Руководство по открытию бизнеса в Швеции. Часть 3

Руководство по открытию бизнеса в Швеции. Часть 3: налоговые льготы


Режимы холдинговых компаний

В Швеции нет специальных правил, которые применялись бы непосредственно к холдинговым компаниям, но на практике правила Participation Exemption представляют собой очень благоприятный режим владения акциями других компаний.

Для шведских юридических лиц действует освобождение от налога на прирост капитала в отношении доходов, связанных с продажей акций, "удерживаемых для коммерческих целей" (held for business purposes). Акции шведских компаний, участие в партнерствах, а также в иностранных компаниях могут квалифицироваться как акции, удерживаемые в коммерческих целях, и, таким образом, освобождаться от уплаты налога.

Акции, некотирующиеся на бирже, в принципе всегда будут рассматриваться как акции, удерживаемые в коммерческих целях. Акции, прошедшие листинг, рассматриваются как акции, удерживаемые в коммерческих целях, если доля владения ими составляет не менее 10 процентов голосующих акций или, в определенных ситуациях, если акции находятся в процессе осуществления деятельности. Дополнительным условием в отношении котируемых акций, неприменимым к некотируемым акциям, является то, что акции должны находиться в обращении в течение не менее одного года.

Исключение из требования об освобождении от налога на прирост капитала распространяется на продажу акций фиктивной компании (шелл-компании), которая представляет собой компанию или партнерство, если справедливая рыночная стоимость денежных средств или ликвидных активов, акций и других рыночных инструментов (за исключением акций, предназначенных для коммерческих целей) и аналогичных активов превышает 50% от суммы, уплаченной за акции. Продажа фиктивной компании влечет за собой штрафные санкции, при которых облагается налогом не только прибыль, но и вся сумма незаконной сделки. Полностью избежать уплаты налога можно, подав налоговую декларацию шелл-компании в течение 60 дней после подписания или закрытия сделки.

Правила освобождения от уплаты дивидендов на участие также применяются к дивидендам, полученным по акциям, удерживаемым в коммерческих целях, и по квалифицированным долям участия через партнерства.

Режим IP Box в Швеции

Конкретных налоговых льгот в отношении владельцев прав на интеллектуальную собственность нет, но расходы на исследования и разработки вычитаются из налогооблагаемой базы при условии, что они являются или могут иметь существенное значение для бизнеса. Расходы на приобретение, в частности, патентов и ноу-хау, как уже упоминалось выше, могут вычитаться в соответствии с правилами, касающимися амортизации машин и оборудования.

Налоговые льготы в Швеции

Специальных налоговых льгот для организаций в Швеции не существует. Однако, существуют некоторые общеприменимые благоприятные налоговые режимы. Например, в Швеции действует режим резервов накоплений. Режим резерва накоплений позволяет организациям выделять для целей налогообложения 25% налогооблагаемой прибыли до направления в резерв, не подлежащей вычету из налогооблагаемой базы. Ежегодно взносы образуют отдельный необлагаемый налогом резерв, который должен быть возвращен в поступления не позднее чем через шесть лет после выделения резервного капитала. Стандартизированный процентный доход начисляется на накопленный резервный прошлых лет по ставке 72% от процентной ставки по государственным долговым ценным бумагам.

Кроме того, учитывая комфортные правила в отношении налоговых льгот на дивиденды и прирост капитала по акциям, Швеция является благоприятной страной для создания холдинговых компаний.

Налогообложение у источника выплаты за рубеж

Швеция взимает налог у источника при выплате дивидендов, выплачиваемых иностранным акционерам шведской компании. Налоговая ставка составляет 30%, но часто она снижается через использование налоговых соглашений Швеции с другими странами.

Швеция не взимает налог у источника выплаты процентов в адрес иностранного кредитора.

Иностранное юридическое лицо, получающее роялти от шведской компании или постоянного представительства в Швеции, может считаться имеющим постоянное представительство в Швеции, которому причитается роялти. Однако в некоторых случаях такие роялти могут быть освобождены от налогообложения в Швеции.

При выплате шведской компанией дивидендов иностранному юридическому лицу в соответствии с налоговыми соглашениями может применяться пониженная ставка налога у источника выплаты (или не взиматься вообще). Налог у источника выплаты не взимается, если иностранное юридическое лицо, домицилированное в ЕС, владеет не менее 10% акций шведской компании, выплачивающей дивиденды, и эта компания удовлетворяет условиям статьи 2 Директивы ЕС о материнских и дочерних компаний (EU Parent-Subsidiary Directive); и иностранная компания, владеет акциями шведской компании как минимум один год.

Иностранная компания, которая считается имеющей постоянное представительство в Швеции в связи с тем, что получает от нее роялти, может быть освобождена от уплаты налога на эти платежи в соответствии с правилами, основанными на Директиве ЕС о процентах и роялти (EU Interest and Royalties Directive).

Швеция имеет одну из самых разветвленных сетей налоговых соглашений в мире. За редким исключением соглашения составлены в соответствии с Типовой конвенцией ОЭСР о налогообложении доходов и капитала (OECD Model Tax Convention on Income and Capital). Подоходные налоги, как правило, снижаются или полностью исключаются в соответствии с соглашениями.

Дивиденды от иностранных компаний, как правило, рассматриваются так же, как и внутренние дивиденды, и поэтому часто не облагаются налогом по правилам Participation Exemption.

Прочие трансграничные доходы обычно облагаются налогом в Швеции. В той мере, в какой шведская компания уплатила налог на доход в другой юрисдикции, такой налог обычно вычитается или зачитывается из суммы шведского налога, уплаченного с этого дохода.