Открытие бизнеса в Австрии. Подробное руководство. Часть 2

Открытие бизнеса в Австрии. Подробное руководство. Часть 2: налогообложение в Австрии и налоговое администрирование


Налоговым годом обычно является календарный год. Однако юридические лица могут обратиться в налоговые органы за разрешением на использование другого периода для налогового года, если для этого имеются иные причины, нежели налоговые соображения.

Налоговая декларация (Steuererklärung) должна быть подана в электронном виде до 30 июня года, следующего за налоговым годом (в случае подачи декларации на бумажном носителе - до 30 апреля). Налогоплательщики, пользующиеся услугами налоговых консультантов (Steuerberater), могут увеличить срок для подачи декларации.

Авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в Австрии (Ertragsteuervorauszahlungen) подлежат уплате 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Такие авансовые платежи могут быть зачтены против окончательной суммы начисленного налога. Любой остаток подлежит оплате в течение одного месяца после получения уведомления о начислении налога.

Решения компетентного налогового органа по размеру начисленных налогов могут быть оспорены в Федеральном налоговом суде Австрии (Bundesfinanzgericht).

НДС в Австрии

Австрия взимает налог на добавленную стоимость (Mehrwertsteuer - MwSt.) согласно соответствующим директивам ЕС по стандартной ставке в размере 20%. В отношении некоторых предметов снабжения применяются пониженные ставки в размере 10% и 13%. Существует ряд исключений (например, в отношении финансовых услуг и услуг здравоохранения).

Налог на передачу прав собственности на недвижимость

Переоформление австрийской недвижимости влечет за собой начисление налога на передачу прав на недвижимость (Grunderwerbsteuer). В случае продажи австрийской недвижимости налоговой базой, как правило, является цена покупки, а налоговая ставка составляет 3,5%. Кроме того, 1,1% от справедливой рыночной стоимости переданного имущества подлежит уплате в качестве регистрационного взноса в суд.

Кроме того, налог на передачу прав на недвижимость в размере 0,5% от справедливой рыночной стоимости недвижимости взимается, если австрийская недвижимость является частью активов компании или товарищества, и по меньшей мере 95% акций такой компании или долей в таком товариществе объединяются в руках одного покупателя или в руках одной из налоговых групп. То же самое относится и к товариществам, владеющим австрийской недвижимостью, если не менее 95% долей участия в таком товариществе переходит к новым партнерам в течение пяти лет.

Гербовый сбор

Австрия взимает гербовый сбор (Stempelsteuer) с широкого круга юридических сделок, включая, в частности, договоры уступки, договоры аренды и поручительства, если подписан письменный документ, подтверждающий такую облагаемую гербовым сбором сделку, и существует определенная связь с территорией Австрии. Однако во многих случаях эти гербовые сборы можно избежать путем тщательной структуризации.

Налоговое резидентство для юридических лиц в Австрии

Компании, имеющие фактическое местонахождение, место фактического управления или и то. и другое в Австрии, считаются налоговыми резидентами Австрии и, следовательно, облагаются в Австрии по общемировому доходу. 

Представительство или филиал в Австрии

Компании, не имеющие постоянного местонахождения и не осуществляющие эффективное управление с территории Австрии, облагаются налогом только на определенные виды доходов в Австрии, которые подробно перечислены в законе о подоходном налоге. Такими доходами могут быть, например, поступления от постоянного представительства Австрии, которое определяется как постоянное место осуществления предпринимательской деятельности, через которое полностью или частично осуществляется коммерческая деятельность компании. Постоянное представительство для целей внутреннего налогообложения в Австрии весьма схоже с концепцией ОЭСР.

Холдинговый режим в Австрии

Дивиденды, полученные австрийской компании от своей дочерней компании, освобождаются от налога на прибыль независимо от размера участия или периода владения.

Австрийская компания освобождается от налога на прибыль от дивидендов, полученных от иностранной дочерней компании, или на прирост капитала, полученный при отчуждении или продаже акций этой иностранной дочерней компании, если материнская компания владеет не менее 10% акционерного капитала иностранной дочерней компании в течение как минимум одного года и если эта дочерняя компания удовлетворяет требованиям принципа participation exemption в соответствии с Европейской Директивой о материнских и дочерних компаниях (EU Parent–Subsidiary Directive).

IP-Box режим в Австрии

Австрийское налоговое законодательство предусматривает, что компании, осуществляющие квалифицированную научно-исследовательскую деятельность, могут требовать возмещения (сверх полного вычета расходов) в размере 14% от допустимых расходов.

Налог у источника (Quellensteuer)

Дивиденды, выплачиваемые австрийскими компаниями своим акционерам (резидентам или нерезидентам), облагаются австрийским налогом у источника выплаты дохода по ставке 27,5%.

Роялти, выплачиваемые нерезидентам, облагаются австрийским налогом у источника выплаты по ставке 20%, в то время как выплаты процентов нерезидентам не подлежат налогообложению у источника.

Некоторые услуги, оказываемые нерезидентами, облагаются австрийским налогом у источника выплаты по ставке 20%. Эта категория включает в себя:

  • вознаграждение в связи с профессиональной деятельностью в качестве автора, преподавателя, художника, архитектора, спортсмена или исполнителя в Австрии;
  • оплата за право пользования произведениями, защищенными авторскими правами или правами промышленной собственности;
  • вознаграждения членам наблюдательного совета; и
  • оплата работ по коммерческому или техническому консультированию.

По аналогии со льготами, предусмотренными Европейской Директивой о материнских и дочерних компаниях при выплате дивидендов в страны-члены ЕС льготный налоговый режим доступен и при использовании Директивы ЕС о процентах и роялти (EU Interest and Royalties Directive). Если получателем роялти является ассоциированная компания другого государства-члена ЕС, то в Австрии не возникает налога у источника выплаты. Компания признается ассоциированной компанией, если первая компания имеет прямое участие в капитале второй компании в размере не менее 25%, или вторая компания имеет прямое участие в капитале первой компании в размере не менее 25%, или третья компания имеет прямое участие не менее 25% как в капитале первой компании, так и в капитале второй компании. Владения долями в капитале должно быть беспрерывным в течение не менее одного года.

Применение соглашений об избежании двойного налогообложения

В настоящее время в Австрии действуют 91 соглашение об избежании двойного налогообложения с другими странами. Австрия в целом придерживается Типовой конвенции ОЭСР и комментариев к ней в отношении своей договорной политики и толкования текста соглашений. Поскольку согласно австрийским правилам толкования более конкретное положение имеет приоритет перед более общим положением, договоры об избежании двойного налогообложения имеют приоритет над внутренним законодательством.

Возврат капитала (Kapitalrückfluss)

Как упоминалось выше, дивиденды, выплачиваемые австрийскими компаниями своим акционерам, облагаются налогом у источника выплаты в размере 27,5%. Однако возврат капитала - будь то в результате официального сокращения капитала или распределения резервов капитала - не влечет за собой удержание налога у источника выплаты в соответствии с австрийским внутренним законодательством. Такой возврат капитала уменьшает налоговую базу по акциям (что может быть уместно в случае последующей продажи: если возврат капитала превышает налоговую базу, превышение рассматривается как прирост капитала, который обычно облагается налогом). Австрийские компании должны вести учет движения капитала для целей налогообложения, чтобы документально подтвердить сумму, подлежащую распределению в качестве возврата капитала.