Специальный режим в Румынии: налог на прибыль 1% или 3%

Специальный режим в Румынии: налог на прибыль 1% или 3%


В Румынии для иностранных инвесторов появилась возможность зарегистрировать микропредприятие, которое может использовать льготные ставки по налогу на прибыль вместо обычной ставки в 16%. Микропредприятие - это один из видов компании с ограниченной ответственностью в Румынии (Societate cu rãspundere limitatã), который за последние несколько лет претерпел множество трансформаций на законодательном уровне, пока не принял свою современную форму.

Характеристики микропредприятия в Румынии

В соответствии с последними изменениями в налоговый кодекс Румынии от 6 января 2017 года вновь созданное юридическое лицо обязано встать на учет как микропредприятие и применять упрощенную систему налогообложения, если оно соответствует всем нижеперечисленным критериям:

  • Годовой оборот не превышает 1 000 000 EUR;
  • Доход, полученный от оказания консультационных или управленческих услуг, не превышает 20% от общего годового дохода, т.е. 200 000 EUR;
  • Компания не осуществляет банковскую, страховую, перестраховочную деятельность, не оказывает услуг на финансовых рынках, не ведет игровую деятельность и не занимается газовой и нефтеперерабатывающей промышленностью;
  • Среди акционеров компании не должно быть государственных или муниципальных органов.

Статус микропредприятия сохраняется, пока компания удовлетворяет всем требованиям. Вновь зарегистрированная компания с уставным капиталом от 45 000 румынских лей (9 500 EUR) может стать плательщиком корпоративного налога с даты регистрации, а уже существующая компания - со следующего года, если в предыдущем году оборот не превысил 1 000 000 EUR и уставный капитал составляет не менее 45000 румынских лей.

Ставка налога на микропредприятия в Румынии составляет 1% или 3%. Если у компании есть хотя бы 1 сотрудник, то налог составляет 1%, но не с прибыли, а с годового дохода, но не менее 1 000 румынских лей (200 EUR), компания также должна оплачивать все социальные отчисления с зарплаты сотрудников и удерживать его НДФЛ. Если же сотрудников нет, то налог составит 3% с прибыли по итогам года.