Руководство по открытию бизнеса в Швеции. Часть 1

Руководство по открытию бизнеса в Швеции. Часть 1: типы компаний и шведский налог на прибыль


Введение

Налоговая и правовая среда Швеции представляет собой традиционную систему гражданского права, основанную на законах, а не на прецедентном праве. Однако с момента вступления в Европейский союз 1 января 1995 года прецедентное право становится все более важной частью правовой среды. Швеция имеет единую ставку налога на прибыль организаций 22%, режим освобождения от налога на квалифицированное участие (participation exemption) и одну из самых разветвленных сетей налоговых соглашений в мире.

Поощрение иностранных инвестиций в Швеции осуществляется правительством, в частности, через Шведское агентство по инвестициям (Invest in Sweden Agency) и Шведский торговый совет (Swedish Trade), которые оказывают помощь иностранным предприятиям, заинтересованным в инвестировании или ведении бизнеса в Швеции.

В Швеции нет валютного контроля и валютных ограничений. Как правило, шведским компаниям не требуется получать специальное разрешение (лицензию) на ведение бизнеса в Швеции, за исключением некоторых лицензируемых видов деятельности. Предприятия, однако, должны зарегистрироваться в местной налоговой инспекции и получить налоговый номер (Mervärdesskatt, Moms).

В этой публикации мы рассмотрим некоторые особенности шведской налоговой системы в отношении шведских компаний и особенности корпоративного права. 

Общие формы организации бизнеса и их налоговый режим

Организации (Corporate)

Подавляющее большинство организаций, занимающихся коммерческой деятельностью в Швеции, организованы в форме обществ с ограниченной ответственностью (aktiebolag). Компании с ограниченной ответственностью могут быть публичными или частными. В ограниченной степени кооперативные экономические организации также используются для коммерческой деятельности (ekonomisk förening).

Уставный капитал частных компаний должен составлять не менее SEK 50 000 крон, в то время как уставный капитал публичных компаний должен составлять не менее SEK 500 000.

Компании с ограниченной ответственностью и кооперативные экономические организации являются субъектами налогообложения и облагаются национальным подоходным налогом по фиксированной ставке 22%.

Шведские партнерства (Non-Corporate)

Организации для коммерческой деятельности также могут быть организованы в форме партнерств, коммандитных партнерств (kommanditbolag) или незарегистрированных партнерств. Незарегистрированные партнерства редко используются для осуществления коммерческой деятельности. В отличие от незарегистрированных партнерств, партнерства и коммандитные партнерства являются юридическими лицами, которые могут приобретать активы и принимать на себя права и обязанности.

Партнеры в партнерстве несут полную ответственность по долгам партнерства, в то время как в партнерстве с ограниченной ответственностью только генеральный партнер несет полную ответственность по долгам партнерства. Ответственность партнеров с ограниченной ответственностью ограничивается их финансовым вкладом в компанию.

С точки зрения подоходного налога партнерства являются прозрачными, но могут облагаться НДС, налогом на недвижимость, налогами на заработную плату и налогами на пенсионные расходы для сотрудников. Кроме того, партнерства могут нести ответственность за уплату социальных взносов и удержание предварительного подоходного налога с работников.

Налогообложение организаций в Швеции

Налог на прибыль шведских компаний. Определение налогооблагаемой прибыли

Прибыль или убыток шведской компании, как правило, рассчитывается в соответствии с общепринятыми шведскими принципами бухгалтерского учета. Для определения налогооблагаемого дохода производятся определенные налоговые корректировки; они включают перечисления в ряд необлагаемых резервов и из них, групповые взносы с налоговым эффектом, а также необлагаемые и неподлежащие вычету доходы и расходы, как указано в Законе о подоходном налоге. Примеры необлагаемого налогом дохода включают распределение дивидендов и прирост капитала, подпадающий под действие соответствующих правил о квалифицированномучастия и списания по финансовым активам. Примеры невычитаемых затрат включают общие налоги, определенные процентные расходы, членские взносы и, в принципе, все представительские расходы.

Кроме того, амортизация машин и оборудования и недвижимости регулируется специальными налоговыми правилами. Вычет износа машин и оборудования допускается в размере 20% от первоначальной стоимости приобретения или 30% от остаточной неамортизированной стоимости в год. Существует также альтернативный метод 25%-го уменьшения остатка. Эти правила также применяются к амортизации, в частности, концессий, патентов, лицензий, товарных знаков, премий по договорам аренды, приобретенного гудвила, не связанного с акциями, и аналогичных прав, приобретенных у другой стороны.

Что касается недвижимости, то отчисления на амортизацию зданий разрешаются по различным ставкам от 2% до 5% в год, в зависимости от типа здания. Земля является неамортизируемым активом.

Капитал и доходы

Доход, полученный шведской компанией, облагается по федеральной ставке корпоративного подоходного налога в размере 22%. Налоговая ставка применяется ко всем налогооблагаемым доходам, включая прирост капитала. Доход, полученный партнерством, включая прирост капитала, облагается налогом на уровне его владельцев (партнеров), и ставка налога зависит от их налогового статуса.

Убытки

Как правило, налоговые убытки переносятся на неопределенный срок (перенос на предыдущие периоды не предусмотрен) и могут быть зачтены против налогооблагаемой прибыли. Однако убытки по недвижимому имуществу и акциям, не освобожденным от налогообложения в соответствии с режимом освобождения от уплаты налога на участие, могут быть зачтены только в счет доходов от одного и того же вида активов.

Перенос убытков на будущие периоды может быть ограничен в результате прямой или косвенной смены контроля над компанией. В случае таких изменений правило ограничения суммы подразумевает, что все налоговые убытки, перенесенные на будущие периоды, превышающие 200% от стоимости приобретения, утрачиваются навсегда. Для целей данного расчета покупная цена должна быть снижена на сумму взносов в уставный капитал убыточной компании в течение текущего и двух финансовых лет, предшествующих смене контроля.

В соответствии с правилом ограничения взаимозачета, перенесенные налоговые убытки, не утраченные в результате применения правила ограничения суммы, не могут быть зачтены против прибыли в любой компании, принадлежащей к покупательской группе в течение года и в течение пяти лет, следующих за годом приобретения. Ограничение на зачет применяется не только к приобретению компании с перенесенными на будущие периоды убытками, но и к приобретению другой компании группой, содержащей такую компанию.

Если смена контроля касается компаний, которые до смены контроля входили в одну группу, правило ограничения взаимозачета неприменимо. Кроме того, правило об ограничении суммы обычно не применяется, когда контролирующая компания до смены контроля находилась в той же группе, что и компания, осуществляющая учет убытков.

Вышеописанное правило ограничения суммы может также применяться при слияниях, если поглощающая компания не имеет решающего влияния на ликвидируемую компанию. В соответствии с постановлением Налогового управления по налоговым разъяснениям от 18 мая 2017 года, данное исключение также применимо в случае слияния материнской компании с дочерней компанией. Кроме того, за исключением случаев, когда компании имеют право на взносы в группу по обмену валюты с налоговым эффектом за год, предшествующий слиянию, перенесенные убытки, не утраченные в результате применения правила ограничения суммы, не могут быть использованы против собственной прибыли поглощающей компании или против взносов группы в течение года, в котором слияние было завершено, и в течение пяти последующих лет.

Ставка налога на прибыль организаций в Швеции

Как отмечалось выше, доход, полученный шведской компанией, облагается по единой ставке налога на прибыль организаций в размере 22%. Доход, полученный партнерствами, облагается налогом на уровне их владельцев.