Открытие международного траста на Кипре. Подробная инструкция. Часть 2

Открытие международного траста на Кипре. Подробная инструкция. Часть 2: условия создания траста на Кипре и основные моменты по налогообложению


Наши услуги: регистрация кипрского траста

Условия учреждения траста на Кипре

При учреждении траста необходимо оплатить гербовый сбор (stamp duty) в размере EUR 430. В случаях, когда траст создается по завещанию (trust by a will), то должны соблюдаться особые требования, касающиеся такого завещания. Трасты, созданные в течение жизни учредителя, обычно составляются путем подписания трастовой декларации. 

Траст должен отвечать классическим требованиям трех условий существования траста: определенности намерений, предмета и объекта траста. Иными словами, в документе, направленном на создание траста, учредитель должен четко указать цель создания траста, определить с разумной степенью точности активы траста и установить бенефициаров таким образом, чтобы можно было их идентифицировать. 

С учетом положений подраздела 2 Закона о международных трастах 1992 года расширение полномочий попечителя траста возможно только через суд, такое заявление в суд может быть подано самим попечителем или бенефициарами, как напрямую, так и через доверенное лицо. 

Для трастов, учрежденных на Кипре, не существует требования государственной регистрации. Единственным органом, который должен быть проинформирован о создании траста, является Центральный банк Кипра и только в тех случаях, когда траст владеет акциями кипрской компании. 

Если доверительным управляющим международного траста будет кипрская компания, то в случае участия в капитале компании, которая расположена вне ЕС, должно быть получено предварительное разрешение от Центрального банка Кипра на деятельность компании в соответствии с Законом о движении капитала (115(1)2003). 

Действительность и безотзывность кипрского траста

Закон подтверждает действительность траста, созданного совершеннолетним и здравомыслящим лицом, независимо от любых положений, касающихся наследования согласно кипрскому праву, или праву любой другой страны. 

Международный траст является безотзывным, если только в нем прямо не закреплено право на его аннулирование. Траст не может быть аннулирован кредиторами учредителя траста, если только кредиторы не смогут доказать, что траст был создан с намерением ввести их в заблуждение. Бремя доказывания такого намерения лежит на кредиторах, и иск против трасти, направленный на то, чтобы избежать создания траста на основании мошенничества, должен быть предъявлен в течение двух лет с даты передачи спорных активов трасту. 

Преимущества кипрского траста

Управление имуществом

Лицо, используя кипрский траст, может гарантировать, что несовершеннолетние, недееспособные лица или лица, которым нельзя доверять управление имуществом лица, будут обеспечены всем необходимым, даже после его смерти. 

Физическое лицо, используя траст, может организовать наследование лицами, которые в соответствии с законодательством своей страны, в противном случае были бы исключены из процесса наследования. Физическое лицо, желающее лишить себя личного имущества по налоговым или иным причинам, может добиться этого, передав его в международный траст на Кипре. 

Анонимность

Физическое лицо, желающее сохранить анонимность и конфиденциальность собственности компании, может сделать это, создав Дискреционный Кипрский Траст для владения акциями компании. 

Владение имуществом за рубежом 

Физическое лицо, которое имеет или может иметь доход, полученный за рубежом, который оно не желает переводить в страну проживания, может организовать направление такого дохода в дискреционный траст на Кипре в соответствии со своими пожеланиями. 

Физическое лицо, имеющее активы за пределами страны своего проживания, которая в будущем может распространить ограничения валютного контроля на денежные переводы из-за рубежа может сохранить гибкость в отношении зарубежных средств путем их перевода в дискреционный траст. 

Защита активов 

Международное трастовое право предусматривает, что, несмотря на положения любых законов о банкротстве или ликвидации на Кипре или в любой другой стране, если не доказано суду, что траст был создан с намерением обмануть лиц, которые на момент выплаты или передачи активов трасту были кредиторами учредителя, траст не является недействительным и не может быть аннулирован. 

Налогообложение кипрских трастов

  • Весь доход международного траста, будь то местный, иностранный, торговый или иной, (т.е. траста, чья собственность расположена за пределами Кипра и доход получен за его пределами) не подлежит налогообложению на Кипре. 
  • Дивиденды, проценты или другой доход, полученный трастом от кипрской компании, также не облагаются налогом и не облагаются налогом у источника выплаты. 
  • Платежи в пользу бенефициаров-нерезидентов не облагаются налогом у источника выплаты. 
  • Прибыль от продажи активов траста не облагается налогом на прирост капитала на Кипре. 
  • Иностранец, который создает Международный траст на Кипре и выходит на пенсию на Кипре, освобождается от налогообложения, если все его имущество свободно от споров и притязаний третьих лиц, и заработанный доход находится за границей, даже если он является бенефициаром. 
  • Международный траст, созданный для целей оптимизации налога на недвижимость, не будет облагаться налогом на недвижимость на Кипре. 
  • Трасты обычно используются состоятельными лицами с целью защиты их имущества от рисков при наследовании или от налога на прирост капитала в их родной стране.