Некоторые моменты по налогообложению юридических лиц в кантоне Ааргау, Швейцария

Некоторые моменты по налогообложению юридических лиц в кантоне Ааргау, Швейцария


1. Налогообложение юридических лиц

1.1 Расчет налогооблагаемой базы

Как правило, по законодательству Швейцарии о компаниях (Das Schweizerische Zivilgesetzbuch (ZGB) Zweiter Titel: Die juristischen Personen, 1907) налогооблагаемая база основывается на расчетах в финансовой отчетности юридического лица. Рассчитанная налогооблагаемая база может быть скорректирована в соответствии с швейцарским налоговым правом (Bundesgesetz über die Harmonisierung der direkten Steuern der Kantone und Gemeinden (StHG), 1990).

Расходы, связанные с операционной деятельностью вычитаются из налогооблагаемой базы. Такие расходы включают в себя, например, федеральные, кантональные и муниципальные (коммунальные) налоги, амортизацию, создание резервов и т.п. Резервы, созданные для будущих исследований и научных разработок, в кантоне Ааргау также квалифицируются как вычитаемые из налогооблагаемой базы. Таким образом можно вычесть до 10% от суммы налогооблагаемого дохода, но не более 1 млн швейцарских франков.

1.2 Налоговые ставки

1.2.1 Налог на прибыль юридических лиц

Налог взимается на федеральном и кантональном/муниципальном уровне.

Федеральная ставка налога на прибыль юридических лиц в Швейцарии составляет 8,5%.

На уровне кантоне действует двухуровневое налогообложение прибыли швейцарских организаций с предельной ставкой в 8,5%. Первые 250 тысяч франков суммы налогооблагаемого дохода облагаются налогом по ставке 5,5%, остальная сумма - по ставке 8,5%. Эта ставка увеличивается на кантональный и муниципальный мультипликатор, который в Ааргау сейчас составляет 1,69. Таким образом, действующая ставка налога на уровне кантона составляет от 9,295% до 14,365% на прибыль до налогообложения, но эффективная ставка - от 8,5% до 12,6%, так как по законодательству Швейцарии оплаченный налог на прибыль уменьшает налогооблагаемую базу налога.

1.2.2 Налог на капитал

Налог кантона Ааргау на капитал - 0,125% от капитала компании, который также подлежит увеличению на мультипликатор 1,69. При этом, налог на прибыль засчитывается в счет налога на капитал.

Налог на капитал на федеральном уровне отсутствует.

2. Домицилированные компании

2.1 Требования

Компания признается домицилированной, если не осуществляет коммерческой деятельности на территории Швейцарии и выполняет только административные функции. Управление нематериальными активами, как правило, признается административной деятельностью, если только такое управление не направлено на увеличение стоимости нематериальных активов (например, научные исследования и т.д.).

Компании, которые осуществляют деятельность в основном вне территории Швейцарии, но тем не менее, ведущую некоторую деятельность и в самой Швейцарии, также будут признаны домицилированными компаниями, если выручка от деятельности на территории Швейцарии не превышает 20% от всей выручки компании, иначе такие компании называются “Смешанные компании”.

2.2 Расчет налогооблагаемого дохода и налоговой ставки

2.2.1 Налог на прибыль юридических лиц

Налог на прибыль на уровне кантона рассчитывается следующим образом:

  • Доход от прироста капитала и на прирост стоимости активов (долей участия в других организациях), полученный домицилированной или смешанной компанией освобождается от налогообложения.
  • Другие доходы от деятельности вне Швейцарии подлежат налогообложению пропорционально объему административной деятельности в Швейцарии (для домицилированных компаний) или объему деятельности в Швейцарии (для смешанных компаний), соответственно.
  • Доход от коммерческой деятельности на территории Швейцарии подлежит налогообложению на обычных условиях.

На федеральном уровне применяются обычные ставки налогообложения.

