Открытие международного траста на Кипре. Подробная инструкция. Часть 3

Открытие международного траста на Кипре. Подробная инструкция. Часть 3: практика и схемы использования траста на Кипре


Наши услуги: регистрация траста на Кипре

Налоговое планирование с использованием кипрских трастов

Доходы, получаемые из-за рубежа

Физическое лицо, имеющее доход, полученный за границей, который оно не желает переводить в страну своего проживания, может организовать направление такого дохода в кипрский траст. 

Диверсификация личных активов 

Физическое лицо, желающее обезопасить часть или целиком свои личные активы по налоговым или иным причинам, может добиться этого, передав их в траст. 

Предмиграционные действия 

Физические лица, переезжающие в страну с высокими налогами, могут получить налоговые преимущества в своей новой стране, разместив средства трасте на Кипре. 

Инвестирование в зарубежный бизнес

Физическое лицо, желающее инвестировать в бизнес за рубежом, но желающее обеспечить, чтобы полученная прибыль и дивиденды не переводились в страну его проживания, может создать траст для инвестирования в зарубежный бизнес. 

Инвестиционный холдинг 

Траст может использоваться в одной стране для владения базовой инвестиционной холдинговой компанией в другой стране. Этот тип механизма налогового планирования имеет много преимуществ в обеспечении максимально возможной защиты как учредителя, так и бенефициаров. 

Использование Кипрского международного траста в качестве альтернативы кипрской компании 

Кипрская компания платит 12,5% налог на прибыль, в том числе и полученный от активов постоянного представительства в других странах, в то время как кипрский международный траст не платит налог. 

Кипрская компания уплачивает 17% налог на полученные дивиденды, если она владеет менее 1% акций компании, выплачивающей дивиденды, Кипрский международный траст не платит налог в той же ситуации, если бенефициарами не являются резиденты Кипра. 

Кипрская компания платит 12,5% налога на полученные проценты, в то время как кипрский международный траст не платит подобный налог. 

В отсутствие какого-либо соглашения об избежании двойного налогообложения между плательщиком и получателем, траст эффективно заменит кипрскую компанию, чтобы избежать уплаты налогов. 

Использование кипрского траста совместно с кипрской компанией

Траст может использоваться в качестве бенефициарного владельца кипрской холдинговой компании, владеющей акциями иностранных инвестиционных компаний. На дивиденды, роялти и проценты, выплачиваемые кипрской холдинговой компании иностранными инвестиционными компаниями в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения и директивами ЕС, будет взиматься низкий налог или не взиматься вообще, а также не будет налога у источника выплаты в отношении дивидендов, роялти и процентов, выплачиваемых кипрской холдинговой компанией кипрскому международному трасту. 

Типы трастов 

Выбор типа траста зависит от обстоятельств, в которых находится учредитель, и от его целей. На Кипре существуют следующие виды трастов:

1. Дискреционный траст (Discretionary Trust) 

Физическое лицо, желающее сохранить анонимность, может сделать это, создав траст, которому будут принадлежать акции компании. Это полезное и популярное средство для осуществления торговой и финансовой деятельности, особенно для резидентов стран, которые не признают концепцию траста. Учредитель на Кипре может учредить дискреционный траст на основании закона о доверительных управляющих Кипра №193, который устанавливает, что полномочия доверительных собственников могут быть расширены учредителем в трастовом договоре. Дискреционный траст предоставляет доверительным собственникам право по своему усмотрению выплачивать доход или капитал трастового фонда любому или всему определенному классу лиц, указанному в трастовом договоре. Доверительный управляющий также может по своему усмотрению принять решение о том, когда выплачивать какие-либо деньги любому члену группы. Таким образом, никто из бенефициаров не имеет права на получение каких-либо выплат из траста, поскольку доверительный управляющий может воспользоваться своим усмотрением и отложить любой такой платеж или даже вообще отказаться от выплаты какому-либо конкретному бенефициару. Дискреционный траст является наиболее часто используемым типом траста на Кипре в связи со следующими преимуществами:

Бенефициары не могут облагаться налогом от доходов траста, поскольку они не имеют права на требование дохода в трасте до тех пор, пока трасти не воспользуются своими полномочиями на выплату дохода бенефициарам.

Аналогичным образом, бенефициары не могут подпадать под действие местных правил валютного контроля в отношении принудительной репатриации активов из-за рубежа до тех пор, пока трасти не воспользуются своими полномочиями на выплату дохода бенефициарам. 

Поскольку бенефициар имеет только условные участие в капитале траста, то активы траста недоступны для его кредиторов в случае банкротства. 

