Какие налоговые схемы использовала компания Apple в Европе

Какие налоговые схемы использовала компания Apple в Европе


В настоящей статье будет рассмотрена схема оптимизации налогообложения на международном уровне компании Apple Inc. с использованием двух ирландских компаний, которая в 2016 году была признана Еврокомиссией незаконной и препятствующей конкуренции 

Решение Еврокомиссии

30 августа 2016 года Европейская комиссия опубликовала свои выводы о предоставлении Ирландией компании Apple необоснованных налоговых льгот в размере до 13 млрд. евро в своем решении №38373 (COMMISSION DECISION of 30.8.2016 ON STATE AID SA.38373 (2014/C) (ex 2014/NN) (ex 2014/CP) implemented by Ireland to Apple, посмотреть стотридцатистраничный оригинал). По правилам государственной помощи ЕС, которые основываются на Римском договоре 1957 года, такая помощь может быть признана незаконной, поскольку это позволило компании Apple платить значительно меньше налогов, чем другим предприятиям. Ирландию обязали отказать Apple в получении незаконной помощи и вернуть в государственный бюджет 13 млрд. евро.

По словам комиссара Маргрете Вестагер, отвечающей за политику в области конкуренции: "Страны-члены ЕС не могут предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям - это незаконно по правилам государственной помощи ЕС. Расследование, проведенное Комиссией, показало, что Ирландия предоставила компании Apple незаконные налоговые льготы, что позволило ей платить значительно меньше налогов, чем другим компаниям в течение многих лет. Фактически, такой избирательный подход позволил компании Apple снизить эффективную ставку корпоративного налога с 1% от ее европейской прибыли в 2003 году до 0,005% в 2014 году".

После углубленного исследования государственной помощи, начатого в июне 2014 года, Европейская комиссия пришла к выводу, что два налоговых разъяснения (tax ruling), данных Ирландией компании Apple, существенно и искусственно снизили налог, уплачиваемый компанией Apple в Ирландии с 1991 года. Разъяснения одобрили способ установления налогооблагаемой прибыли для двух ирландских компаний, входящих в группу Apple (Apple Sales International и Apple Operations Europe), которая не соответствовала экономической реальности: почти вся прибыль от продаж, зарегистрированная двумя компаниями, была внутренне отнесена на счет "головного офиса". Проведенная Комиссией оценка показала, что эти "головные офисы" существуют только на бумаге и не могли бы приносить такую прибыль. Эта прибыль, распределенная между "головными офисами", не облагалась налогом ни в одной стране в соответствии с конкретными положениями ирландского налогового законодательства, которые больше не действуют. В результате применения метода распределения, одобренного в налоговых постановлениях, компания Apple выплатила только эффективную ставку корпоративного налога на прибыль Apple Sales International, которая снизилась с 1% в 2003 году до 0,005% в 2014 году.  

Фактически, налоговый режим в Ирландии позволил компании Apple избежать налогообложения почти всей прибыли, получаемой от продажи продукции Apple на едином рынке ЕС в целом. Это связано с решением компании Apple регистрировать все продажи в Ирландии, а не в тех странах, где были проданы эти продукты. Однако эта структура выходит за рамки контроля государственной помощи ЕС. Если бы другие страны потребовали от компании Apple уплатить больше налога на прибыль двух компаний за тот же период в соответствии с их национальными правилами налогообложения, это привело бы к уменьшению суммы, подлежащей возмещению Ирландией.

Как выглядела юридическая структура Apple в Ирландии?

Apple Sales International и Apple Operations Europe - две ирландские компании, полностью принадлежащие группе Apple и контролируемые материнской компанией Apple Inc. в США. Они обладают правами на использование интеллектуальной собственности Apple для продажи и производства продукции Apple за пределами Северной и Южной Америки в рамках так называемого "соглашения о совместном несении расходов" с Apple Inc. В соответствии с этим соглашением Apple Sales International и Apple Operations Europe осуществляют ежегодные платежи компании Apple в США для финансирования исследований и разработок, проводимых от имени ирландских компаний в США. В 2011 году эти выплаты составили около 2 млрд. долларов США, а в 2014 году значительно увеличились. Эти расходы, в основном покрываемые компанией Apple Sales International, были направлены на финансирование более половины всех исследований, проводимых группой Apple в США с целью развития своей интеллектуальной собственности во всем мире. Эти расходы вычитаются из прибыли, ежегодно регистрируемой компаниями Apple Sales International и Apple Operations Europe в Ирландии, в соответствии с применимыми правилами.

Налогооблагаемая прибыль Apple Sales International и Apple Operations Europe в Ирландии определяется индивидуальным налоговым разъяснением, принятым Ирландией в 1991 году, которое в 2007 году было заменено аналогичным вторым налоговым разъяснением. Данное налоговое разъяснение было отменено в связи с изменением структуры Apple Sales International и Apple Operations Europe в 2015 году.

