Налогообложение предпринимательской деятельности в Чехии. Полный разбор, часть 1

Налогообложение предпринимательской деятельности в Чехии. Полный разбор, часть 1


1. Основные положения

Основными налогами, применяемыми для компаний в Чехии, являются корпоративный подоходный налог, налог у источника выплаты доходов, налог на добавленную стоимость (НДС), взносы в фонд социального страхования, дорожный налог и налог на недвижимость. Отдельного налога на прибыль филиала, налога на сверхприбыль или альтернативного минимального налога нет.

В Чехии действуют правила трансфертного ценообразования и тонкой капитализации, а также обширная сеть налоговых соглашений, направленных на устранение двойного налогообложения.

Чехия внедрила директивы ЕС №2011/96/EU “О головных и дочерних компаниях” (Council Directive 2011/96/EU of 30 November 2011 on the common system of taxation applicable in the case of parent companies and subsidiaries of different Member States), №2003/49/EC “О налогообложении при выплате процентов и роялти” (Council Directive 2003/49/EC of 3 June 2003 on a common system of taxation applicable to interest and royalty payments made between associated companies of different Member States), а также директивы №2009/133/EC “О слиянии и реорганизации” (Council Directive 2009/133/EC of 19 October 2009 on the common system of taxation applicable to mergers, divisions, partial divisions, transfers of assets and exchanges of shares concerning companies of different Member States and to the transfer of the registered office of an SE or SCE between Member States) и директиву №2014/107/EU “О взаимной помощи в отношении обязательного обмена информацией” (Council Directive 2014/107/EU of 9 December 2014 amending Directive 2011/16/EU as regards mandatory automatic exchange of information in the field of taxation) посредством некоторой перестановки существующих положений в чешском налоговом законодательстве.

Ответственность за принятие законов в Чехии несет парламент, но для его вступления в силу закон должен быть заверен президентом, после чего он публикуется в официальном журнале.

Основные моменты по налогообложению для компаний в Чешской Республике:

Ставка корпоративного подоходного налога в Чехии

19% (5% для некоторых типов фондов и проч.)

Ставка налога на прибыль представительства

19%

Ставка налога на прирост капитала

0%/19%

Налоговая база

Общемировая база

Перенов убытков на будущие периоды: прямой перенос

5 лет

Перенов убытков на будущие периоды: обратный перенос

Нет

Освобождение от двойного налогообложения

Да

Налоговая консолидация

Нет

Принципы определения цены для целей налогообложения

Да

Правила тонкой капитализации

Да

Правила в отношении контролируемых иностранных компаний

Нет

Налоговый период

Календарный год

Авансовая система уплаты налогов

Да

Срок уплаты налогов

Первый день четвертого / седьмого месяца после окончания налогового года

Налог у источника при выплате дивидендов нерезидентам

15%/35%

Налог у источника при выплате процентов нерезидентам

15%/35%

Налог у источника при выплате роялти нерезидентам

15%/35%

Налог у источника при оплате услуг технического обслуживания нерезидентам

15%/35%

Налог на средства, которые филиал перечисляет в адрес головной компании

Нет

Налог на капитал

Нет

Взносы в фонд социального страхования и страхование жизни и здоровья (работодатель)

34%

Налог на недвижимость

Вариативен

Налог на сделки с недвижимостью (transfer tax)

4% (передача недвижимости)

НДС (стандартная ставка)

21% (стандартная ставка)/15%, 10%, 0% (льготная ставка)

2. Налоговое резидентство в Чехии

Юридическое лицо признается резидентом, если она зарегистрирована или управляется и контролируется в Чехии.

3. Налогооблагаемые доходы и ставки налогов в Чехии

Резиденты облагаются налогом на доходы по всему миру; нерезиденты облагаются налогом только по доходам из источников в Чехии. Доход от иностранных источников, полученный резидентами, облагается подоходным налогом с организаций таким же образом, как и доход от источников в Чехии. Филиалы облагаются налогом так же, как и дочерние компании.

Стандартная ставка корпоративного подоходного налога составляет 19%, а льготная ставка в размере 5% применяется к доходам от инвестиционных фондов (средства, перечисленные на регулируемом фондовом рынке в ЕС) и льготный ставка в размере 0% применяется для пенсионных фондов. Инвестиционные доходы, полученные чешскими компаниями из-за границы, составляют отдельную налоговую базу, облагаемую налогом в 15%. Ставка налога на прибыль одинакова для иностранных и национальных инвесторов. Филиалы облагаются налогом по той же ставке, что и местные компании.

