Международный траст на Кипре. Подробная инструкция. Часть 1

Открытие международного траста на Кипре. Подробная инструкция. Часть 1: понятие траста, его структура и применимое законодательство


Наши услуги: регистрация кипрского траста

Понятие траста

Кипрский международный траст предоставляет широкие возможности для финансового планирования и может быть использован как инструмент международного налогового планирования. Изначально зародившись в Англии почти тысячу лет назад, форма траста не только дожила до нынешнего времени, но и продолжает успешно развиваться. 

Сущность траста заключается в создании юридически значимых правоотношений в течение жизни или по факту смерти учредителя траста (settlor), в рамках которых учредитель передает свои активы под контроль и распоряжение другому лицу - доверительному собственнику (trustee) для управления в пользу третьих лиц - бенефициаров (beneficiary). 

Хотя кипрское право в значительной мере кодифицировано, однако, оно по-прежнему основывается на влиянии английского общего права. В общем права право собственности на имущество может быть разделено на титул по общему праву (legal title) и титул по праву справедливости (equitable title). 

Траст не является юридическим лицом, но и не является частным договором. Под трастом подразумевается обособленное имущество, которое составляет наполнение траста. Доверительный собственник (трасти) должен избегать любого конфликта интересов, связанных с учредителем и имуществом, отчуждаемым в пользу траста. С момента отчуждения имущества легальным собственником (legal owner) имущества становится траст. Трасти управляет переданным имуществом в соответствии с волей учредителя, которая должна быть четко изложена в трастовом соглашении (trust agreement). 

Так как кипрский международный траст не является юридическим лицом, но может владеть имуществом в зарубежных странах, но необходимо оценивать риски признания траста легальным собственником имущества, расположенного в странах романо-германского права. Подобная проблема существовала давно, и в 1985 году была принята Гаагская Конвенция “О праве. Применимом к трастам, и их признании” от 1 июля 1985 года (The Hague Convention on the Law Applicable to Trusts and on their Recognition). В настоящее время данная конвенция вступила в силу в 13 странах: Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Панама, Сан-Марино, Швейцария. Франция и США являются подписантами Конвенции, но до сих пор не ввели ее в силу. 

Структура траста

Учредитель 

Физическое лицо может стать учредителем траста, если обладает полной свободой владения и распоряжения своим имуществом. Юридическое лицо может выступить учредителем траста, если его личный закон (устав) и национальное законодательство разрешает выступить учредителем траста. 

Бенефициар

Любое физическое лицо, включая лиц, которые еще не родились, несовершеннолетних и недееспособных лиц, может стать бенефициаром траста. Сам учредитель тоже может выступить бенефициаром создаваемого траста. Трасти может быть бенефициаром, только при условии, что он не является единственным трасти, иначе траст признается недействительным, так как образуется сделка дарения имущества. 

Трасти

Доверительным собственником может выступить любое совершеннолетнее лицо, полностью дееспособное и в здравом уме, а также юридическое лицо, чей устав позволяет вести подобную деятельность.

Протектор 

Учредитель может назначить независимое третье лицо протектором траста и обязать трасти консультироваться с протектором при принятии решений по управлению активами траста. 

Срок действия траста на Кипре обычно составляет 100 лет, но трастовым соглашением может быть предусмотрен иной срок существования траста. Благотворительные трасты могут существовать неограниченное время.

Законодательство о международных трастах на Кипре (The 1992 Cyprus International Trusts Law)

Полноценное законодательство о трастах на Кипре появилось в 1992 году после вступления в силу законодательного акта о международных трастах (The International Trusts Law), который стал продолжением и развитием права о трасти (Trustee Law), основанное на английском законодательном акте о трасти 1925 года (Trustee Act 1925). Доктрина о справедливости, на которой основано трастовое право, давно является частью правовой системы Кипра. Цель нового закона была модернизировать и обновить систему применимого трастового права, а также выделить Кипр как привлекательную юрисдикцию для привлечения международных инвесторов на остров.

