Налогообложение в Сингапуре в 2018 году

Налогообложение в Сингапуре в 2018 году: введение в налоговую систему Сингапура


Одной из привлекательных черт Сингапура, наряду с простотой и скоростью учреждения компании, является налоговый режим, известный относительно невысокими ставками на доход юридических и физических лиц, налоговыми льготами, отсутствием налога на прирост капитала, а также внушительным числом заключённых соглашений об избежании двойного налогообложения.

В соответствии с законодательством Сингапура, налогообложению подлежит только доход, полученный на территории государства, в отличие от большинства европейских стран, налог в которых удерживается с общемирового дохода.

 

Основные сведения о налогообложении в Сингапуре

  • Налог удерживается только с прибыли, полученной в Сингапуре. Доход от иностранных источников, полученный на зарубежный счет, не подлежит налогообложению.
  • Ставка налога на прибыль юридических лиц равна 17%, что позволяет Сингапуру сохранять конкурентоспособность на международном рынке, позволяющую привлекать иностранных инвесторов.
  • Ставка налога на товары и услуги (GST) составляет всего 7%.
  • Юридические лица вправе самостоятельно определять даты начала и окончания финансового года, однако декларация по налогу на прибыль в любом случае должна быть подана не позднее 30 ноября.
  • В Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала. 
  • Правительство Сингапура заключило более 80 двусторонних налоговых соглашений, позволяющих свести к минимуму налоговое бремя.

 

Руководство по корпоративному налогу

Компания признается налоговым резидентом Сингапура если управление и контроль осуществляется с территории государства. «Контроль и управление» представляет собой принятие решений по стратегическим вопросам компании. Как правило, основополагающим моментом в определении налогового резидентства является расположение Совета директоров компании и место проведения его заседаний.

На сегодняшний день ставка налога на прибыль юридических лиц составляет 17%, что на 9% ниже ставки, установленной в 1997 году:

1997-00

2001

2002

2003-04

2005-06

2007-09

2010 - настоящее время

26%

26%

25%

22%

20%

18%

17%

 

Как можно заметить, правительство Сингапура стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, о чем также свидетельствует ряд налоговых льгот, предоставляемых компаниям, зарегистрированным на территории государства. Так, например, 75% от первых 10 000 SGD, а также 50% от последующих 290 000 SGD налогооблагаемого дохода компании освобождены от налога. Кроме того, в Сингапуре существует особая организационно-правовая форма — Exempt Private Company, которая может быть освобождена от налогообложения первых 100 000 SGD, и 50 процентов от следующих 200 000 SGD на протяжении первых трёх лет, при соблюдении определенных условий:

  • Компания должна быть зарегистрирована на территории Сингапура;
  • Должна быть налоговым резидентом страны;
  • Общее число акционеров не должно превышать 20.

Таким образом, эффективная ставка налога на прибыль компаний может варьироваться от 0 до 17%.

GST в Сингапуре

Что такое GST?

Goods and Services Tax также известен, как налог на добавленную стоимость. GST составляет 7% и взимается с конечного потребителя. Так, например, при стоимости товара в 100 SGD, покупатель должен будет заплатить 107 SGD, из которых 7 SGD будут перечислены в IRAS. GST декларация подается ежеквартально.

Следует учитывать, что не все компании обязаны регистрироваться, для уплаты GST. Однако данная процедура является обязательной для компаний:

  • оборот которых за последние 12 месяцев превышает 1 миллион SGD;
  • оборот которых, в соответствии с заключенными договорами, в ближайшие 12 месяцев превысит 1 миллион SGD.

После того, как доход превысит 1 миллион SGD, необходимо подать заявку на регистрацию для уплаты GST в IRAS в течение 30 дней. Нарушение данного требования влечет к возникновению ответственности в виде наложения штрафов. 

Законодательством Сингапура предусмотрена и добровольная GST регистрация, которая также имеет свои особенности.

 

Общая информация о налоговых ставках в Сингапуре

Налоговая ставка, применимая к прибыли, сумма которой не превышает 300 000 SGD

Эффективная ставка - 8,5%

Налоговая ставка, применимая к прибыли юридического лица, сумма которой превышает 300 000 SGD

17 %

Ставка налога на прирост капитала

0 %

Ставка налога на дивиденды

0 %

Налоговая ставка, применимая к прибыли, полученной на иностранный счёт

0 %

Налоговая ставка, применимая к доходам, полученным из иностранных источников, переведённым на  счет в Сингапуре

0 - 17%

Налог на товары и услуги GST

7 %