Получение криптовалютной лицензии в Эстонии

Получение криптовалютной лицензии в Эстонии


Компании, занимающиеся криптовалютами, могут обратиться в Эстонии за 2 разными видами лицензий:

  • Лицензия провайдера криптовалютной биржи (Cryptocurrency Exchange Provider License), позволяющая вывод криптовалюты в фиат, фиат в криптовалюту и обмен одной криптовалюты в другую.  
  • Лицензия провайдера электронного кошелька (Wallet Service Provider License), позволяющая предоставлять услуги “холодного” или “горячего” кошельков (Hot and Cold Wallets), в рамках которых компания генерирует ключи для своего клиента или хранит зашифрованные ключи клиента, и которая может быть использована в целях хранения или переводов криптовалюты.

 

1. Общая информация о криптолицензии в Эстонии

Лицензии выпускаются эстонским подразделением финансовой разведки (Financial Intelligence Unit, FIU), независимой от эстонской полиции. Одновременно можно подать заявления на обе лицензии, в этом случае будут выданы 2 отдельные лицензии. Подробнее с законодательством Эстонии в отношении криптовалютной деятельности можно ознакомиться по ссылке.

Лицензиат будет квалифицирован как финансовое учреждение (Financial Institution, FI), однако, не будет иметь специальных требований к отчетности для налоговых органов. Бухгалтерский учет будет такой же, как и для обычной эстонской компании, отдельных деклараций в налоговые органы не предусмотрено, но FIU может в любое время подавать запрос на предоставление информации о текущей деятельности. Подробнее о таких запросах можно почитать по ссылке.

Отказ в выдаче лицензии - редкое событие. Как правило, если структура компании прозрачная, а деятельность не вызывает сомнений, то лицензия будет выдана. Но все же могут быть причины, которые вынудят FIU дать отказ, например, участие оффшорных схем во владении эстонской компанией, наличие судимостей у бенефициаров бизнеса в прошлом или участие граждан США во владении или управлении.

Отзыв лицензии также возможен, если лицензиат не будет выполнять требования FIU, в частности если не начнет указанную деятельность в течение 6 месяцев с момента выдачи лицензии или регулярно будет нарушать требования FIU по предоставлению информации о своей текущей деятельности.

 

2. Условия получения лицензии

  • Документы, необходимые для получения лицензии:
  • Справка об отсутствии судимости для всех участников компании (акционеры, члены правления, бенефициары и ответственные лица);
  • Копии паспорта всех вышеуказанных лиц;
  • Резюме всех вышеназванных лиц;
  • Подробное описание деятельности;
  • Политика соблюдения законодательства о противодействии отмывания денежных средств, полученных преступным путем (обычно готовится нашими специалистами).

Все документы должны быть предоставлены на английском или русском языках, должны быть заверены апостилем не более чем 3 месяца назад.

В случае, если акционером эстонской компании выступает юридическое лицо, то справки о несудимости и заверенные копии паспортов понадобятся на всех его акционеров и директоров, соответственно, что значительно усложнит и растянет по времени процедуру получения лицензии, поэтому мы не рекомендуем использовать сложную структуру владения.

 

Процесс получения лицензии

Лицензия может быть выдана на компанию, зарегистрированную в Эстонии или на филиал иностранной компании в Эстонии. Однако, мы настоятельно рекомендуем зарегистрировать для этих целей самостоятельную эстонскую компанию, так как это значительно упростит формальные процедуры.

После регистрации эстонской компании и подготовки всех необходимых документов мы оплачиваем государственную пошлину в размере 345 EUR и подаем заявление на выдачу лицензии. В ходе рассмотрения заявления мы продолжаем общение с регулятором, так как часто мы получаем запросы на предоставление дополнительной информации.

 

3. Сроки получения лицензии

После получения необходимой информации от клиента мы можем зарегистрировать эстонскую компанию за 1-2 рабочих дня. В случае приобретения готовой компании процесс ее переоформления зависит от того, приедете ли вы лично в Эстонию. В случае личного визита компания переоформляется за 1 рабочий день (изменения в реестре будут видны не сразу, а в течение недели). Если мы делаем удаленное переоформление без визита в Эстонию, то это занимает от 2 до 3 недель и потребует дополнительных расходов на перевод и заверение документов.

После того, как у вас на руках есть зарегистрированная эстонская компания и все документы, о которых мы рассказывали выше, представлены, мы можем начать подготовку заявления на лицензию. В соответствии с законодательством Эстонии срок обработки заявления составляет не более 30 рабочих дней, но на практике это занимает обычно 2-3 недели, если лицензиат вовремя предоставляет необходимую информацию по запросу FIU.

 

4. Банковский счет в Эстонии для криптовалютных компаний

В настоящее время эстонские банки не открывают счета для тех эстонских фирм, у которых нет связи с Эстонией, использование номинального сервиса и офиса в Эстонии не является решением. Поэтому получение криптовалютной лицензии в Эстонии не является гарантией открытия счета в местном банке, несмотря на то, что на многих интернет-ресурсах с сомнительной репутацией пишут обратное.

