Какие банки в Латвии еще работают с нерезидентами

Какие банки в Латвии еще работают с нерезидентами


Латвийские банки уже третий месяц находятся под пристальным вниманием со стороны международного сообщества из-за подозрений в участии в отмывании денежных средств из России и некоторых других стран СНГ. Крах популярного банка ABLV стал пиком кризиса латвийских банков, однако, это не первый случай проблем в Латвии со счетами нерезидентов.

Пожалуй, наиболее печально известный латвийский банк, работавший с нерезидентами, это Trasta Komercbanka, у которого отозвали лицензию в марте 2016 года за нарушения законодательства о противодействии отмыванию денежных средств. Латвийское отделение эстонский банк Versobank принудительно приостановило работу в 2016 году из-за отсутствия физического представительства в Латвии, но в 2017 году возобновил свою работу.

Латвийские банк, позволяющие открывать счета нерезидентам, обычно не очень большие банки и уступают в размере активов основным розничным банкам, но доля депозитов нерезидентов колебалась довольно резко на протяжении многих лет, иногда даже перевешивая внутренние депозиты.

В 2015 году общая сумма депозитов нерезидентов увеличился на 954 млн. евро или на 8,3%, достигнув 12,4 млрд. евро, но затем после внедрения расширенных мер по борьбе с отмыванием денег из-за других факторов объемы иностранных депозитов в латвийских банках снизились почти на треть (-3,3 млрд. евро). К концу 2016 года депозиты резидентов в латвийских банках составили 12,2 млрд. евро (57%), а депозиты нерезидентов - 9,2 млрд. евро.

В правительстве Латвии всерьез задумались о снижении доли нерезидентов в банковском бизнесе, к примеру в консультативный совет при премьер-министре не войдут банки, обслуживающие нерезидентов, пригласят только четыре иностранных банка: Swedbank, SEB, Citadele и Luminor, на долю которых приходится 90% рынка. Так как вероятность поступления плохих новостей от других латвийских банков в ближайшее время достаточно высока, то мы приводим полный перечень оставшихся латвийских банков, работающих с нерезидентами:

Банк (по размеру активов, в порядке убывания)

Активы, по состоянию на декабрь 2017г.

Комментарий

Rietumu Bank

3,1 млрд. евро

Банк находится во владении трех основных предпринимателей: Леонида Эстеркина, Аркадия Сухаренко и ирландского финансиста Дермота Десмонда. Офисы банка расположены в России, Румынии, Украине, Белоруссии и в Казахстане. В июле 2017 года банк был оштрафован французским судом на 80 млн. евро за участие в схемам по уклонению от налогообложения французскими гражданами с помощью французской компании France Offshore. В этом же месяце Риетуму получил популярный для латвийских нерезидентных банков штраф за несоблюдение санкций против Северной Кореи, на этот раз на сумму 1,5 млн. евро. Несмотря на существенные штрафы, Риетуму имеет высокую репутацию на рынке счетов для оффшорных компаний.

Norvik Bank

857 млн. евро

В последнее время банк на виду в связи с тем, что основной акционер Норвик банка Григорий Гусельников обвинил главу ЦБ Латвии в вымогательстве взятки. В июле 2017 года банк был оштрафован на 1,3 млн. евро за нарушения режима санкций против Северной Кореи, а в марте 2016 года получил предупреждение за нарушение закона о кредитной деятельности. Стоит отметить, что в наблюдательный совет банка входит бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен.

BlueOrange Bank

681 млн. евро

Бывший Baltikums Bank. Принадлежит семьям Александра и Сергея Пешковых, Олега Чепульского и Андрея Кочеткова В июне 2017 банк был оштрафован на 35 тыс. евро за связь с программой вооружения в Северной Корее. Предполагалось, что банк выступил одним из основных банков, задействованных в т.н. схеме Russian Laundromat, наряду с ABLV, Trasta bank и другими латвийскими банками. Baltikums также был замешан в скандале с выплатами правительства Азербайджана в пользу итальянского политика.

