компаний (pNFE) с балансом счета не более 1 млн USD и открывших свои банковские счета до 1 января 2016 года, наоборот, были упрощены. Подобные компании освобождаются от самосертификации и финансовое учреждение может полагаться на ту информацию о резидентстве компании или ее контролирующих лиц, которая была предоставлена ранее в целях процедуры KYC и AML-compliance.

Но для пассивных компаний с балансом счета свыше 1 млн USD и открывших свои счета до 1 января 2016 года формы самосертификации уже будут обязательны. Если финансовое учреждение не сможет получить заполненные новые формы, то оно обязано самостоятельно установить резидентство компании и ее контролирующих лиц на основе поиска информации по документарным и электронным источникам. Если после этого финансовое учреждение все равно не может установить резидентство и не закроет счет такого клиента, то это будет нарушением правил CRS.

 

Практические рекомендации для резидентов России, контролирующих юридические лица на Кайманах

Каждый акционер или контролирующее лицо компании, зарегистрированной на Каймановых островах, с долей эффективного контроля менее 25% должен пересмотреть свое участие в структуре и соотнести с потенциальными рисками внесения информации о себе в реестр для автоматического обмена. Это должно быть сделано до конца года. Особенно это касается тех юридических лиц, где акционер не всегда участвует в деятельности компании.

В случае, если вы получили бланк самосертификации от финансового учреждения на Каймановых островах, то перед его заполнением необходимо проверить, соответствует ли этот бланк актуальному законодательству Кайман, а именно The Common Reporting Standard For Automatic Exchange Of Financial Account Information In Tax Matters, текущая версия 3.0 от 15 марта 2018 года.