Налогообложение частных лиц в Монако


Резидентство и местожительство (домициль)

Одной из главных особенностей Монако для частных клиентов является благоприятный режим налогообложения для физических лиц. Законодательство Монако не взимает подоходный налог с физических лиц, которые не ведут активную коммерческую деятельность (за исключением французских граждан). В Монако не существует налога на богатство, налога на прирост капитала и налога на недвижимость. Также здесь отсутствует налог на наследство или дарение между родственниками по восходящей и нисходящей линии, а также между супругами.

Что касается граждан Франции, то законодательство Монако не взимает подоходный налог с физических лиц, за исключением французских граждан в соответствии с двусторонней налоговой конвенцией 1963 года между Францией и Монако. Французские граждане считаются резидентами Франции. Другие национальности не платят подоходный налог в Монако.

Налог на дарение

Налог на дарение в Монако применяется только к активам, которые находятся непосредственно в Монако, независимо от места жительства, проживания или национальности дарителя.

Налог на подарки (дарение) применяется к пожизненным подаркам, подтвержденным в письменном виде или нотариально заверенным актом. Подарки, которые могут быть сделаны путем физической передачи имущества (которая не требует письменного акта, например, подарка движимого имущества), не облагаются налогом.

Налоги не взимаются с подарков между родственниками восходящими и нисходящими по прямой линии (т.е. между родителями и детьми) или между супругами. В противном случае налог на подарки взимается по следующим ставкам:

  • 8% между братьями и сестрами;
  • 10% между дядями или тетями, племянниками или племянницами;
  • 13% между другими родственниками по боковой линии; и
  • 16 процентов между несвязанными лицами.

Кроме того, за подготовку нотариального акта государственный нотариус Монако взимает адвалорный сбор.

Налог на наследство в Монако

Налог на наследство уплачивается по той же ставке, что и налог на пожизненный дар. Налог на наследство применяется только к активам, находящимся на территории Монако, независимо от места жительства, проживания или национальности умершего.

Налог на недвижимость и Закон №1.381

Монако не взимает налог на богатство (wealth tax) или местные налоги на недвижимость.

Гербовые сборы (stamp duties) взимаются при передаче права собственности на недвижимость. Применяемые налоговые ставки варьируются в зависимости от того, осуществляется ли сделка в интересах лиц, отвечающих критериям прозрачности, установленным Законом № 1.381 от 2011 года (Loi n. 1.381 du 29/06/2011 relative aux droits d'enregistrement exigibles sur les mutations de biens et droits immobiliers).

До реформы 2011 года все операции с недвижимостью облагались налогом по ставке 7,5% от стоимости покупки, к которой добавлялся нотариальный адвалорный сбор (notarial ad valorem fee) в размере 1,5%. Это привело к тому, что иностранные юридические лица, в основном офшорные компании, приобретающие недвижимость в Монако, могли уклоняться от уплаты налога на передачу недвижимого имущества в тех случаях, когда продажа осуществлялась путем передачи акций иностранных юридических лиц, владеющих недвижимостью в Монако.

Для борьбы с этой практикой Законом №1.381 2011 года было введено обязательство по ежегодной отчетности для иностранных компаний, трастов и других подобных субъектов, владеющих недвижимостью в Монако, назначать местного налогового агента, обязанность которого заключается в подаче ежегодной декларации об изменении или отсутствии изменения бенефициарного владельца. В итоге, за исключением некоторых обстоятельств, если произошла смена бенефициара, то в этом случае должен быть уплачен налог в размере 4,5% от стоимости имущества в Монако.

Согласно статьи 15 Закона №1.381 если изменение бенефициара “непрозрачной” организации (non-transparent entities) является результатом пожизненного подарка или передачи (трансфера) в случае смерти в пользу супруга, или родственников восходящих и нисходящих по прямой линии донора или умершего, то налог на дарение не взимается.

Закон №1.381 снизил налоговые ставки при передаче недвижимости, осуществляемой в пользу прозрачных субъектов (transparent entities). Продажа недвижимости, находящейся в Монако, облагается налогом в размере 4,5% при покупке недвижимости Монако физическими лицами или монегаскскими гражданскими компаниями (Monégasque civil companies, general partnerships), принадлежащих физическим лицам. Приобретение недвижимости непрозрачными структурами, такими как иностранные компании, трасты и другие подобные структуры, по-прежнему облагается налогом в размере 7,5%.

Использование трастов в Монако

Как страна гражданского права, Монако не имеет материального закона о трастах. Тем не менее, в Монако принят специальный закон №214 от 1936 года (Loi n. 214 du 27/02/1936 portant révision de la loi n° 207 du 12 juillet 1935 sur les trusts), предназначенный для признания трастов и позволяющий некоторым иностранцам, проживающим в Монако, воспользоваться преимуществами их национального законодательства, которое позволяет им создавать трасты либо при жизни, либо по завещанию.

В 2007 году Монако присоединилось к Гаагской конвенции о праве, применимом к трастам, и об их признании (Гаагская конвенция о трастах, the Hague Trust Convention), которая вступила в силу в 2008 году. Кодекс международного частного права, введенный в действие Законом № 1.448 от 28 июня 2017 года о международном частном праве, содержит положения о праве, применимом к трастам, и об их признании, которые соответствуют Гаагской конвенции о трастах.