Чтобы открыть банковский счет в Эстонии, необходимо выполнить ключевое условие банков - доказать факт управления и осуществления коммерческой деятельности с территории Эстонии. Помимо аренды полноценного (но не виртуального) офиса будет необходимо набрать минимальный персонал из нескольких человек, которые будут постоянно работать из указанного офиса. Наличие номинального директора-резидента Эстонии или юриста, бухгалтера или иного доверенного лица, которые по факту являются единственным лицом-резидентом Эстонии в составе компании, не является достаточным условием для открытия счета.

Мы предлагаем открытие счета для эстонской компании с деятельностью в области криптовалют в нескольких банках и платежных системах Европы. Подбор конкретного банка осуществляется после получения лицензии и составления портфолио клиента.

 

5. Налогообложение операций в криптовалюте в Эстонии

Налогообложение операций, выраженных в виртуальных валютах, зависит от природы такой операции. В Эстонии нет прямого налогообложения дохода от купли-продажи токена по аналогии с другими инвестиционными инструментами или валютами, однако, купля-продажа товаров и услуг в обмен на виртуальные валюты признается обычной деятельностью в целях налогообложения.

В бухгалтерском учете все операции должны быть отражены в евро, независимо от оригинальной валюты, в которой была номинирована транзакция, а правила взимания НДС применяются в том числе и к операциям, номинированным в виртуальные валюты. В этом случае в налоговой декларации по НДС будут указаны данные в евро, и налог должен быть уплачен (или возмещен) также в евро. Подобная точка зрения была выражена Налоговым и таможенным управлением Эстонии еще в марте 2014 года в документе под названием “Налогообложение торговых операций в биткойнах” (Taxation of Trade in Bitcoins (Maksustamine Bitcoin’idega Kauplemisel (Mar. 2014)).

 

6. Виды токенов, White Paper и инвестиционные фонды

Служба по финансовому надзору Эстонии признает токены как финансовые инструменты (security tokens) в следующих случаях:

  • Владельцы токенов имеют разумные основания получить в будущем денежные выплаты (доход).
  • Токен гарантирует своему владельцу определенные права в делах и/или в управлении своего эмитента.
  • Токен приобретается для целей, сравнимых с инвестиционными.
  • Токен находится в свободном обращении на финансовых рынках (этот критерий должен быть отдельно проанализирован, если выполняются предыдущие 3 пункта).

В случаях, если токен не гарантирует и не обещает своему владельцу прибыль в денежном выражении или иные аналогичные права, а предоставляет только доступ к некоторым платформам, системам или предоставляет право пользоваться товарами или услугами эмитента, то Служба по финансовому надзору квалифицирует такой токен как “служебный” (utility token).

Служба по финансовому надзору указывает, что в зависимости от структуры и целей проводимого ICO, к нему могут применяться положения Закона об инвестиционных фондах (Investment Funds Act, IFA). Например, это может случиться, если капитал инвесторов привлекается через ICO для совершения дальнейших инвестиций в соответствии с внутренней инвестиционной политикой и в пользу самого эмитента и его инвесторов. Инвестиционной будет признана следующая деятельность:

  • выпуск и продажа ценных бумаг;
  • организация предложения или выпуска ценных бумаг;
  • предоставление рекомендаций по инвестиционным продуктам;
  • прием и передача заказов, связанных с ценными бумагами;
  • управление портфелем ценных бумаг.

 

White Paper (Технический документ ICO)

Если компания собирается выпускать только utility-токены, то использование в White Paper таких слов, как “инвестор” или “инвестиции” запрещено в соответствии с Законом о рекламе (Advertising Act). Также запрещены любые высказывания или утверждения, которые могут ввести потребителей в заблуждение.

В соответствии с эстонским законодательством о защите прав потребителей (Consumer Protection Act) вводящими в заблуждение признаются те утверждения, которые содержат ложную информацию или содержат фактически правильную информацию, которая, тем не менее, обманывает или может обмануть среднего потребителя, и в обоих случаях в результате этого средний потребитель делает или может принять такое решение, которое он не сделал бы в противном случае.

Поэтому мы рекомендуем заменить такие фразы как “банковские функции”, “банковские услуги” и т.д. на более нейтральные выражения, так как банковская деятельность регулируется в Эстонии Службой по финансовому надзору и требует обязательной лицензии.

Подробнее о законодательство об ICO в Эстонии можно ознакомиться по ссылке на сайт регулятора.

 

7. Предварительное юридическое заключение

Служба по финансовому надзору Эстонии устанавливает, что монеты (coins) и токены в соответствии с эстонским законодательством в некоторых случаях могут быть квалифицированы как ценные бумаги, что означает иное регулирование и иные виды лицензируемой деятельности.

Если вы сомневаетесь, что ваша деятельность подпадает под лицензии провайдера услуг криптовалютной биржи и провайдера электронного кошелька, то мы рекомендуем сначала обратиться за предварительным юридическим заключением для подбора правильной лицензии под вашу бизнес-модель, это поможет избежать лишних расходов, если мы начнем получать для вас ту лицензию, которая в итоге не подойдет под ваш проект.

Специалисты нашей компании в Эстонии могут помочь вам в подготовке предварительного юридического заключения по выбору типа лицензии по разумной цене. Для этого нам нужно простое описание ваших бизнес-процессов и/или копия White Paper. Как правило, предварительное заключение может быть готово за 5 рабочих дней. Если это необходимо, то мы можем подготовить полноценное экспертное заключение по регулированию и лицензированию вашего проекта в области криптовалют.