Компания в форме Анштальта в Лихтенштейне


Анштальт (Anstalt, Establishment) - организационно-правовая форма, которая неизвестна ни в одной другой стране, кроме Лихтенштейна. Анштальт является наиболее гибкой структурой Закона Лихтенштейна о компаниях (Personen- und Gesellschaftsrecht (PGR). vom 20. Januar 1926): это нечто среднее между акционерной компанией и фондом (Stiftung), так как он может быть структурирован как с участием, так и без участия акционеров. Анштальт может быть использован для коммерческих и некоммерческих целей, а его капитал помимо денежных взносов может полностью или частично состоять из взносов в натуральной форме. Кроме того, уставной капитал анштальта  (Grundkapital) может быть разделен на акции, и у него могут быть бенефициары, которые есть в классической модели частного лихтенштейнского фонда.

Благодаря своей гибкости анштальт может быть структурирован как компания с одним владельцем, как частный фонд или акционерная компания.

1. Анштальт, структурированный как компания с одним акционером (наиболее распространенная форма). 

Типичный анштальт принадлежит и управляется одним человеком. Он является обладателем прав учредителя (Inhaber der Gründerrechte) в понимании статьи 543 PGR и одновременно его высшим руководящим органом. У такого типа анштальта может быть совет директоров или другие органы, которые выбираются и контролируются владельцем прав учредителя. Обладатель прав учредителя издает устав и определяет в подзаконных актах (Beistatuten) лиц, которые получают прибыль от деятельности анштальта. Как правило, такую выгоду получает сам учредитель.

2. Анштальт, структурированный как частный фонд (Анштальт без прав учредителя). 

Фактический учредитель анштальта (Gründer) не обязан оставаться обладателем прав учредителя и его высшим исполнительным органом. В уставе может быть предусмотрено, что высшим исполнительным органом анштальта, осуществляющим права учредителя, может быть Совет директоров. В этом случае учредитель может выполнять любые функции в анштальте, однако Совет директоров управляет анштальтом в соответствии с волеизъявлением основателя, которое было оговорено в письме-заявлении (Beistatut) или в учредительном договоре (Gründungsakt), как это обычно практикуется в случаях с частными фондами.

3. Анштальт, структурированный как акционерное общество. 

В анштальте такого типа может быть одновременно несколько владельцев прав учредителя, а капитал в таком случае разделен на акции. Высшим исполнительным органом будет Собрание обладателей прав учредителя (Anstaltsverwaltung). Поэтому основные вопросы решаются не Советом директоров, а Собранием. Анштальт, созданный таким образом, обладает всеми признаками компании с ограниченной ответственностью. 

Учредитель анштальта (Gründer)

Учредителем анштальта может быть как физическое, так и юридическое лицо. Лихтенштейнский анштальт считается зарегистрированным с момента внесения записи о регистрации в Торговый реестр (Anmeldung beim Register), после чего анштальт приобретает статус юридического лица. 

Обладатель прав учредителя является высшим органом управления анштальта, если только он не структурирован как фонд. Права учредителя могут принадлежать неограниченному количеству лиц. Закон предусматривает, что решения Собрания обладателей прав учредителя принимаются единогласно, если в Уставе не предусмотрено иное. Права учредителя являются передаваемыми и наследуемыми, однако не могут быть обременены или заложены. 

Бенефициары 

Устав лихтенштейнского анштальта может предусматривать распределение доходов анштальта между его бенефициарами, т.е. физическими или юридическими лицами, которым должны направляться доходы от активов анштальта или сами активы. Бенефициары назначаются учредителем и должны быть указаны в уставе или подзаконных актах (Beistatuten) таким образом, чтобы их можно было определить. Бенефициарная доля (beneficial interest) может быть условной, временной, привязанной к ограничению или требованию и может быть отозвана в любое время. 

В большинстве случаев бенефициары указываются только в приложениях к  уставу, поскольку этот документ не подлежит сдаче на хранение в Торговый реестр и сохраняется анонимность бенефициаров. Если в уставе или подзаконных актах не указан бенефициар, то бенефициаром считается сам владелец прав учредителя. 

Уставный капитал 

Для анштальтов, чей капитал не разделен на акции, минимальный полностью оплаченный капитал составляет 30’000.00 CHF. Если же капитал анштальта разделен на акции, то его минимальный капитал должен составлять 50,000.00 CHF. Уставной капитал может состоять из взносов в натуральной форме или комбинации денежных средств и взносов в натуральной форме; капитал может быть увеличен в любое время после учреждения. Анштальт может свободно свободно распоряжаться капиталом сразу после его внесения в Торговый реестр. 

Директор и секретарь 

Минимальное число директоров для анштальта - один. Директора могут быть физическими или юридическими лицами любой национальности и резидентности, но, по крайней мере, один директор должен быть физическим лицом, резидентом Лихтенштейна или государства ЕЭС и обладать необходимой квалификацией для осуществления деятельности. 

Требования о наличии местного секретаря не существует. 

Совет директоров, который может состоять из одного или нескольких физических или юридических лиц, имеет право на все полномочия, которые не были переданы в уставе высшему исполнительному органу, т.е. владельцам прав учредителя. Члены совета директоров несут ответственность за халатное или умышленное нарушение обязанностей по отношению к анштальту и, в исключительных случаях, также по отношению к владельцам прав учредителя или кредиторам анштальта. 

Юридический адрес и постоянный представитель, представитель по правовым вопросам 

Каждая компания обязана иметь юридический адрес в Лихтенштейне, который должен быть указан в Торговом реестре. 

Постоянный представитель компании тоже должен быть внесен в Торговый реестр и в его функции входит представление интересов анштальта в государственных органах Лихтенштейна. Он обязан получать декларации и уведомления любого рода, а также посылки и письма от властей Лихтенштейна и обеспечивать сохранность досье компании. 

Ежегодные собрания 

Ежегодные собрания высшего исполнительного органа компаний могут проводиться в любой точке мира.

Сроки регистрации анштальта 

Обычно это занимает 3 недели. 

Налогообложение

Анштальт подлежит налогообложению по обычной ставке налога на прибыль в Лихтенштейне 12,5%.