Как зарегистрировать компанию в Гонконге в 2019 году

Как зарегистрировать компанию в Гонконге в 2019 году. Основные особенности и требования к компании, акционерам и директорам в гонконгских фирмах


Наиболее распространенным типом хозяйствующего субъекта, зарегистрированного в Гонконге, является частная компания с ограниченной ответственностью (private limited liability company). ООО в Гонконге имеют отдельную правосубъектность, ограниченную ответственность для своих владельцев, хорошую репутацию и устойчивую юридическую структуру; привлечение капитала и передача прав собственности осуществляется легче по сравнению с другими бизнес-структурами, такими как индивидуальное предпринимательство (sole proprietorship) и партнерство (partnership). За рубежом такой тип компаний часто называют оффшорной компанией в Гонконге.

Руководствуясь гонконгским Постановлением о компаниях (Companies Ordinance Cap. 622), любое лицо (иностранное или местное) старше 18 лет может создать гонконгскую компанию. Эта статья содержит подробную информацию о регистрации частной компании с ограниченной ответственностью в Гонконге, включая основные требования к регистрации, процедуру и сроки, пострегистрационные процедуры после регистрации компании и т.д. Независимо от того, являетесь ли вы местным или иностранным предпринимателем, настоятельно рекомендуется пользоваться услугами профессионального регистратора гонконгских фирм, поскольку регистраторы хорошо знакомы с местным законодательством, регулирующим деятельность компаний, а также имеют опыт в выполнении текущих нормативных требований и их соблюдении.

Основные требования при регистрации гонконгских компаний

Название компании. Название компании должно быть утверждено до начала процедуры регистрации гонконгской компании.

Постановление о компаниях. С поправкой, вступившей в силу 1 марта 2018 года, каждая компания, зарегистрированная в Гонконге, за исключением компаний, зарегистрированных на Гонконгской фондовой бирже (HKSE), должна будет создать и вести реестр всех лиц, имеющих значительный контроль над компанией (Significant Controllers Register, SCR). Все компании также должны утвердить в своем составе Назначенного представителя (Designated Representative, DR), ответственного за отчетность в местные органы власти в связи с исполнением требований по SCR. 

Директор. В гонконгской компании должно быть назначено не менее одного директора, при этом максимальное количество директоров неограничено. Директор должен быть физическим лицом, которое может быть любого гражданства и не обязательно проживать в Гонконге. Возраст директоров должен быть не менее 18 лет, они не должны быть банкротами или осуждены за любые злоупотребления. Отсутствует требование о том, чтобы директора также являлись акционерами. Номинальные корпоративные директора также могут быть назначены в дополнение к директорам-физическим лицам. Заседания Совета директоров могут проводиться в любой точке мира.

Акционеры. В Гонконгской ООО может быть от 1 и до 50 акционеров. Требования к резидентности акционеров отсутствует. Директор и акционер могут быть одним и тем же лицом. Акционер должен быть не моложе 18 лет и может быть любой национальности. Участником может быть физическое лицо или компания. Назначение номинальных акционеров допускается. Собрания акционеров могут проводиться в любой точке мира.

Корпоративный секретарь. Назначение корпоративного секретаря является обязательным. Если секретарь - физическое лицо, то он должен постоянно проживать в Гонконге; или, если секретарь является юридическим лицом, то он должен иметь свой зарегистрированный офис или место ведения бизнеса в Гонконге. Следует отметить, что в случае единоличного директора/акционера одно и то же лицо не может выступать в качестве корпоративного секретаря. Секретарь компании несет ответственность за ведение бухгалтерского учета и документации компании, а также должен обеспечить соответствие компании всем законодательным требованиям. Может быть назначен номинальный секретарь, что часто и делается.

Уставный капитал. Хотя минимальных требований к уставному капиталу не существует, общая норма для компаний, зарегистрированных в Гонконге, заключается в наличии по крайней мере одного акционера с одной обыкновенной акцией, выпущенной при создании компании. Уставный капитал может быть выражен в любой валюте и не ограничивается только гонконгским долларом. Акции могут быть свободно переданы другим лицам с уплатой гербового сбора. Акции на предъявителя в Гонконге не допускаются.

Юридический адрес. Для регистрации гонконгской компании необходимо указать местный адрес Гонконга в качестве юридического адреса компании. Юридический адрес должен быть физическим адресом и не может быть абонентским ящиком (PO Box).

Публичная информация, подлежащая раскрытию. Информация о должностных лицах компании, т.е. директорах, акционерах и секретаре компании является публичной информацией в соответствии с законодательством Гонконга о компаниях. Детали сотрудников компании в обязательном порядке подаются в Регистратор компаний Гонконга. Если вы хотите сохранить конфиденциальность, вы можете назначить акционера компании и назначить индивидуального директора, воспользовавшись услугами нашей компании, предоставляющей подобные профессиональные услуги.