В соответствии со статьей 2 законодательного акта о кипрских международных трастах (Закон о трастах), траст признается кипрским международным, если выполняются следующие условия:

  • Учредитель не является постоянным резидентом Кипра или проживает на Кипре не более 183 дней в качестве временного резидента;
  • Как минимум 1 трасти является постоянным резидентом Кипра в любое время существования траста;
  • У траста нет бенефициаров, постоянно проживающих на территории Кипра, за исключением благотворительных организаций;
  • В имуществе траста нет недвижимости на территории Кипра.

Таким образом, можно выделить основные моменты существования кипрского траста:

  • Траст - это правоотношения, возникающие при передаче Учредителем своего имущество в распоряжение трасти для управления в пользу третьих лиц (бенефициаров);
  • Учредитель может сам быть бенефициаром траста;
  • Как минимум один трасти должен быть резидентом Кипра;
  • Трасти сам может быть бенефициаром траста, при условии что он не является его единственным трасти или бенефициаром;
  • Среди бенефициаров не должно быть резидентов Кипра, за исключением благотворительных организаций;  
  • Учредитель или трасти, а также бенефициары могут быть юридическими лицами. 

Кипрский траст может быть создан одним из следующих способов:

  1. Учредитель, трасти и бенефициар являются тремя разными лицами, в этом случае все они могут быть и физическими лицами, и компаниями.
  2. Учредитель и трасти - одно и то же лицо, а бенефициар - стороннее лицо. В этом случае учредитель может быть и физическим лицом, и компанией.
  3. Учредитель - отдельное лицо, трасти и бенефициар - одно и то же лицо (но при условии, что есть еще как минимум один бенефициар). В этом случае учредителем траста может быть как физическое, так и юридическое лицо, трасти - компанией, принадлежащей бенефициару, а сам бенефициар - физическое или юридическое лицо.
  4. Учредитель, трасти и бенефициар - одно и тоже лицо (других бенефициаров нет). В этом случае учредителем может выступить физическое или юридическое лицо, трасти и бенефициар - компания, принадлежащей учредителю траста.

Преимущества кипрского законодательства о трастах

Кипрские компании и партнерства могут выступать в качестве трасти в международных трастах. 

(i) Кипрская компания может выступать в качестве доверительного управляющего определенным трастом. Преимущества такой структуры в основном заключаются в освобождении от местного налогообложения и в полной конфиденциальности бенефициарного владения базовым активом.

(ii) Кипрская компания может предлагать услуги доверительного управления третьим лицам: Обычно это происходит в том случае, когда международная финансовая компания, такая как банк, может создать кипрскую компанию с целью предоставления услуг доверительного управления третьим лицам. Финансовое учреждение может получить значительные налоговые льготы от регистрации на Кипре, так как доход от услуг доверительного управления будет облагаться налогом по ставке 10%. 

Благоприятная правовая система в отношении трастов в сочетании с выгодным географическим положением острова делают Кипр особенно привлекательным месторасположением траста. 

Ни один из международных трастов Кипра не подлежит валютному контролю. Отсутствие ограничений валютного контроля и наличие отличных телекоммуникационных и международных банковских услуг делают Кипр удобной базой для осуществления денежных переводов. Присутствие на острове ряда авторитетных международных компаний по управлению фондами и высокий авторитет юристов и бухгалтеров обеспечивают высокий уровень экспертных консультаций и компетентных управленческих служб, необходимых для надлежащего функционирования траста. 

Регулирующее законодательство 

Возможность изменения регулирующего законодательства кипрского траста прямо предусмотрена в Законе, который позволяет трасту, регулируемому Законом Кипра, изменять иностранное законодательство и далее позволяет иностранному трасту принимать законодательство Кипра, если такое изменение признается законодательством соответствующей страны. Закон о международных трастах запрещает любому доверительному управляющему или любому другому лицу, включая государственных служащих и должностных лиц Центрального банка, раскрывать любую информацию о трасте. Только Суд может своим постановлением разрешить раскрытие информации, если такое раскрытие имеет первостепенное значение для исхода конкретного гражданского или уголовного разбирательства.