2.2.2 Налог на капитал

И для домицилированных, и для смешанных компаний налог на капитал равен 0,1% от оплаченного уставного капитала.

3. Налогообложение холдинговых компаний

3.1 Требования

Чтобы признать компанию холдинговой, она должна оказывать управленческие и финансовые услуги группе компаний. Компания, которая занимается исследовательскими и научными разработками, включая такие как управление нематериальными активами обычно признается холдинговой.

Дополнительное требование, как минимум 90% оборота группы должно пройти вне Швейцарии. Например, три участника группы компаний с консолидированным капиталом в 20 млн франков и консолидированной выручкой от 100 млн франков должны находиться в разных юрисдикциях, исключая Швейцарию.

Холдинговая компания должна иметь в штате как минимум 5 сотрудников на полный рабочий день.

3.2 Расчет налогооблагаемого дохода и налоговой ставки

3.2.1 Налог на прибыль юридических лиц

Как правило, налогооблагаемый доход оценивается в 5% от сопутствующих операционных расходов, но такие расходы не включают в себя, например, финансовые расходы и расходы на персонал.

На федеральном уровне налоговых льгот не предоставляется.

3.2.2 Налог на капитал

Налог на капитал для холдинговых компаний - 0,3% оплаченного уставного капитала.

4. Налоговые каникулы

4.1 Общие положения

Правительство кантона предоставляет налоговые каникулы на срок до 10 лет компаниям, которые зарегистрированы в кантоне Ааргау как новое предприятие (а не дополнительный офис компании, уже зарегистрированной в другом кантоне) или если предприятие переезжает в кантон Ааргау. Налоговые каникулы могут быть предоставлены, если выполняются следующие условия:

  • в течение первых двух лет в кантоне Ааргау создаются рабочие места и осуществляются инвестиции;
  • в основе компании лежит инновационная стратегия развития;
  • компания ориентирована на международный бизнес;
  • компания представляет важность для экономики Швейцарии и кантона;
  • высококонкурентный рынок, на котором будет работать новая компания;
  • отсутствие конкурентных отношений.

Срок налоговых каникул и другие условия налоговых льгот обсуждаются индивидуально. Максимальные льготы, которые могут быть предоставлены - полное освобождение от кантональных и муниципальных налогов на 10 лет.

4.2 Положения для холдинговых и домицилированных компаний

Как правило, налоговые каникулы предоставляются компаниям, которые осуществляют свою деятельность только на территории Швейцарии. Таким образом, домицилированные компании не имеют права получить налоговые каникулы. В то же время холдинговая компания может претендовать на предоставление каникул, хотя срок таких каникул для них будет меньше чем для компаний под обычным налогообложением.

4.3 Присвоение статуса холдинговой или домицилированной компании в налоговых целях

Юридическое лицо получает статус холдинговой компании или домицилированной компании на основании индивидуальной оценки наоговым органом кантона Ааргау (полный адрес в Швейцарии: Kantonales Steueramt Aargau, Sektion Juristische Personen, Postfach 2531, 5001 Aarau).

4.4 Чеклист для оценки возможности предоставления налоговых каникул

Для получения налоговых каникул компания должна подать запрос в правительство кантона с содержанием следующей информации:

  • Название компании;
  • Имя директора или членов совета директоров;
  • Структура владения компанией;
  • Имя аудитора или аудиторской компании;
  • Предполагаемое место расположения офиса компании в кантоне;
  • Предполагаемое время регистрации компании в кантоне Ааргау;
  • Сфера деятельности компании;
  • Описание товаров и услуг, которые будет продавать компания;
  • Предполагаемые конкуренты, находящиеся в кантоне Ааргау;
  • Описание потенциала развития компании;
  • Предполагаемые инвестиции в следующие 5 лет;
  • Предполагаемое количество создаваемых рабочих мест в следующие 5 лет;
  • Краткий бизнес-план на следующие 5 лет.