Учреждение фонда SICAV в Лихтенштейне

Учреждение фонда SICAV в Лихтенштейне


Законодательство в отношении деятельности фондов альтернативных инвестиции в Лихтенштейне появилось сравнительно недавно, актуальная редакция закона действует с 2016 года (Verordnung vom 22. März 2016 über die Verwalter alternativer Investmentfonds (AIFMV) - нем.)

Инвестиционный фонд в Лихтенштейне может быть учрежден в виде зонтичной структуры по аналогии с фондами SICAV в Люксембурге, в Лихтенштейне подобная форма фонда называется AGmvK (Aktiengesellschaft mit veränderlichem Kapital) и регулируется специальным законодательством по AIFM. Стоит отметить, что лихтенштейнский фонд может воспользоваться преимуществами европейской паспортной системы для фондов альтернативных инвестиций в соответствии с директивой ЕС 2011/61/ЕС (Directive 2011/61/EU), по которой фонд, зарегистрированный в одной стране ЕС, может свободно вести свою деятельность по привлечению клиентов в любой другой стране ЕС.

Управление AGmvK на верхнем уровне выполняют учредители-акционеры через принадлежащие им голосующие акции. Минимальной уставный капитал AG в Лихтенштейне составляет 50 тысяч EUR и должен быть полностью оплачен при регистрации. Совет директоров AGmvK должен состоять минимум из 3 членов и включать одного члена назначенной управляющей компании. Оперативное  управление AGmvK будет передано во внешнюю лицензированную управляющую компанию. Подобная структура обеспечит максимальную гибкость в управлении активами фонда: каждый субфонд может управляться разными управляющими компаниями, имеющими различные специализации. Подробно схему структуры AGmvK в Лихтенштейне можно изобразить следующим образом:

 

 

Тип компании

SICAV (AGmvK в праве Лихтенштейна)

Применимое законодательство

AIFM Act

AIFM - управляющая компания

Любая управляющая компания в Лихтенштейне с действующей лицензией

Доверительный управляющий активами

Любой доверительный управляющий с релевантным опытом в Лихтенштейне с действующей лицензией

Депозитарий

По усмотрению учредителя

Аудитор

По усмотрению учредителя

 

Домицилирование фонда в Лихтенштейне

Лихтенштейн, будучи членом ЕЭС, ратифицировал европейское законодательство о регулировании инвестиционных фондов UCITS/AIFM и за последние годы стал одной из наиболее привлекательных юрисдикций для учреждения фонда AIF наряду с Люксембургом, Нидерландами, Ирландией и Мальтой. Правительство Лихтенштейна прилагает усилия по продвижению местных фондов на европейском рынке.

Несмотря на меньший объем учрежденных в Лихтенштейне AIF и меньший опыт по их управлению в сравнении с Люксембургом, тем не менее, можно выделить некоторые преимущества учреждения инвестиционного фонда именно в Лихтенштейне. Во-первых, местный регулятор позволяет всем участникам рынка контактировать с ним напрямую, без обязательного участия юридической компании. Во-вторых, ежедневное управление фондом в Лихтенштейне проходит проще и без участия множества иных профессиональных посредников, учредитель может самостоятельно контролировать деятельность своего фонда, в то время как в Люксембурге процесс управления фондом более формальный ввиду комплексности законодательства.

 

Надзорный орган по финансовым рынкам Лихтенштейна

В правительстве Лихтенштейна понимали, что для повышения привлекательности страны как центра по регистрации фондов AIF, необходимо создание независимого, надежного и эффективного регулятора. Таким регулятором выступает Financial Market Authority Liechtenstein, учрежденный в 2005 году.

В связи с вышесказанным максимальный период получения разрешения на деятельность у регулятора (admission) для формы UCITS составляет не более 10 рабочих дней, а для AIFM - в среднем 20 рабочих дней.

 

Налогообложение AIF

В Лихтенштейне, в отличие от Люксембурга, не применяется абонентский налог (tax d'abannoment) и фонды полностью освобождены от налога у источника выплаты.

 

Срок регистрации инвестиционного фонда в Лихтенштейне

При условии основательной подготовки к процедуре регистрации временные рамки на формальные процедуры в Лихтенштейне можно изобразить следующим образом:

Для получения подробной информации о процесс регистрации, преимуществе юрисдикции Лихтенштейн и о затратах на регистрацию и администрирование фонда альтернативных инвестиций вы можете связаться с нами в удобное время.