Apple Sales International

Apple Sales International отвечает за закупку продукции Apple у производителей оборудования по всему миру и продажу этих продуктов в Европе (а также на Ближнем Востоке, в Африке и Индии). Компания Apple организовала свою деятельность по продажам в Европе таким образом, чтобы покупатели покупали продукты в Ирландии по контракту с компанией Apple Sales International, а не в магазинах, которые физически продавали их покупателям. Таким образом, Apple зарегистрировала все продажи и прибыль, полученную от этих продаж, непосредственно в Ирландии.

Два налоговых разъяснения, изданные Ирландией, касались внутреннего распределения этих доходов в рамках Apple Sales International (а не более широкой организации сбытовой деятельности Apple в Европе). В частности, они одобрили разделение прибыли для целей налогообложения в Ирландии: В соответствии с согласованным методом, большая часть прибыли была внутренне распределена из Ирландии в "головной офис" в рамках Apple Sales International. Этот "головной офис" не базировался ни в одной стране и не имел сотрудников или собственных помещений. Его деятельность сводилась исключительно к периодическим заседаниям совета директоров. Лишь часть прибыли Apple Sales International была направлена в ирландский филиал Apple Sales International и подлежала налогообложению в Ирландии. Оставшаяся подавляющая часть прибыли была направлена в "головной офис", где она оставалась необлагаемой налогом.

Поэтому лишь небольшой процент прибыли Apple Sales International облагался налогом в Ирландии, а остальное нигде не облагалось налогом. Например, в 2011 году (по данным, опубликованным на открытых слушаниях в Сенате США), Apple Sales International зарегистрировала прибыль в размере 22 миллиардов долларов США (около 16 миллиардов евро), но по условиям налогового разъяснения только около 50 миллионов евро считались налогооблагаемыми в Ирландии, оставляя 15,95 миллиардов евро прибыли необлагаемой налогом. В результате Apple Sales International заплатила менее 10 миллионов евро налога на прибыль в Ирландии в 2011 году - эффективная налоговая ставка составила около 0,05% от общей годовой прибыли. В последующие годы зарегистрированная прибыль Apple Sales International продолжала расти, но прибыль, подлежащая налогообложению в Ирландии в соответствии с налоговым постановлением, не увеличивалась. Таким образом, в 2014 году эта эффективная налоговая ставка снизилась до 0,005%.

Apple Operations Europe

На основании тех же двух налоговых постановлений 1991 и 2007 годов, Apple Operations Europe воспользовалась схожим режимом налогообложения в течение того же периода времени. Компания отвечала за производство определенных линий компьютеров для группы Apple. Большая часть прибыли этой компании также распределялась внутри компании на ее "головной офис" и нигде не облагалась налогом.

Схаметично структуру Apple в Ирландии можно представить следующим образом:

Оценка Комиссии

Налоговые решения как таковые являются абсолютно законными. Подобные решения направляются налоговыми органами компаниям-налогоплательщикам по их запросу для разъяснения того, как будет исчисляться корпоративный налог или как будут применяться специальные налоговые положения в случае, если налогоплательщик собирается воспользоваться налоговыми льготами.

Роль в регулировании государственной помощи ЕС заключается в обеспечении того, чтобы определенные компании не подвергались более жесткому налоговому режиму, чем другие компании, посредством принятия налоговых решений (tax rulings) или иным образом. Если говорить более конкретно, прибыль должна распределяться между компаниями корпоративной группы и между различными частями одной и той же компании таким образом, чтобы это отражало экономическую реальность. Это означает, что распределение должно соответствовать таким договоренностям, которые заключались бы в коммерческих условиях между независимыми предприятиями (так называемый "принцип независимости сторон", arm's length principle).

В частности, расследование Комиссии в рамках государственной помощи касалось двух налоговых решений, вынесенных Ирландией, в которых был одобрен метод внутреннего распределения прибыли в Apple Sales International и Apple Operations Europe, двух компаниях, зарегистрированных в Ирландии. В рамках расследования было оценено, дает ли этот одобренный метод расчета налогооблагаемой прибыли каждой компании в Ирландии компании Apple в целом неправомерное преимущество, которое является незаконным в соответствии с правилами государственной помощи ЕС.

Проведенное Комиссией расследование показало, что налоговые постановления, вынесенные Ирландией, одобрили искусственное внутреннее распределение прибыли в компаниях Apple Sales International и Apple Operations Europe, которое не имеет никакого фактического или экономического обоснования. В результате налоговых решений большая часть прибыли от продаж Apple Sales International была направлена в ее "головной офис", когда этот "головной офис" не имел оперативных возможностей для ведения и управления дистрибьюторской деятельностью или любой другой основной деятельностью в этом отношении. Лишь ирландский филиал Apple Sales International имел возможность получать доход от торговли, т.е. от дистрибуции продуктов Apple. Таким образом, прибыль от продаж Apple Sales International должна была быть зарегистрирована в ирландском филиале и облагаться там налогом.