Письмо о намерениях (Letter of Wishes) в кипрском трасте 

В дискреционных трастах учредитель обычно готовит Письмо о намерениях, в котором он выражает свои пожелания доверительным управляющим по любым вопросам, касающимся траста. Письмо с выражением пожеланий не является обязательным для исполнения указанием учредителем того, каким образом он желает, чтобы доверительные управляющие пользовались своим дискреционным правом в отношении доверительного управления. 

Письма с пожеланиями обычно используются в завещательных трастах, хотя с точки зрения трастового права нет причин, почему они не должны использоваться в трастах inter vivos. 

Письма с пожеланиями полезны в тех случаях, когда документ о доверительном управлении предоставляет доверительным собственникам очень широкие полномочия и свободу действий. В письме о пожеланиях в основном излагается, каким образом учредитель желает, чтобы доверительные собственники осуществляли свои полномочия и дискреционные полномочия, но не является обязательным для доверительных собственников. Все обязательные для исполнения требования должны содержаться в самом документе о доверительном управлении (Trust Instrument). 

2. Фиксированный траст (Fixed Trust)

Фиксированный траст не предоставляет доверительным управляющим никакой свободы действий при распределении активов бенефициарам. Примером такого типа траста является траст, который требует, чтобы попечители распределяли доход от собственности траста конкретному лицу в течение жизни этого лица, а затем распределяли капитал среди указанного бенефициара или бенефициаров по указанным долям. 

3. Комбинация фиксированного и дискреционного траста (Fixed and Discretionaty Trust)

Иногда учредитель может создать комбинацию фиксированного и дискреционного траста. В этом случае доверительные управляющие могут по своему усмотрению распределять доход в течение определенного периода времени, но обязаны распределять капитал в определенных пропорциях. И наоборот, от них может потребоваться распределение дохода определенному лицу или лицам в фиксированных пропорциях, но они могут иметь свободу действий в отношении распределения капитала между категориями бенефициаров. 

4. Торговый траст (Trading Trust)

В рамках торгового траста доверительным управляющим обычно является общество с ограниченной ответственностью, которое имеет полномочия вести бизнес, а траст имеет торговые функции и сотрудников для управления своим бизнесом. Третьи стороны не знают о существовании траста, так как вся документация используется от имени доверительного управляющего компании. 

5. Целевой траст (Purpose Trust)

Закон Кипра "О международных трастах" 1992 года дает юридическое определение целевого траста. Это может быть полезным дополнением к международному корпоративному планированию и может быть использовано для накопления корпоративной прибыли для общих корпоративных целей, а не для определенной группы лиц. Срок существования неблаготворительного траста составляет сто лет, и накопление дохода может продолжаться в течение всего срока его существования. Благотворительные и целевые трасты могут функционировать бессрочно. 

6. Благотворительный траст (Charitable Trust)

С учетом положений Конституции Кипра и несмотря на наличие любых противоречащих ей правовых норм законодательства Республики Кипр или любой другой страны, международный траст считается благотворительным, если основной целью траста является достижение двух или более из нижеперечисленных целей: 

  • облегчение бедности; 
  • развитие образования; 
  • продвижение религии; 
  • другие цели, полезные для общества в целом. 

7. Защитный траст (Protective Trust)

Этот траст уместен, когда бенефициару предоставляется пожизненный процент, который может стать дискреционным при определенных определенных обстоятельствах, таких как банкротство бенефициара. 

8. Декларация о доверительном управлении (Trust Deed)

Это разновидность доверительного управления, в котором учредитель не указан в договоре доверительного управления, а доверительные управляющие заявляют, что они владеют активами, которые были переданы им в доверительное управление. В таком случае доверительные управляющие акцептуют Письмо о намерениях. 

Редомициляция кипрского траста

Трастовое право Кипра разрешает редомициляцию международного траста с Кипра и принятие иностранного траста под кипрское право, при следующих условиях: 

  • В договоре доверительного управления должно содержаться положение, допускающее такую смену юрисдикции. 
  • Когда траст переходит в другую юрисдикцию с Кипра, кипрское законодательство требует, чтобы новая юрисдикция признавала юридическую силу траста и соответствующие права бенефициаров. 
  • Когда траст должен быть переведен на Кипр из другой юрисдикции, он должен быть признан законодательством юрисдикции, которую он намеревается покинуть, и чьему законодательству траст подчинялся ранее. Это может быть важно в том случае, если изменение обстоятельств может сделать такую передачу выгодной по финансовым или иным причинам.