Определение налогооблагаемого дохода

Корпоративный подоходный налог взимается с доходов по всему миру и с доходов от прироста капитала и оценивается на основе годовой чистой прибыли компании без учета вычитаемых расходов. Компании, не являющиеся резидентами, облагаются налогом только на доходы от источников в Чехии.

Выплаты дивидендов между чешскими компаниями освобождаются от налога у источника, если материнская компания владеет не менее чем 10% в дочерней компании непрерывно на протяжении не менее 12 месяцев.

Дивиденды от иностранных источников, полученные чешской компанией-резидентом, как правило, составляют отдельную налоговую базу с учетом налога в размере 15%. Однако если применяется директива ЕС по PSD, дивиденды за рубежом, выплаченные дочерней компанией ЕС (или ЕЭЗ) ее чешской материнской компании, освобождаются от налога в Чешской Республике при соблюдении следующих требований:

  • Как дочерняя компания, так и материнская компания имеют одну из организационно-правовых форм, перечисленных в директиве, и подпадают под корпоративный подоходный налог, указанный в директиве, без возможности выбора нулевого налогообложения или освобождения; а также
  • Чешская материнская компания владеет не менее 10% капитала дочернего предприятия в течение непрерывного периода не менее 12 месяцев.

Освобождение распространяется также на дивиденды, полученные от дочерних компаний-резидентов, не являющихся членами ЕС/ЕЭЗ, при условии соблюдения материнской компанией вышеуказанных требований по директиве PSD, а дочерняя компания имеет юридическую форму, сопоставимую с чешской акционерной компанией, обществом с ограниченной ответственностью или кооперативом; находится в стране, заключившей с Чешской Республикой налоговое соглашение; и облагается корпоративным подоходным налогом не менее 12%.

Налоговые вычеты в Чехии

Вычеты разрешены для операционных расходов, включая платежи за передачу ноу-хау, убытки и большинство налоговых платежей, кроме самого корпоративного налога. Фирмы обычно могут вычитать до 10% от налоговой базы при определенных условиях в силу благотворительных пожертвований, превышающих 2 000 чешских крон.

Расходы на основные средства с низкой стоимостью, а также транспортные расходы до установленных законом лимитов и лизинговых платежей, как правило, вычитаются. Безнадежные долги вычитаются, когда судебное разбирательство завершается, а должник переходит в стадию банкротства, или когда банкротство отклоняется из-за отсутствия активов.

Специальные (дополнительные) вычеты доступны для некоторых расходов на НИОКР. Чтобы потребовать специальный налоговый вычет, налогоплательщик должен учитывать расходы отдельно от основных операций компании.

Амортизация в Чехии

Активы на сумму более 40 000 чешских крон могут быть амортизированы для целей налогообложения по линейному методу, ускоренному методу или внеочередному методу амортизации. Ускоренный метод основан на формуле, использующей коэффициенты разделения, которые различаются в зависимости от категории актива. Как только выбран метод, он применяется в течение срока действия актива.

Материальные основные средства имеют шесть категорий, с соответствующими амортизационными периодами три, пять, десять, двадцать, тридцать и пятьдесят лет. Эти категории в основном отражают регулярный ожидаемый срок службы актива. Например, первая категория (три года) относится к оборудованию, такому как инструменты и компьютеры. Автомобили, микроавтобусы, самолеты, тракторы, грузовики и мебель амортизируются в течение пяти лет. Тяжелые машины амортизируются более 10 лет. Деревянные здания, трубопроводы, здания для производства энергии, здания и помещения, построенные вблизи шахт, амортизируются в течение 20 лет. Здания (за исключением амортизируемых на 20 и 50 лет), автомагистрали, тоннели и мосты амортизируются в течение 30 лет. Гостиницы и подобные здания, административные здания, здания универмага, здания для социальных и культурных целей, музеи и библиотеки могут амортизироваться более 50 лет. Активы, которые не могут быть классифицированы ни в одной из этих категорий, обычно включаются во вторую категорию с графиком амортизации в пять лет.

Нематериальные активы обычно амортизируются линейным методом в течение периода использования, согласованного в соответствующем лицензионном контракте. Однако, если такой контракт не был заключен на определенный период, амортизация составляет три года для программного обеспечения, пять лет - за регистрационные расходы и шесть лет для всех других нематериальных активов.

