Некоторые моменты по налогообложению юридических лиц в кантоне Цуг, Швейцария

Некоторые моменты по налогообложению юридических лиц в кантоне Цуг, Швейцария


Характерной чертой налоговой системы Швейцарии является многоуровневая структура прямого налогообложения, в состав которой входят: прямой федеральный налог (direkte Bundessteuer), кантональный налог (Kantonssteuer) и муниципальный (коммунальный) налог (Gemeindesteuer). Более того, налоговое законодательство в кантонах зачастую сильно отличается друг от друга. Это связано с тем, что исполнительные органы кантонов наделены полномочиями по установлению своих собственных налоговых ставок.

Кантон Цуг уже много лет пользуется заслуженной популярностью среди предпринимателей всего мира, ввиду лояльности налогового законодательства и низких налоговых ставок по сравнению с другими кантонами Швейцарии. К тому же, большим преимуществом кантона Цуг, помимо выгодного налогообложения, является достаточно простая и небюрократическая система общения местных налоговых органов с налогоплательщиками.

 

Федеральные и кантональные налоги

По общему правилу, обязанностью платить налоги в Цуге наделены только те физические лица, которые являются резидентами кантона и только те юридические лица, чей юридический адрес или постоянное представительство расположены на его территории. Обязанность платить налог на доходы и капитал может также возникнуть даже в том случае, если физическое или юридическое лицо постоянно находится вне Швейцарии. Так например, субъектами налогообложения могут стать иностранные лица, получающие профессиональный доход в Цуге (в т.ч. бонусы, гонорар и др.). В этом случае, для того, чтобы избежать двойного налогообложения, необходимо проконсультироваться о возможности применения соглашения об избежании двойного налогообложения.

 

Налог на доходы и капитал

Прямой федеральный налог, кантональный и муниципальный налог взимаются с дохода (прибыли) юридического лица, в то время как налог на капитал взимается только на уровне кантона и коммуны.

Налоговая ставка зависит от вида деятельности юридического лица, наиболее популярными организационно-правовыми формами которого являются, Aktiengesellschaft (AG) или Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH).

В кантоне Цуг существует 4 основных классификации компаний: обычные торговые компании (Handelsgesellschaft), холдинговые компании (Holdinggesellschaft), домицилированные компании (Domizilgesellschaft) и смешанные компании (gemischte Gesellschaft).

Кантон Цуг распространяет налоговые привилегии на холдинговые, домицилированные и смешанные компании.

 

Обычные налоговые ставки для торговых компаний

Торговые компании, зарегистрированные и ведущие свою деятельность в Цуге подлежат обычному, не льготному налогообложению по общим ставкам.

Ставки налога на прибыль юридических лиц в кантоне Цуг:

 

 

Налог на капитал

Налог на прибыль

Федеральный налог

0%

8,5%

Кантональный и коммунальный налог

0,05%

3% на прибыль до 100 тысяч франков и 5,75% на превышение

 

Налоговые льготы:

В отличие от федерального налогового законодательства, которое предоставляет льготы только холдинговым компаниям, налоговое законодательство Цуга предоставляет льготы юридическим лицам в зависимости от классификации их рода деятельности.

 

Холдинговые компании

Холдинговыми компаниями считаются компании, основная цель деятельности которых - оперативное управление инвестициями в другие компании. Чтобы воспользоваться льготами, такая компания не должна вести деятельность в Швейцарии. При этом номинальный объем инвестиций или полученного дохода должен составлять не менее ⅔ от общего объема активов и/или общего дохода. Холдинговые компании освобождаются от кантонального налога на прибыль и уплачивают налог на капитал по сниженной ставке. На федеральном уровне холдинговая компания может возместить часть налога при наличии определенных инвестиций в другие компании.

Налоговые ставки для холдинговых компаний в кантоне Цуг:

 

 

Налог на капитал

Налог на прибыль

Федеральный налог

0%

8,5%

Кантональный и коммунальный налог

0,002%

0%

 

Инвестиционные компании

По аналогии с предоставлением льгот на федеральном уровне при определенных инвестициях, снижение налога может быть предоставлено и инвестиционной компании на таких же условиях.