"Головной офис" не имел сотрудников и собственных помещений. Единственной деятельностью, которая может быть связана с "головными офисами", являются ограниченные решения, принимаемые директорами (многие из которых в то же время работали полный рабочий день в качестве исполнительных директоров Apple Inc.) о распределении дивидендов, административных процедурах и управлении денежными средствами. Эти мероприятия приносили доход в виде процентов, которые, по оценке Комиссии, являются единственной прибылью, которая может быть отнесена на счет "головных офисов".

Аналогичным образом только ирландский филиал Apple Operations Europe имел возможность получать доход от торговли, т.е. от производства определенных компьютерных линий для группы компаний Apple. Таким образом, прибыль от продаж Apple Operation Europe должна была быть зарегистрирована в ирландском филиале и облагаться там налогом.

Исходя из этого, Комиссия пришла к выводу, что налоговые постановления, принятые Ирландией, одобрили искусственное распределение прибыли от продаж Apple Sales International и Apple Operations Europe в их "головные офисы", где они не облагаются налогом. В результате, налоговые постановления позволили компании Apple платить значительно меньше налогов, чем другим компаниям, что является незаконным в соответствии с правилами государственной помощи ЕС. Это решение не ставит под сомнение общую налоговую систему Ирландии или ее ставку налога на прибыль корпораций.

Кроме того, налоговая структура Apple в Европе как таковая, а также возможность учета прибыли в странах, где фактически осуществлялись продажи, не регулируется правилами государственной помощи ЕС. Если бы прибыль была зарегистрирована в других странах, это, тем не менее, могло бы повлиять на сумму возмещения Ирландией (см. более подробную информацию ниже).

Правила Евросоюза требуют, чтобы в случае признания оказанной государственной помощи незаконной неправомерная государственная помощь была восстановлена, чтобы устранить искажение конкуренции, вызванное такой помощью, при этом штрафы не налагаются. 

В своем решении Комиссия изложила методологию расчета стоимости неправомерного конкурентного преимущества, которым пользуется компания Apple. В частности, Ирландия должна распределять по каждому филиалу всю прибыль от продаж, ранее косвенно распределенную на "головной офис" компаний Apple Sales International и Apple Operations Europe, соответственно, и применять обычный корпоративный налог в Ирландии к этой перераспределенной прибыли. Решение не требует перераспределения каких-либо процентных доходов двух компаний, которые могут быть связаны с деятельностью "головного офиса".

Комиссия может вынести постановление о взыскании незаконной государственной помощи только за десятилетний период, предшествующий первому информационному запросу Комиссии по данному вопросу, который относится к 2013 году. Поэтому Ирландия должна восстановить компании Apple невыплаченный налог за период с 2003 года, который составляет до 13 млрд. евро, плюс проценты. Около 50 млн. евро в виде неоплаченных налогов связаны с неправомерным распределением прибыли в "головном офисе" компании Apple Operations Europe. Оставшаяся часть является результатом неправомерного распределения прибыли между "головным офисом" компании Apple Sales International. Период восстановления заканчивается в 2014 году, поскольку компания Apple изменила свою структуру в Ирландии с 2015 года и постановление 2007 года больше не применяется.

Последующие события

В ноябре 2016 года в письме, адресованном сообществу Apple в Европе, Тим Кук заявил, что компания обратится с апелляцией. В ноябре 2016 года ирландское правительство также официально уведомило Комиссию ЕС о том, что оно подаст апелляцию и отклонит любую претензию на 13 млрд. евро. Сначала апелляция будет рассмотрена в Генеральном суде ЕС, а затем подана в высшую судебную инстанцию ЕС - в Европейский суд. Расчет претензии в 13 млрд. евро шел следующим образом:

В августе 2018 года было сообщено, что апелляция начнется до конца 2018 года, но может занять более 5 лет, и что Apple начала вносить 13 млрд. евро на целевой депозитный счет во втором квартале 2018 года. Как сообщалось 18 сентября 2018 года, компания Apple перечислила 13 млрд. евро, плюс еще 1,3 млрд. евро, на целевой депозитный счет ирландского государства. В октябре 2018 года Комиссия объявила, что прекратит подачу иска против Ирландии за несвоевременную уплату штрафа (крайний срок был 3 января 2017 года).

В мае 2019 года ирландский Комитет по государственным счетам получил от Министерства финансов информацию о том, что защита по делу Apple уже обошлась ирландскому государству в 7,1 млн. евро в основном в оплату судебных издержек. По словам Генерального секретаря Департамента финансов Ирландии Дерека Морана для вынесения окончательного решения по делу может потребоваться более 10 лет.