Получение ВНЖ в Португалии

Получение вида на жительства в Португалии без обязанности постоянного проживания


С августа 2017 года гражданин страны, не входящей в ЕС, и собирающийся открыть бизнес в Португалии может получить вид на жительство в Португалии по программе для самозанятых лиц (Self-Employed Portugal Residence Permit). Эта программа требует гораздо меньших инвестиций чем знаменитая «Золотая португальская виза», которая требовала инвестиции от 280 тысяч евро.

Требования для получения вида на жительство в Португалии по программе для самозанятых лиц

  • Необходимо зарегистрировать активную португальскую компанию;

  • Вы должны зарегистрироваться в местном налоговом департаменте: Repartição de Finanças (фактически получить ИНН) или в МФЦ (Lojas do Cidadão);

  • Вы должны встать на учет в Департаменте по работе с иностранцами (SEF) в местном муниципалитете (Câmara municipal);

  • Вы должны подтвердить достаточность средств для проживания в Португалии;

  • Ежемесячно ваша компания должны выплачивать взносы на социальное страхование в размере от 194 евро (часть этой суммы пойдет в расчет вашей будущей пенсии);

  • Вы должны подать заявление на получение вида на жительство не позднее 90 дней после въезда на территорию ЕС.

После получения вида на жительство по программе для самозанятых лиц вы можете подать прошение о воссоединении семьи для вашего супруга и несовершеннолетних детей. На каждого члена семьи должно приходиться минимум 600 евро в месяц регулярного дохода или общего капитала. То есть на семью из 2 взрослых и 2 детей понадобится либо ежемесячная зарплата, получаемая из открытой португальской фирмы, от 2,4 тысячи евро в месяц или остатки на банковских счетах в размере от 28,8 тысячи евро на 1 год.

Временное пребывание, постоянное пребывание и гражданство

В начале вы и ваша семья получите право на временное пребывание на 1 год, которые в последующем будет продляться на следующие 2 года. При первоначальном обращении за видом на жительство самозанятого лица ему будет необходимо пребывать в Португалии 3-4 месяца подряд. Далее не требуется проживание в Португалии более 183 дней в течение года, но нельзя допускать более чем 6 месяцев подряд отсутствия в Португалии.

После 5 лет в статусе временного проживания можно обратиться за получением постоянного вида на жительства (ПМЖ) на 5 лет. При наличии ПМЖ в Португалии можно гораздо проще получить аналогичный статус в любой другой стране ЕС. Чтобы сохранить статус ПМЖ достаточно не допускать отсутствия в Португалии более чем 24 месяца подряд в любой трехлетний срок.

Через год после получения ПМЖ можно будет обратиться с прошением о гражданстве. Для этого необходимо будет пройти тестирование по португальскому языку и доказать свою связь с Португалией и португальским обществом. После получения гражданства Португалии и паспорта вы автоматически сможете жить где угодно на территории стран ЕС, ЕЭС и в Швейцарии без предварительного разрешения.

Налоговые льготы для новых резидентов Португалии

Вы можете обратиться за статусом непроживающего резидента (non-habitual resident, NHR), который предоставит новому резиденту Португалии на 10 лет освобождение от налогов, полученных вне Португалии.

Право на перемещение и проживание в Шенгенской зоне

С видом на жительство, полученным в Португалии по программе для самозанятых лиц и по воссоединению семьи, можно свободно перемещаться по Шенгенской зоне.

Однако, для нахождения в другой стране ЕС более 3 месяцев для работы, учебы, путешествия вы и ваша семья должны будете получить новое разрешение на временное пребывания в этой стране. Но несовершеннолетние дети смогут получить право на образование в школах любой страны ЕС.

Наши услуги по иммиграции в Португалию

Компания Нимандс предоставляет услуги по иммиграции в Португалию «под ключ», включая регистрацию португальской фирмы, получение права на проживание, юридическое обслуживание, консультирование по налогам, бухгалтерский учет, и помощь в развитии бизнеса в Португалии.

Полная стоимость нашей работы по получению вида на жительство составляет 24 тысячи евро (включая применимый НДС). Платежи оплачиваются поэтапно:

1-й этап оплачиваются перед началом работ и включают в себя работу по регистрации фирмы, открытию счетов и полное юридическое сопровождение на всех последующих этапах.

2-й этап оплачиваются перед подачей прошения о предоставлении вида на жительство.

3-й этап оплачиваются по факту успешного получения вида на жительство.

Стоимость наших услуг по программе воссоединения семьи определяется case-by-case.

Дорожная карта

Вся процедура занимает от 3 до 6 месяцев, в ходе которой потребуется 2 визита в Португалию или непрерывное проживание не менее 3 месяцев.

1-й этап. Вам необходимо будет предоставить следующие документы:

  • Скан-копию заграничного паспорта;

  • Подтверждение адреса проживания, который должен быть не старше 30 дней на английском языке;

  • Свидетельство об ИНН физического лица;

  • Заполненную регистрационную форму и анкету.

После предоставления указанных документов и оплаты 1-го этапа мы готовим уставные документы португальской фирмы, пишем бизнес-план и финансовую модель, готовим документы на подачу прошения и выдаче вида на жительство и организуем ваш первый визит в Португалию.

2-й этап. Вы должны посетить Португалию как минимум на 3 дня для регистрации компании. Наш персонал в португальском офис сопроводит вас на всех этапах.

1-й день. Получение номера социального страхования и регистрация в Департаменте по работе с иностранцами с предоставлением адреса регистрации в Лиссабоне.

2-й день. Посещение нотариуса для регистрации компании. Обращение за местным ИНН, посещение банка для открытия личного и корпоративного счета. На каждом из счетов рекомендуется поддерживать баланс от 1 до 5 тысяч евро минимум.

3-й день. Посещение бухгалтера для оформления цифровой подписи и выдаче доверенности для решения текущих вопросов по администрированию компании в ваше отсутствие.

3-й этап. Через 30 дней после регистрации компании вы должны будете посетить Иммиграционный департамент для подачи прошения о выдаче вида на жительство. Мы подготовим портфолио, напишем бизнес-план и финансовую модель для приложения к прошению. Как правило, одобрение выдается через 90-120 дней.

После получения ВНЖ в Португалии необходимо оплачивать ежемесячные социальные отчисления (194 евро в месяц) и стоимость работы бухгалтера (от 150 до 200 евро в месяц).