Reģionālā investīciju banka

395 млн. евро

Банк с украинскими корнями в лице основных акционеров Юрия Родина и Марка Беккера, контролирующими  банк через головной Пивденный банк, расположенный также на Украине. Банк не раз был участником расследований различных транзитных схем. В июне 2017 РИБ Банк получил предупреждение за нарушение режима санкций в отношении КНДР на сумму 570 тыс. евро, а ранее в июле 2014 - штраф в 70 тыс. евро за недостаточные меры в противодействии отмывания денежных средств.

Baltic International Bank

320 млн. евро

BIB возглавляет известный предприниматель Валерий Белоконь, совладелец английского футбольного клуба Блекпул. Наблюдательный совет банка состоит из бывшего руководителя антитеррористического центра ЦРУ Джозефа Кофера Блэка и немецкого дипломата Ганса Фридриха фон Плотца. Банк не раз был участником крупных скандалов в банковском секторе Латвии: в марте 2016 года банк был оштрафован на 1,1 млн. евро за повторные нарушения законодательства AML. Также BIB упоминался в деле Магнитского как один из транзитных звеньев и не раз участвовал в судебных спорах с властями Киргизии.

Meridian Trade Bank

294 млн. евро

Бывший SMP Bank, находящийся во владении российского СМП банка, одного из 30 крупнейших банков России. Офис банка расположен напротив здания правительства в Риге. Имеет офисы в Москве, Каунасе и Вильнюсе. В ноябре 2017 был оштрафован на 889 тыс. евро за невыполнение требований по уровню управления кредитными рисками.

Rigensis bank

289 млн. евро

Rigensis Bank был основан с нуля в июне 2011 года тремя российскими предпринимателями: Игорем Цыплаковым, Алексеем Гудайтисом и Дмитрием Соколовым при поддержку российской группы ИСТ, специализирующейся на железнодорожных перевозках, добыче золота и руды. Группа также владеет российским Инбанком. Единственный из латвийских нерезидентных банков, который ни разу не получал штрафы регулятора за какие-либо нарушения.

PrivatBank Latvia

258 млн. евро

Бывший Paritate bank. С 2007 года банк принадлежит украинскому национализированному PrivatBank, который, однако, уже несколько месяцев пытается продать свою долю в латвийском отделении. В декабре 2015 PrivatBank Latvia был оштрафован на 2 млн. евро с принудительной сменой совета правления банка после обвинений в участии в выводе денег из молдавских банков в 2012-2013 годах. В июне 2017 не обошлось без традиционного штрафа за нарушение санкционного режима против Северной Кореи - банк был оштрафован на 35 тыс. евро.

LPB

235 млн. евро

Бывший Latvijas pasta banka (латвийский почтовый банк). Контролируется крупным латвийским импортером - компанией Моно, чьи акционеры входят в состав правления банка. В июле 2016 банк получил штраф в 305 тыс. евро за бездействие при массовых платежах в рамках вывода одного миллиарда евро из трех молдавских банков Banca de Economii, Unibank и Banca Socială.

Expobank

227 млн. евро

Еще один латвийский банк, переживший ребрендинг: с LTB bank на Expobank. Банком владеет известный российский предприниматель Игорь Ким, купивший Экспобанк Россия у английского Barclays, запустив впоследствии латвийский филиал. Сейчас офисы банка находятся еще и в Люксембурге, Чехии и на Кипре. Банк дважды был уличен в нарушении законодательства AML: в ноябре 2014 было получено предупреждение, в то время как за повторное нарушение в ноябре 2015 банк получил уже денежный штраф на 105 тыс. евро.

Signet Bank

175 млн. евро

Бывший Bank M2M Europe и Latvijas biznesa banka. СЕО банка Роберт Иделсон был одним из руководителей в структуре Parex bank, а акционером банка был известный российский предприниматель Андрей Вдовин, сменивший в прошлом году постоянное место жительства на Германию. В ноябре 2015 банк был оштрафован на 55 тыс евро за недостаточный уровень процедур проверки своих клиентов.

В итоге в Латвии остается 11 банков, работающих с нерезидентами, чьи общие активы составляют 6,8 млрд. евро. Для сравнения латвийские банки, неработающие с нерезидентами и вступившие в консультативный совет при премьер-министре, обладают активами на общую сумму 14,6 млрд. евро: Swedbank - 5,1 млрд. евро, SEB - 3,7 млрд. евро, Luminor - 3,2 млрд. евро и Citadele - 2,6 млрд. евро.