 

Управляющие компании 

Налогообложение управляющих компаний имеет несколько особенностей:

  • доход управляющих компаний, полученный от источников в Швейцарии, полностью подлежит налогообложению, в то время как выручка из иностранных источников подлежит налогообложению пропорционально, в зависимости от деятельности;
  • доход от инвестиций освобожден от налогообложения;
  • домицилированные и смешанные компании признаются управляющими;
  • домицилированные компании отличаются тем, что имеют юридический адрес (домициль) в кантоне Цуг, но не ведут активной деятельности в самой Швейцарии, в частности у них нет ни персонала, ни постоянного офиса.

 

Смешанные компании

Смешанные компании, зарегистрированные в кантоне Цуг - более сложные с точки зрения налогообложения, но, в то же время, и более выгодные, исходя из практики международного налогового планирования. Смешанные компании – это самостоятельные иностранные юридические лица или их филиалы, чья деятельность связана преимущественно с операциями вне Швейцарии.

Организационно-правовыми формами таких компаний могут быть акционерные общества (Aktiengesellschaft), компании с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung), ограниченные партнерства (Kommanditgesellschaft), товарищества (Genossenschaft) и филиалы иностранных компаний (Schwesterngesellschaft).

Свою деятельность смешанные компании должны вести вне Швейцарии, а именно не менее 80% всех торговых операций (включая как покупку, так и продажу) должны совершаться за пределами Швейцарии. Смешанным компаниям не разрешается заниматься производством и дистрибуцией своих товаров и/или услуг на территории государства.

 

Налог на прибыль организаций в кантоне Цуг

По обычным ставкам налога на прибыль облагаются следующие виды доходов:

  • инвестиционный доход (проценты, дивиденды, прирост капитала) из источников в Швейцарии;
  • доход от нематериальных прав (лицензии и торговые знаки) в Швейцарии (не более 20% от общего объема операций);
  • доход от торговых операций в Швейцарии (не более 20% от общего объема операций);
  • доход, освобожденный от двойного налогообложения (проценты и роялти), при условии что налоги подлежат взиманию в Швейцарии;
  • доход от недвижимости в Швейцарии, включая доход от сдачи в аренду такой недвижимости.

Как правило, расходы, связанные с определенными активами, распределяются по принципам сегментированного бухгалтерского учета, принятого в Швейцарии.

Доход, полученный из источников вне Швейцарии, подлежит налогообложению в зависимости от количества постоянных сотрудников на полном рабочем дне в Швейцарии:

  • до 5 сотрудников: 10%;
  • от 6 до 10 сотрудников: 15%;
  • от 11 до 30 сотрудников: 20%;
  • свыше 30 сотрудников: 25%.

Это правило не относится к компаниям, применяющим сегментированный бухгалтерский учет, годовая операционная прибыль которых, полученная из зарубежных источников, превышает 200 миллионов франков. Доход таких компаний облагается по ставке 10%, независимо от количества сотрудников. При осуществлении контроля из Швейцарии, ставка налога увеличивается на 10%, но максимальная общая ставка налога не может превышать 25%. Положения раздела 67 Закона о налогах (Steuergesetz) освобождает от налогообложения чистую прибыль, полученную от участия в деятельности компании (дивиденды и прирост капитала).

 

Налоговое бремя

Ставка налога на прибыль составляет 5,75%.

Общая ставка налога умножается на показатель действующего налогового мультипликатора.

 

Налог на капитал

Налог на капитал рассчитывается по формуле 0,01% от капитала (но не менее 250 швейцарских франков), умноженный на применимый налоговый мультипликатор (раздел 75, пункт 1 Steuergesetz). Капитал, подлежащий налогообложению, состоит из оплаченного капитала, объявленных и скрытых резервов, созданных из налогооблагаемой прибыли, а также нераспределенной прибыли. Оплаченный акционерный, уставный или номинальный капитал, всегда облагается налогом (раздел 72 StG). В расчет берется стоимость  капитала по состоянию на конец соответствующего налогового периода (раздел 78 StG).

