Налогообложение дивидендов в Эстонии

Налогообложение дивидендов в Эстонии: практические примеры

Эстонские компании известны в международном налоговом планировании за счет необычной схемы налогообложения прибыли и дивидендов. По общему правилу в Эстонии нет налога на прибыль организаций, но только при условии, если накопленная прибыль по итогам года остается в организации и не распределяется своим акционерам в качестве дивидендов, что предусмотрено пунктом 1 статьи 18 и пунктом 1 статьи 50 Налогового кодекса Эстонии (Tulumaksuseadus - эст.) в редакции от 01.05.2018.

Если же дивиденды выплачиваются, то применяется ставка 20% от валовой прибыли (пункт 1 статьи 4 Налогового кодекса Эстонии). Напоминаем, что с 2019 года может быть использована ставка налога 14% на регулярные выплаты дивидендов, непревышающих среднегодовые дивиденды, выплаченные за предыдущие 3 года. В 2019 году по пониженной ставке будут облагаться дивиденды в размере до ⅓ от дивидендов, выплаченных в 2018 году.

Остановимся подробнее на порядке начисления и уплаты этого налога.

Налогообложение резидентов Эстонии

1. Эстонская компания выплачивает дивиденды физическому лицу-резиденту Эстонии

Если эстонская компания выплачивает дивиденды физическому лицу резиденту Эстонии, то налог удерживается в момент выплаты на уровне компании (не позднее 10-го числа следующего месяца), а само физическое лицо не уплачивает больше никаких налогов.

Например, если эстонская компания собирается в марте выплатить дивиденды из 100 тысяч EUR прибыли, то сначала она начисляет налог 20% (20 тысяч EUR), который должен быть уплачен до 10 апреля, и после начисления (а не уплаты) выплачивает дивиденды 80 тысяч EUR.

Полученные физическим лицом дивиденды в Эстонии не включаются в его налогооблагаемую базу по итогам года.

2. Иностранная компания выплачивает дивиденды физическому лицу-резиденту Эстонии

Если физического лицо-резидент Эстонии получает дивиденды от компании из другой юрисдикции, то применяются те же правила налогообложения, что и при получении дивидендов из эстонской компании. То есть налогообложения на уровне физического лица не возникнет, если на уровне компании был уже удержан налог у источника выплаты.

Однако, дивиденды, полученные из-за рубежа должны быть включены в годовую налоговую декларацию, к которой необходимо приложить копию документа, подтверждающего факт удержания налога. В случае если законодательством страны, где зарегистрирована компания не предусмотрено удержание налога при выплате дивидендов, то резидент Эстонии оплачивает 20% от такого дохода самостоятельно. Например, резидент Эстонии будет обязан заплатить 20% с дивидендов, полученных от компании, зарегистрированной на BVI, и не будет платит налог с дивидендов, полученных от компании, зарегистрированной в Швеции.

3. Иностранная компания выплачивает дивиденды эстонской компании

Если эстонская компания получает дивиденды от иностранной, то применяется правило о взимании подоходного налога на том уровне, на котором этот доход аккумулируется впервые. Как только с этого дохода удержан налог и предоставлены этому подтверждения, то доходы от полученных дивидендов не будут облагаться дополнительными налогами в Эстонии. Причем доказательства уплаты налога не потребуются, если компания-плательщик дивидендов расположена в стране-члене ОЭСР.

Однако, если доля эстонской компании в иностранной компании составляет менее 10%, то полученный доход будет полностью подлежать налогообложению в Эстонии по обычным правилам при распределении дивидендов.

Налогообложение нерезидентов в Эстонии

1. Эстонская компания выплачивает дивиденды физическому лицу-нерезиденту Эстонии

В большинстве стран полученные дивиденды включаются в налогооблагаемую базу, а это значит, что иностранные акционеры сначала оплатят 20% с дивидендов, полученных от эстонской компании, а потом в стране своего налогового резидентства оплатят НДФЛ.

Например, владельцем эстонской компании является гражданин России, постоянно проживающий в России. Он решает выплатить дивиденды из валовой прибыли компании в 100 тысяч EUR. 20% (20 тысяч EUR) будет удержано, и гражданин России получит 80 тысяч EUR дохода. Но в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекс РФ доход физического лица, в том числе и по дивидендам, полученным от иностранных компаний, облагается по ставке 13%, что составит 10,4 тысячи EUR. Таким образом эффективная ставка налогообложения для резидента России, владеющего акциями эстонской компании составит 30,4%.

2. Эстонская компания выплачивает дивиденды иностранной компании.

Как правило, если между Эстонией и страной, налоговым резидентом которой является иностранная компания-получатель дивидендов, есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог у источника при выплате дивидендов удержан не будет.

К примеру, у Эстонии заключено соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения еще в 2002 году, но оно до сих пор не вступило в силу.

На практике тот же принцип действует и при выплате дивидендов в страны из черного списка оффшоров Эстонии, куда сейчас входят 56 юрисдикций, включая такие популярные низконалоговые страны как Андорра, Гонконг и Лихтенштейн. Однако, в этот список не входят, например, Сингапур и ОАЭ.