Налогообложение в Гонконге. Корпоративный налог установлен в размере 16,5% от налогооблагаемой прибыли для компаний, созданных в Гонконге. Гонконг следует территориальному принципу налогообложения, т.е. налогом в Гонконге облагается только прибыль, полученная в Гонконге или полученная из источников, расположенных в Гонконге. В Гонконге не взимается налог на прирост капитала, налог у источника выплаты дивидендов или налог на сверхприбыль. Для получения более подробной информации о налогах на прибыль корпораций обратитесь к Гонконгскому руководству по налогу на прибыль.

Регулярный комплаенс гонконгских компаний (Ongoing Compliance). Подготовка и ведение бухгалтерского учета является обязательным для компаний. Счета должны ежегодно проверяться сертифицированными присяжными бухгалтерами в Гонконге (Certified Public Accountants, CPA). Проверенные счета вместе с налоговой декларацией должны ежегодно подаваться в Налоговое управление (Inland Revenue Department, IRD). Каждая компания обязана подавать годовой отчет в Реестр компаний и оплачивать ежегодный регистрационный взнос. Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности должно быть продлено за месяц до истечения срока действия ежегодно или, в зависимости от обстоятельств, один раз в три года. Ежегодное Общее собрание акционеров должно проводиться ежегодно в календарный год. Годовое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 18 месяцев с даты регистрации, после чего между годовым общим собранием акционеров и следующим не может пройти более 15 месяцев. Допускается письменное решение вместо годового Общего собрания акционеров. Обычно для регистрации компании в Гонконге требуется около 5-7 рабочих дней.

Открытие иностранцами гонконгской компании

Иностранцы, желающие зарегистрировать оффшорную компанию в Гонконге, должны принять во внимание следующие моменты:

  • Иностранцы могут быть единоличными директорами и акционерами гонконгской компании. Требования к обязательному наличию местных жителей в структуре компании отсутствуют.
  • Хотя при регистрации компании не требуется физическое присутствие, физическое присутствие потребуется для открытия банковского счета.
  • Иностранцы, которые не планируют переезжать в Гонконг, могут свободно управлять своей гонконгской оффшорной компанией из-за рубежа.

Документы, необходимые для регистрации компании в Гонконге

Для создания гонконгского общества с ограниченной ответственностью обычно требуются следующие документы:

  • Копия устава компании. Стандартный документ обычно предоставляется фирмой, предоставляющей профессиональные услуги, которая оказывает содействие в регистрации компании.
  • должным образом заполненную регистрационную форму, которая включает следующее:

 

  1. Название компании
  2. Юридический адрес
  3. Краткое описание хозяйственной деятельности
  4. Сведения об акционерах, директорах и секретаре компании
  5. Ответственность членов
  6. Уставный капитал, зарегистрированный при регистрации
  7. Количество акций, занимаемых абонентами

 

Для акционеров-нерезидентов и директоров дополнительно предоставляется:

  • Копия паспорта, подтверждение адреса проживания за границей

 

Для акционеров и директоров-резидентов дополнительно предоставляется:

  • Копия гонконгского удостоверения личности
  • Копия подтверждения адреса места жительства

 

Для корпоративных акционеров и директоров дополнительно предоставляется:

  • Копии документов о регистрации материнской компании, таких как свидетельство о регистрации и устав компании.

 

Примечание: Официально заверенные переводы любых неанглоязычных документов должны быть предоставлены в обязательном порядке.

Найм фирмы по оказанию профессиональных услуг в Гонконге

Если вы решили нанять нашу фирму для создания вашей компании в Гонконге, то мы возьмем на себя все необходимые формальности с самого начала и до конца. Выбор компетентной и ориентированной на предоставление услуг фирмы очень важен, так как отношения носят долгосрочный и постоянный характер. Наша фирма выполнит следующие услуги :

  • Мы соберем у вас необходимые регистрационные данные и документы, удостоверяющие личность.
  • Зарезервируем выбранное вами название компании и подготовим необходимые учредительные документы (включая Устав), которые необходимо будет подать в Регистратор компании. Вам нужно будет подписать эти документы.
  • Подадим учредительные документы в Регистратор Компании и получим свидетельство о регистрации.
  • Получим свидетельство о регистрации бизнеса от Налогового управления.
  • Окажем содействие в открытии банковского счета.
  • Подготовим сертификат акций и реестр акционеров;
  • Окажем содействие в получении долгосрочной визы на пребывание в Гонконге или ВНЖ.