 

Головные компании

Головные компании на комиссионной основе осуществляют коммерческие сделки и выполняют заказы через иностранные дочерние компании и филиалы. В данном случае головные компании, наравне с организациями, ведущими деятельность за пределами Швейцарии, имеют право на снижение ставки прямого федерального налога.

 

Налог у источника (Abschlagsteuer) в Швейцарии в кантоне Цуг

Налог у источника на дивиденды (Dividenden)

Распределение прибыли корпорации в форме дивидендов является объектом налогообложения. Ставка налога у источника на дивиденды составляет 35 %. При выплате дивидендов дочерним компаниям, расположенным в пределах ЕС, налоговая ставка может быть снижена до 0%.

Снижение ставки налога на дивиденды также зависит от положений Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Швейцарией и страной, резидентом которой является получатель дивидендов .

 

Налог у источника на проценты (Prozente) и роялти (Lizenzgebüh)

В соответствии с национальным законодательством Швейцарии, проценты и роялти не подлежат налогообложению

 

Налог на добавленную стоимость (Mehrwertsteuer) в Швейцарии

При осуществлении поставки товаров и услуг между компаниями, хотя бы одна из которых является резидентом Швейцарии, следует помнить о необходимости уплаты налога на добавленную стоимость, которая взимается с валового объема продаж.

Экспорт товаров и услуг освобождаются от НДС; это связано с тем, что в данном случае товары подлежат налогообложению на территории и по ставке принимающего государства.

Любое юридическое лицо или образование, не имеющее статуса юридического лица, годовой оборот которых, при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Швейцарии, превышает 100,000 швейцарских франков, обязаны получить номер MwSt.

Стандартная ставка на НДС в Швейцарии составляет 8 %, что является сравнительно низким показателем представленным на международном уровне (стандартная налоговая ставка в ЕС обычно варьируется между 15 % и 25 %). К некоторым товарам и услугам ( как например газетам, лекарствам, продуктам питания и напиткам и т. д.) применяется ставка 2,5 %.

 

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Швейцария подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с большинством развитых стран, в том числе с Россией

Эти соглашения охватывают, в частности, следующие аспекты налогообложения:

  • освобождение от уплаты налога на прибыль, полученную от  филиалов, расположенных в странах-партнерах;
  • освобождение от уплаты налогов у источника;
  • особенности налогообложения роялти и лицензионных платежей.

 

Налоговые льготы для компаний

Законодательством Кантона Цуг предусмотрены налоговые льготы, решение о предоставлении которых осуществляется правительством кантона после обсуждения данного вопроса с муниципалитетом и получения  запроса из экономического и/или финансового отделов.

Налоговые льготы распространяются на кантональные и муниципальные налоги.

 

III Налоговая реформа (Unternehmenssteuerreform III) в Швейцарии

Отправной точкой для Налоговой реформы стало стремление правительства Швейцарии отменить кантональный налоговый статус. Отмена этих положений будет сопровождаться потерей конкурентоспособности Швейцарии, что, в свою очередь, должно быть компенсировано другими мерами, принятыми на международном уровне.

Нововведениями предусмотрены: уменьшение ставок кантональных налогов; введение специальных налоговых режимов для отдельных видов предпринимательской деятельности; упразднение некоторых существующих налогов и появление новых налоговых вычетов.

Государственными органами было отмечено, что некоторым холдинговым и смешанным компаниям, пользующимся льготным налогообложением, после реализации налоговой реформы, придется смириться с незначительным увеличения налоговых ставок с 2019 года. В свою очередь, стандартная ставка налога для всех компаний, расположенных на территории кантона Цуг, будет умеренно снижена с нынешних 14,6% до 12 %.

 

Несмотря на результаты всенародного референдума, на сегодняшний день совершенно очевидно, что система налогообложения в Швейцарии будет меняться, и основные изменения вступят в силу в 2019 году или позже.