Налог на прибыль организаций в Нидерландах (VPB) в 2019-2021 годах

Налог на прибыль организаций в Нидерландах (VPB) в 2019-2021 годах


Если вы являетесь владельцем частной или акционерной компании (BV или NV), вы должны подать налоговую декларацию о доходах (VPB) для вашей компании. Фонды или ассоциации должны подавать налоговые декларации только при определенных обстоятельствах. В зависимости от уровня прибыли они могут быть освобождены от уплаты налога.

Налогооблагаемая прибыль

Ваша компания уплачивает корпоративный подоходный налог с налогооблагаемой прибыли за один финансовый год. Вы можете дополнительно уменьшить налогооблагаемую прибыль, если у вашей компании есть вычитаемые убытки. Чаще всего финансовый год совпадает с календарным годом. Тем не менее, финансовый год может быть установлен произвольно (например, с 1 апреля по 31 марта). Финансовый год для декларации по корпоративному подоходному налогу должен совпадать с финансовым годом, указанным в уставе компании.

Перенос убытков на будущие периоды

Вы можете компенсировать убытки будущими доходами или прибылью прошлых лет. Вы первоначально компенсируете убытки за счет прибыли за предыдущий год. Если это невозможно, вы можете компенсировать свои убытки за счет будущей прибыли (переносить на будущие периоды). Время, разрешенное для переноса убытков (зачета их против будущей прибыли), ограничено 6 годами.

IP Box в Нидерландах 

Если ваша деятельность является инновационной и приносит регулярную прибыль, то тогда вы сможете поместить прибыль от этих видов деятельности в специальную графу в декларации о корпоративном подоходном налоге: графу "Инновации". Это позволит получить специальный налоговый вычет. Условием является наличие патента, зарегистрированного в Голландии, или иностранного патента, а также получение льготы по налогу на заработную плату за НИОКР (WBSO).

Изменения правил амортизации в Нидерландах с 2019 года

С 2019 года компаниям больше не разрешается использовать здания, находящиеся в их пользовании, для амортизации в налоговой декларации о доходах, если только стоимость этих зданий не превышает стоимость недвижимости (WOZ), отраженную в бухгалтерском учете компании. Существует переходная мера для компаний, которые начали использовать здание до 1 января 2019 года и не использовали амортизацию в своих корпоративных налоговых декларациях в течение 3 лет. Это приводит эту меру в соответствие с нормативными актами в отношении зданий, используемых в качестве инвестиционной недвижимости.

Подача налоговой декларации в Голландии

Декларация по корпоративному подоходному налогу подается каждый год, в конце финансового года компании. Ставки корпоративного подоходного налога указаны на веб-сайте Налогового и таможенного управления. Ставки снижаются поэтапно в период 2019-2021 годов. Декларация о корпоративном подоходном налоге подается в цифровом формате.

Ставка налога на прибыль в Нидерландах в 2019 году составляет 19% при налогооблагаемой прибыли до EUR 200 000 в год, и 25% на налогооблагаемую прибыль свыше EUR 200 000.

Изменения в голландской налоговой системе в 2020 году

Административные штрафы

В День объявления бюджета (Prinsjesdag) 2019 года Министерство финансов Нидерландов объявило, что с 1 января 2020 года из подоходного налога или налога с предприятий больше нельзя будет вычитать административные штрафы. Как работодатель, вы больше не будете иметь права вычитать компенсацию, которую вы выплачиваете своим работникам за административные штрафы. Данное изменение в закон вступает в силу с 1 января 2020 года при условии его принятия верхней и нижней палатами парламента.

Повышенная ставка корпоративного налога на прибыль останется в 2020 году на прежнем уровне

Правительство также объявило, что ставка корпоративного налога не изменится в 2020 году. В 2021 году она будет снижена, но меньше, чем ожидалось. Повышенная ставка корпоративного подоходного налога применяется в отношении налогооблагаемой прибыли свыше EUR 200 000. В 2020 году этот показатель останется прежним и составит 25%. В 2021 году ставка будет снижена до 21,7%. Пониженная ставка (для прибыли менее EUR 200 000) снизится до 16,5% в 2020 году и затем до 15% в 2021 году.

Налоговые штрафы

С 1 января 2020 года штраф по налогу на прибыль не начисляется, если Вы подадите налоговую декларацию до 1 июня, и если подача налоговой декларации была одобрена.

Мероприятия на 2021 год

В рамках Налогового плана 2021 года правительство Нидерландов намерено реализовать 3 меры в отношении налога на прибыль корпораций:

  1. Если вы получаете прибыль от инновационной деятельности, то прибыль освобождается от налога на прибыль. С 1 января 2021 года ставка для режима IP Box увеличится с 7% до 9%.
  2. Убытки в результате ликвидации дочернего предприятия или прекращения предпринимательской деятельности за рубежом могут вычитаться из прибыли. Однако, начиная с 2021 года, данная мера будет корректироваться с целью ограничения возможности предприятий вычитать убытки из своей прибыли.
  3. В особых случаях налог на прибыль организаций может быть снижен, если вы заплатите все сразу. С 2021 года эта налоговая льгота будет отменена.

Эти меры еще подлежат утверждению верхней и нижней палатами парламента.