Определенные активы, используемые для генерирования солнечной энергии и связанные с ними поправки в условиях финансовой аренды, должны амортизироваться ежемесячно без перерыва, до 100% от начальной цены за период в 240 месяцев. Налогоплательщик должен начать амортизацию в течение месяца, следующего за месяцем, в котором выполнены условия амортизации. Техническое улучшение увеличивает начальную стоимость этих активов; налогоплательщик применяет амортизацию к увеличенной начальной цене в течение как минимум 120 месяцев.

Резервные отчисления

Создание резервов обычно не подлежит налогообложению. Однако в тех случаях, когда удовлетворяются определенные условия, предусмотренные Законом о налоговых резервах (Act on Tax Reserves), создание резервов для дебиторской задолженности третьих (невзаимозависимых) лиц, может облагаться налогом, включая резервы до:

  • 100% для дебиторской задолженности должника, который находится в производстве по делу о несостоятельности, если подана заявка на удовлетворение требований;
  • 100% для дебиторской задолженности до 30 000 чешских крон, если срок просрочки более 12 месяцев; а также
  • 50% балансовой стоимости дебиторской задолженности, которая просрочена более чем на 18 месяцев, и 100% балансовой стоимости дебиторской задолженности, срок просрочки которой превышает 30 месяцев. Это правило применяется к положениям о дебиторской задолженности, возникшим после 31 декабря 2014 года. Для создания резервов в отношении дебиторской задолженности, возникших до 1 января 2015 года, применяются различные правила.

К резервам, созданным банками и страховыми компаниями, применяются другие правила.

Убытки

Убытки могут переноситься на пять лет, но они не могут быть перенесены на предшествующие периоды. Вычет убытков ограничен, если произошло существенное изменение (более 25%) в структуре лиц или организаций, непосредственно участвующих в уставном капитале, который контролирует убыточную компанию, или если было осуществлено слияние, за исключением случаев, когда 80% дохода в период, в котором используется убыток, происходит от тех же видов деятельности, что и в тот период, когда был объявлен убыток.

4. Налогообложение прироста капитала

Для налоговых резидентов доходы от продажи активов обычно включаются в общие доходы и облагаются налогом по обычной ставке налога на прибыль. Прибыль от продажи акций и участия в компаниях, зарегистрированных в ЕС/ЕЭЗ, освобождается от налогов, если удовлетворяются условия, аналогичные требованиям, предъявляемым PSD к освобождению дивидендов от налогообложения.

Другие доходы освобождаются от налога на прирост капитала, если они получены от продажи дочерней компании, которая: является налоговым резидентом в стране, не входящей в ЕС, с которой Чешская Республика заключила налоговый договор; имеет определенную юридическую форму; удовлетворяет условиям, аналогично предъявляемым PSD к освобождению дивидендов от налогообложения; и облагается налогом в своей родной стране, аналогичным чешскому корпоративному подоходному налогу, в размере не менее 12%.

Если иностранный владелец акции компании, расположенной в Чешской Республике, любая прибыль будет облагаться налогом как часть совокупной налоговой базы независимо от того, где покупатель является резидентом, если иное не предусмотрено действующим налоговым договором. Освобождение применяется, когда продавец является резидентной компанией ЕС/ЕЭЗ, имеющей юридическую правовую форму и имеющую не менее 10% компании в течение непрерывного периода не менее 12 месяцев.

Освобождение от двойного налогообложения

Одностороннее освобождение

Освобождение от уплаченного иностранного налога предоставляется только по налоговым соглашениям. Если налоговое соглашение неприменимо, налог на прибыль, уплаченный за границей, может быть вычтен в качестве расхода в следующем году при условии, что он будет вычтен из дохода, включенного в налогооблагаемый доход в Чехии.

Соглашения об избежании двойного налогообложения Чехии (налоговые соглашения)

В Чехии существует широкая сеть соглашений об устранении двойного налогообложения. Соглашения обычно предусматривают освобождение от двойного налогообложения по всем видам доходов, ограничивают налогообложение одной страной для компаний-резидентов другой страны, и защищают компании-резидентов в одной стране, от дискриминационного налогообложения в другой. Чешские договоры обычно содержат положения в отношении обмена информацией, согласованные с ОЭСР.

Для получения льгот в соответствии с применимым налоговым договором должна быть доступна декларация о бенефициарном владении и свидетельство о налоговом резидентстве для получателя дохода.

Чешская Республика была одной из 68 стран, подписавших многосторонний документ ОЭСР 7 июня 2017 года.