Как законодательство об AML на практике усложняет открытие счетов в иностранных банках

Как законодательство об AML на практике усложняет открытие счетов в иностранных банках


Противодействие легализации преступно полученных доходов (AML) - это комплекс мероприятий, который должны осуществлять многочисленные субъекты, как-то: банки, брокеры, страховые компании и т.д. Словом, это все организации, принимающие денежные средства от физических и юридических лиц и осуществляют операции с ними.

Многим собственникам бизнеса и людям, которые сталкивались с необходимостью открыть счёт в банке, в том числе зарубежном, сложно себе представить, что ещё 30 лет назад многие банки открывали так называемые номерные счета. Воспользоваться средствами на этом счёте могло любое лицо без раскрытия своей личности.

Сейчас это давно уже в прошлом. Уже много лет международная организация под названием FATF (Financial Aсtion Task Forse) разрабатывает требования к странам по внедрению разработанных ею рекомендаций. В настоящее время мало какая юрисдикция не имплементирует требования FATF в национальное законодательство. На практике это означает, что банк или иная кредитная организация, основываясь на требованиях законодательства, должна разработать  и применять программу KYC (know your customer- знай своего клиента). Каждый клиент относится к той или иной группе риска (низкой, средней или высокой), и в соответствии с этим от клиента могут потребовать предоставление тех или иных документов. То есть на практике проблема может быть в следующем:

  1. отсутствие запрашиваемых документов,
  2. недостатки документов, отсутствие в них каких-либо сведений, противоречия, ошибки, описки и т.д.,
  3. длительность проверки документов.

Одна из проблем заключается в том, что FATF, а за ней и многие государства накладывают на банки обязательства по оценке бизнеса физического или юридического лица на предмет законности, то есть по сути банк должен выполнять функции органов государственной власти. По сути, это противоречит основной цели любой коммерческой организации, а именно привлечению наибольшего количества клиентов и получения наибольшей прибыли. То есть каждая кредитная организация определяет свой риск-аппетит на определенном уровне. На практике это приводит к тому, что тот пакет документов, которого достаточно одному банку, не устроит другой банк. Если, скажем, один банк вполне устроит действующий протокол о назначении директора на должность, то другой банк потребует дополнительно протокол о назначении предыдущего директора.

Если счёт (или вклад) открывает физическое лицо, то оно, как правило, должно предоставить следующие документы:

  1. Копию паспорта (иногда нотариально заверенную),
  2. Справку о доходах,
  3. Счёт на оплату коммунальных услуг, в котором прописан адрес и фамилия лица, открывающего счёт,
  4. Справку об отсутствии судимости и т.д.

Может также потребоваться предоставить рекомендательное письмо из обслуживающего банка. Некоторые банки запрашивают биографические сведения о потенциальном клиенте (образование, место работы, источники получения доходов).

Тут, соответственно, и могут возникнуть разнообразные проблемы (скажем, человек не оплачивает счета по месту своего фактического проживания самостоятельно, адрес постоянного места проживания не совпадает с фактическим и т.д.).

Некоторые банки требуют личного присутствия потенциального клиента в офисе, некоторые готовы пообщаться по телефону. Иногда облегчить открытие счета может представительство банка или дочерний банк. Каждый случай индивидуален, и человек, который хочет открыть счёт в иностранном банке, должен быть готовы тому, что это может быть небыстро и затратно. Кроме того, проблемой может стать требование о наличии неснижаемого остатка, которое часто предъявляют европейские (кроме латвийских) банки. Отдельные сложности могут возникнуть, если физическое лицо занимается свободной профессией (адвокат, патентный поверенный и т.д.) или относятся к PEP (politically exposed person - политический или общественный деятель).

Открытие счета юридическому лицу также может быть проблематично. Процедура KYC предполагает необходимость указывать конечных бенефициарных собственников-физических лиц. Кроме того, даже лояльные латвийские банки могут потребовать, чтобы бенефициар явился в офис банка или представительства банка.

Кроме уставных и регистрационных документов требуется предоставить образец подписи. Иногда может потребоваться, чтобы управляющий счетом также лично посетил отделение банка.

Кроме того, банки, как правило, запрашивают сведения о бизнесе, который ведёт и будет вести компания, планируемых оборотах, деловых партнёрах и т.д. Если же бизнес относится с высоко рискованным (казино, ломбард и т.д.), банк может попросить представить какие-либо дополнительные документы.

Таким образом, об открытии счета следует позаботиться заранее, чтобы была возможность дособрать требуемые документы и ответить на возникающие у сотрудников банка вопросы.