Как мы создали лучшую российскую практику по открытию бизнеса в Сербии


 

Услуги по открытию и сопровождению компаний в Сербии для российских клиентов стали максимально актуальными в начале этого года. Сербия – одно из самых популярных мест, куда российские предприниматели перевозят бизнес и сотрудников в условиях неопределенности и санкционного давления. В этой статье мы немного расскажем, как мы когда-то открыли и развивали практику по работе с сербским бизнесом.

С чего мы начинали

Мы столкнулись с интересом к Сербии среди наших клиентов в 2016 году, в период когда многие иностранные банки, популярные в то время (прибалтийские банки, чешские, словацкие и т.д.), перестали открывать и обслуживать счета компаниям с российским участием. Мы нашли альтернативу в Сербии и установили тесные отношения с такими местными банками как Banca Intesa, UniCredit Banca, Raiffeisen Banca Srbije.

В 2017-2018 гг. сербский банковский сектор стал «пресыщен» иностранными компаниями из Великобритании, Кипра, Гонконга и прочих офшорных и низконалоговых зон и начался естественный процесс постепенного «отбора» клиентов. Сначала банки стали отказывать в открытии новых счетов, а потом начался болезненный процесс закрытия счетов старым клиентам. 

Несколько лет мы продолжали взаимодействие с сербскими банками, находя оптимальные решения для открытия счетов, мы были одной из очень немногих московских юридических фирм, кто продолжил взаимодействие с сербскими банками. Несмотря на не всегда логичные отказы банков от открытия счетов, мы значительно развили отношения с местной финансовой отраслью.

Постепенное развитие практики

На фоне работы с банковским сектором мы установили тесные взаимоотношения с местными юристами, адвокатскими кабинетами и бухгалтерскими компаниями, регулярное личное общение с которыми помогло развить комплекс знаний и лучших практик по регистрации и обслуживанию бизнеса в Сербии. Мы проходили как простые процессы на месте по регистрации юридических лиц и получению ЭЦП, так и комплексные решения по развитию бизнеса такие как внедрение системы электронных чаевых в Сербии, построение производственных и логистических цепочек и др.

Регулярные поездки в Сербию, участие в местных профильных конференциях и персональное сопровождение каждого клиента привели нас в 2020 году к установлению прочной правовой базы. Многие текущие вопросы наших клиентов мы стали решать самостоятельно в российском офисе, освобождая время наших коллег в Сербии. Этот этап стал значительным шагом вперед в понимании того, как устроена теория права и практика ведения бизнеса в Сербии.

Текущая ситуация в 2022 году

Санкционный кризис начала 2022 года вынудил огромное количество российских предпринимателей искать альтернативные пути ведения международного бизнеса. Потребовалось перестроить финансовые потоки, логистические пути, задуматься о релоцировании сотрудников и заново придумать пути взаимодействия с европейским деловым сообществом.

Наш большой опыт работы по открытию бизнеса в Сербии позволил нам консультировать российских клиентов без выезда в Сербию, что сэкономило им значительное количество времени, а также средств на организацию поездки и поиск местных юристов.

Стоит отметить, что Сербия – небольшая страна как по территории, так и по населению, и наплыв предпринимателей из России значительно затормозил работу местных банков, органов власти и миграционных служб. Зная такие сербские «подводные камни», мы можем помочь найти решение по организации вашего бизнеса в Сербии даже в условиях ограниченного времени и ресурсов.

Что мы предлагаем в Сербии

Наши услуги включают в себя:

  • Открытие юридических лиц
  • Помощь в открытии банковских счетов
  • Помощь в получении ВНЖ и ПМЖ в Сербии
  • Бухгалтерское сопровождение
  • Юридическое сопровождение
  • Организация сделок по покупке недвижимости

Мы можем привлечь надежных и проверенных специалистов в Сербии для решения вашего узкого вопроса. Наш экспертный опыт убережет вас от ошибок при регистрации и сопровождении новой сербской компании. Мы регулярно публикуем аналитические материалы и правовые обзоры в нашем магазине экспертизы.

Если у вас возникнет потребность в открытии вашей новой компании в Сербии, вы можете связаться с нашим старшим юристом Анастасией Черниковой – лучшим экспертом в Москве по правовым вопросам в Сербии - по электронной почтетелефону, WhatsApp, или Telegram.