Открытое акционерное общество в Нидерландах, голландская NV

Открытое акционерное общество в Нидерландах, голландская NV


Открытое акционерное общество или по-голландски Naamloze Venootschap (NV) - это компания, капитал которой разделен на акции аналогично акционерному обществу (Besloten Vennootschap, BV).

Основное различие между BV и NV обычно заключается в масштабе деятельности и сложности структуры: NV, как правило, является более крупной компанией с несколькими директорами.

Акции

По состоянию на 1 июля 2019 года обе юридические структуры имеют право выпускать только именные акции. Эмиссия акций на предъявителя больше не будет разрешена для NV. Открытые акционерные общества, выпустившие акции на предъявителя, должны скорректировать свои уставы до 1 января 2020 года. Владельцы акций на предъявителя могут обменять свои акции на именные до 1 января 2021 года.

Учреждение публичного (открытого) акционерного общества с ограниченной ответственностью

При создании акционерного общества NV применяются практически те же критерии, что и при создании частной компании с ограниченной ответственностью BV. Существенная разница в начальном минимальном уставном капитале, необходимом для NV, размер капитала такой компании должен быть не меньше 45 000 евро.

Получение идентификатора юридического лица (LEI)

Каждая компания, которая владеет акциями и планирует торговать на фондовой бирже, должна иметь идентификатор LEI (Legal Entity Identifier). Этот уникальный номер используется финансовыми органами для отслеживания глобальных транзакций и обеспечения их открытости. Если вы зарегистрированы в KVK, то вы можете получить там же номер LEI.

Годовая финансовая отчетность

Как BV, так и NV должны готовить и подавать свои годовые отчеты в Торговую палату (Kamer van Koophandel, KVK). В зависимости от объема оборотов вашей компании будет определен точный состав отчетности, которую необходимо подавать.

Ответственность при создании голландской фирмы NV

В отношении NV действуют те же правила в отношении ответственности, налогообложения, социального обеспечения и преемственности, что и в отношении BV. Те же правила применяются и к "NV в стадии регистрации" (NV in oprichting или NV io), что и к BV in oprichting.

Статистика

На 3 квартал 2019 года в Нидерландах зарегистрировано 1 095 компаний в форме NV. Динамику роста количества зарегистрированных компаний можно увидеть на следующем графике: