Открытие бизнеса в Австрии. Подробное руководство. Часть 1

Открытие бизнеса в Австрии. Подробное руководство. Часть 1: формы австрийских компаний и налог на прибыль


Наши услуги: регистрация компании в Австрии

Австрия, одна из самых благополучных стран мира, продолжает привлекать инвесторов благодаря своему стабильному политическому, социальному и географическому положению в самом центре Европы. Исторические связи со странами Центральной и Восточной Европы сделали Австрию очень привлекательным местом для транснациональных корпораций в качестве базы для ведения деятельности в данном регионе.

Общие формы организации бизнеса и их налоговых режим

Организации (Corporate)

Наиболее часто используемой формой для ведения бизнеса в Австрии является общество с ограниченной ответственностью (GmbH - Gesellschaft mit beschränkter Haftung). Если необходимо провести листинг на фондовой бирже или предусмотреть более гибкие условия взаимодействия между акционерами, то, как правило, отдают предпочтение более сложной форме корпоративного управления (AG - Aktiengesellschaft).

Оба предприятия облагаются австрийским корпоративным подоходным налогом со своих общемировых доходов. Акционеры облагаются налогом отдельно на дивиденды, полученные от этих компаний.

Австрийские товарищества (Non-corporate)

Такие партнерства, как полное товарищество (OG - Offene Gesellschaft) или коммандитное товарищество (KG - Kommanditgesellschaft), значительно реже используются для инвестиций в Австрию. В полном товариществе все партнеры несут полную ответственность по долгам и обязательствам товарищества, в то время как в коммандитном товариществе только один партнер должен нести полную ответственность. Общеизвестна такая структура, как GmbH & Co KG (Gesellschaft mit beschränkter Haftung & Co. Kommanditgesellschaft), это товарищество с ограниченной ответственностью, генеральным партнером которого является общество с ограниченной ответственностью.

Для целей налогообложения в Австрии партнерства рассматриваются как прозрачные структуры. Таким образом, доход товарищества облагается налогом не на уровне товарищества, а на уровне его партнеров и только от доходов, полученных этими партнерами.

Налогообложение организаций в Австрии

Налог на прибыль австрийских компаний. Определение налогооблагаемой прибыли

Компании-налоговые резиденты Австрии облагаются налогом с их доходов по всему миру. Налоговой базой для доходов от активной деятельности является прибыль, отраженная в финансовой отчетности. Корректировки должны производиться в тех случаях, когда обязательные налоговые положения отличаются от правил бухгалтерского учета. Прибыль обычно облагается налогом по методу начисления.

Как правило, расходы, понесенные при приобретении, обеспечении и поддержании налогооблагаемой прибыли, подлежат вычету из налогооблагаемой базы. Однако частично или полностью не подлежат вычету следующие виды расходов: расходы на питание, штрафы и пени, подоходный налог, вознаграждения, выплачиваемые членам наблюдательного совета, вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам и руководителям, превышающие EUR 500 000 на человека в год, и расходы, связанные с освобождением от налога на прибыль. Некоторые процентные расходы и роялти также могут не вычитаться из налогооблагаемой базы.

Активы, подверженные износу, как правило, амортизируются линейным методом в течение обычного срока их полезного использования. Если в налоговом году приобретения или строительства актив используется более шести месяцев, применяется годовая сумма амортизации; в противном случае из налоговой базы может быть вычтена только половина годовой суммы амортизации. Возможна амортизация в случае возникновения чрезвычайных технических или экономических убытков. Для некоторых активов в законе указаны нормы амортизации, которые будут использоваться, а именно зданий (обычно 2,5%), деловой репутации (6,67%) и автомобилей (12,5%). Активы стоимостью приобретения не более EUR 400 могут быть полностью амортизированы в год приобретения.

Для целей налогообложения могут вычитаться только следующие типы резервов: резервы на выплату выходных пособий, резервы на пенсионные выплаты, резервы на прочие условные обязательства и резервы на покрытие ожидаемых убытков от незавершенных операций.

Налог на прирост капитала в Австрии

В Австрии не проводится никакого различия между налогообложением прироста капитала и налогообложением обычного дохода. Что касается налогообложения доходов физических лиц, то к отдельным видам доходов применяются единые ставки налога, включая доход от продажи финансовых активов и недвижимости.

Убытки 

Согласно австрийскому законодательству убытки, перенесенные с прошлых лет, уменьшают базу корпоративного подоходного налога. Использование перенесенных убытков ограничено 75% дохода компании за соответствующий год (временные рамки не устанавливаются). Возмещение убытков из государственного бюджета не допускается.

Перенос налоговых убытков корпорации на будущие периоды утрачивается в случае смены собственника, в случае существенного изменения ее организационной структуры (например, замена всех директоров компании), экономической (например, новая сфера деятельности) и акционерной структуры (например, замена большинства акционеров).

Ставка налога на прибыль

Корпоративный подоходный налог взимается по ставке 25%. В случае, если австрийская компания не получила прибыли, то применяется минимальный корпоративный подоходный налог в размере 5% от установленного законом минимального размера уставного капитала компании. Например, в случае общества с ограниченной ответственностью этот минимальный корпоративный подоходный налог обычно составляет EUR 1 750 в год, а в случае акционерного общества - EUR 3 500 в год, причем в течение первых 10 лет к обществам с ограниченной ответственностью применяются более низкие ставки. Минимальный налог на прибыль организаций зачитывается против окончательной суммы налога на прибыль организаций, начисленной за этот и последующие налоговые годы. Помимо корпоративного подоходного налога, с доходов корпорации не взимаются никакие другие налоги или надбавки.