Трасты, созданные в соответствии с Законом № 214, облагаются регистрационной пошлиной, которая выплачивается в процентах от общей стоимости активов, переданных в доверительное управление. Пошлины за передачу активов варьируются в зависимости от количества бенефициаров:

  • один бенефициар: 1,3%;
  • два бенефициара: 1,5%; и
  • более двух бенефициаров: 1,7%.

В качестве альтернативы по просьбе сторон может быть оплачен годовой налог в размере 0,2% от стоимости активов траста. 

В отношении трастов, не подпадающих под действие Закона № 214, налоговая администрация Монако применяла самую высокую налоговую ставку в 16 процентов (как и в случае с несвязанными лицами) к любым активам, передаваемым в траст. Недавно эта политика была пересмотрена с учетом отношений между учредителем и бенефициаром траста.

Помимо регистрационных сборов, монакский государственный нотариус взимает адвалорный сбор, который определяется в зависимости от характера сделки.

Когда трасты владеют недвижимостью Монако, напрямую или через контролируемые ими дополнительные структуры, они подпадают под действие Закона № 1.381 от 2011 года

Борьба с уклонением от уплаты налогов

С 2017 года Княжество Монако подпадает под действие автоматического обмена информацией (CRS).

В рамках CRS финансовые учреждения Монако обязаны ежегодно собирать информацию о своих клиентах. Были введены специальные правила для определения того, кто является резидентом Монако для целей CRS. Сбор информации начался 1 января 2017 года, а в 2018 году в Монако состоялся первый автоматический обмен информацией с участвующими юрисдикциями.

Монако подписало соглашения об обмене налоговой информацией с Австралией, Австрией, Андоррой, Аргентиной, Багамскими Островами, Бельгией (еще не вступили в силу), Германией, Гренландией, Данией, Индией, Исландией, Италией, Лихтенштейном, Нидерландами, Норвегией, Самоа, Соединенным Королевством, США, Сент-Марином, Фарерскими Островами, Финляндией, Чешской Республикой, Швецией и Южной Африкой.

Соглашения об избежании двойного налогообложения существуют с Гернси, Лихтенштейном, Люксембургом, Маврикием, Мали, Мальтой, (еще не вступили в силу), Катаром, Сент-Китсом и Невисом, Сейшельскими Островами, Францией и Черногорией.

Трасты в Монако

В 2007 году Монако присоединилось к Гаагской трастовой конвенции. Кодекс международного частного права подтверждает признание иностранных трастов в соответствии с Гаагской конвенцией о трастах. Таким образом, иностранные трасты полностью признаются в Монако.

В Монако нет закона о доверительном управлении. Однако оно приняло законодательство (Закон № 214), позволяющее некоторым иностранцам (как правило, гражданам стран общего права) пользоваться преимуществами своего национального законодательства, которое позволяет им создавать трасты и тем самым обеспечивать распоряжение своим имуществом в случае смерти или в течение жизни в соответствии с их пожеланиями, без ограничений, налагаемых монакскими правилами об обязательной доле наследования. 

Таким образом, использование трастов (как трастов inter vivos, так и трастов по завещанию) остается за теми лицами, чье национальное законодательство предусматривает возможность распоряжения своим имуществом в трасте. Иностранные резиденты, которые имеют на это право, могут, таким образом, создать траст в Монако в соответствии с их национальным (иностранным) законодательством. Например, гражданин Англии, проживающий в Монако, может создать траст inter vivos или завещание в соответствии с Законом Монако № 214, регулируемым английским правом. Однако такой траст будет подпадать под юрисдикцию судов Монако. Тем не менее, прецедентное право Монако в отношении трастов весьма ограничено, и существует некоторая неопределенность в отношении обращения с трастовой собственностью со стороны судов Монако.

Частные фонды в Монако

Конкретных правовых норм, касающихся признания иностранных частных фондов, не существует. Можно предположить, что к этим фондам будет применяться тот же режим, что и к любым другим иностранным юридическим лицам.

High net worth individuals

В Монако нет специальной программы, ориентированной на состоятельных людей. Однако, иностранные граждане, желающие проживать в Монако, должны соответствовать определенным требованиям и предоставить обширный список документов и справочную информацию.

Иностранцы, желающие поселиться в Монако без права на работу или без получения разрешения на организацию предпринимательской деятельности, должны доказать, что они имеют достаточные финансовые ресурсы, чтобы жить в Монако без деятельности, приносящей доход. Для подтверждения того, что заявитель имеет достаточно средств для проживания в Монако, необходимо предоставить справку из банка Монако. Никакого установленного законом минимального порога не требуется. Монакские банки установили внутреннюю политику в отношении минимального размера средств, необходимых для проживания в Монако, который может варьироваться от 500 000 евро до 1 миллиона евро и более в зависимости от банка.

Получение гражданства Монако

Ни проживание, ни рождение в Монако не дают права на монакское гражданство.

Иностранный гражданин, который обычно проживает в Монако не менее 10 лет после достижения 18-летнего возраста, может обратиться к Князю Монако с просьбой о натурализации в качестве гражданина Монако. Натурализация осуществляется по усмотрению Князя, который также может предоставить освобождение от требования о проживании.