Получение лицензии алмазного трейдера в Бельгии

Получение лицензии алмазного трейдера в Бельгии


Антверпен является крупнейшим алмазным центром мира уже более пяти веков. Он контролирует не менее 80% рынка необработанных алмазов и 50% рынка бриллиантов, и имеет четыре крупных алмазных биржи. Для того, чтобы стать участником самого большого алмазного рынка мира, необходимо зарегистрировать местную бельгийскую компанию и получить специальное разрешение на осуществление коммерческой деятельности.

Каждый алмазный трейдер, которые намеревается работать в Бельгии обязан получить специальную лицензию от Федеральной Государственной Экономической службы (Federal Public Service Ecomony) в Антверпене. В соответствии с Королевским указом от 30 апреля 2004 года обязанность получения лицензии (разрешения) алмазного трейдера возникает, если коммерческая деятельность по купле-продаже алмазов в Бельгии является основной или если предприниматель открывает местный ювелирный магазин. Исключение распространяется на страховщиков и на компании, финансирующие торговлю алмазами.

Получить государственную лицензию на торговлю алмазами в Бельгии может только местная компания. Для этого она должна предоставить в Федеральную Государственную Экономическую службу следующие документы:

  • Копия ID-карты или государственный регистрационный номер (Rijksregister-nummer) на каждого из администраторов компании;
  • Выписка на компанию с указанием ее номера (enterprise number) из единого реестра бельгийских компаний (Kruispuntbank voor Ondernemingen);
  • Нотариально заверенная копия устава и выписка из бельгийского регистрационного вестника (Belgisch Staatsblad/Moniteur Belge);
  • Профессиональная карта (Beroepskaart) или разрешение на работу на всех администраторов в компании, если они не являются резидентами Бельгии или гражданами стран ЕС;
  • Нотариально заверенная копия доверенности с надлежащим заверением и переводом для использования на территории Бельгии с приложением копии ID-карты на доверенное лицо.

Федеральная Государственная Экономическая служба Бельгии является главным уполномоченным государственным органом по регулированию деятельности алмазных трейдеров. Этот орган осуществляет выдачу разрешений на ведение деятельности по купле-продаже алмазов и бриллиантов, выдачу импортных и экспортных лицензий, осуществляет контроль и надзор за отгрузкой сырья, внедряет схему сертификации процесса Кимберли (Kimberley Process Certification Scheme), проводит мероприятия, препятствующие легализации незаконно полученных денежных средств через инвестиции в драгоценные камни и осуществляет общее регулирование участников рынка.

После получения лицензии алмазного трейдера бельгийской компании присваивается уникальный регистрационный номер (URN, unique registration number), который позволит получить налоговые льготы по НДС при экспорте и импорте алмазов и бриллиантов в порт Антверпена. Номер регистрации любого трейдера может проверить на сайте http://registereddiamondcompanies.be.