Стоит ли регистрировать иностранную компанию самостоятельно?


За последние годы под влиянием рейтинга Doing Business и по некоторым другим косвенным причинам во многих странах значительно упростилась процедура регистрации новой компании. Многие процессы перешли в интернет, заполнить формы можно онлайн, а оплатить государственные пошлины обычной банковской картой. В связи с этим все больше русскоязычных предпринимателей при появлении такой необходимости пытаются зарегистрировать иностранную фирму самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим основные риски и недостатки таких действий.

1. Языковая и культурная среда

Первая и самая важная проблема - отличия в языковой и культурной среде. Этот фактор влияет на процедуру регистрации и ведения бизнеса гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. Это может проявиться в стандартах общения по электронной почте и телефону. В некоторых странах (Германия, Австрия) вам будет крайне непросто договориться с местным нотариусом о встрече для подписания устава, в Сербии и Греции телефонный звонок на английском языке нотариусу или адвокату не приведет ни к каким договоренностям, и наоборот, в США вы точно решите свой вопрос по почте или телефону, но без физического адреса в США вы не сможете получить заказанные документы. 

Такие ситуации являются проблемой для иностранных клиентов, но абсолютно нормальны для местных предпринимателей, которых устраивает такой уклад деловой жизни, и они к нему привыкли. Если вы решили открыть зарубежную компанию сами, то вы должны быть готовы к таким нюансам.

2. Документооборот

В России принят формальный подход к ведению бизнеса, основанный на первостепенности наличия подтверждающего документа, а не на сути и качестве работы, которые должен подтвердить этот документ. В большинстве других стран этот подход не работает, поэтому документооборот обычно более скудный. Инвойс будет служить универсальным документом для подтверждения любых расходов. Да, приходно-кассовых ордеров вы не получите, печать тоже будете видеть очень редко. Отчетов об оказанных услугах обычно тоже получить не удастся и комплект учредительных документов может состоять из одного только устава (Италия, Испания).

3. Оплата за процесс, а не результат

Один из самых больших культурных шоков для наших клиентов в других странах - это система оплаты за процесс оказания услуги, а не за результат, что свойственно всем странам с развитой правовой культурой. Например, российский клиент, проведя встречу, формальную на его взгляд, с одним из адвокатов в Испании с целью “посмотреть друг другу в глаза”, познакомиться, установить личное доверие и т.д., может получить счет на оплату за проведенную встречу и консультацию. Часто юридическая работа будет привязана к часам работы, а иностранные юристы не будут понимать обеспокоенности русскоязычного клиента, что “они 10 часов нарисуют, а поработают всего 2 часа”. Все это приводит к тому, что рассчитать реальные расходы на открытие компании за рубежом часто невозможно, так как местные адвокаты будут устанавливать почасовую схему работы.

4. Регистрация компании в реестре - это только начало: формальные процедуры

Получив свидетельство о регистрации компании в государственном реестре российский предприниматель, испытав легкую эйфорию от того, что все наконец получилось, сталкивается с реалиями, связанными с обслуживанием своей компании. После регистрации, как правило, надо поставить компанию на налоговый учет, а это процедура уже не такая доступная для иностранца и требует заполнения стандартизированных и сложных форм. Например, в Чехии налоговая инспекция отправит специальное письмо для постановки на учет на домашний адрес директора компании, и на это письмо надо обязательно отреагировать в течение 30 дней, иначе компания получит штраф, а в Германии необходимо заполнить налоговую декларацию на 20 страницах на немецком языке, зная детали бухгалтерского учета в Германии. 

5. Самостоятельное открытие счета за рубежом

Но самые большие сложности предпринимателя, самостоятельно зарегистрировавшего компанию в иностранном государстве, ждут при открытии счета в банке. Привыкнув к относительно простой и продвинутой банковской системе России, многие обычно испытывают разочарование, столкнувшись с банками в другой стране. Требования иностранных банков не всегда стандартны, и в итоге выходит, что в некоторых банках ваше заявление на рассмотрение даже не примут без объяснения причин. В другом банке примут, но через несколько недель откажут из-за “отсутствия связи со страной регистрации”, в следующем не примут компанию с виртуальным офисом, в еще одном отказывают всем с российским паспортом и т.д. В итоге, потеряв массу времени, в какой-то момент выяснится, что компании, чтобы иметь счет в этой стране, обязательно нужен местный директор, что хоть и не является законодательным требованием, но обязательно для местного банка (Финляндия, Чехия, Австрия и т.д.). И вот уже на этом этапе российский клиент готов начинать связываться с профессиональными участниками рынка по очень узкой услуге: например, предоставление номинального директора-резидента страны для открытия счета, однако, оказывается, что такую специфическую услугу для неизвестной компании предоставлять никто не готов. 

6. Бухгалтерский учет

За регистрацией компании, организацией встреч с нотариусом, контролем готовности документов, постановке на налоговый учет и открытием счета важно не забыть, что после государственной регистрации компания приобретает не только право на ведение бизнеса, но и обязанность по текущей финансовой и налоговой отчетности перед государством. Отчетность может быть:

  • ежемесячная, если у вас компания в Европе, и вы обязаны сдавать IntraStat;
  • ежеквартальная, если вы становитесь плательщиком НДС;
  • ежегодная, причем в стране регистрации финансовый год может не совпадать с календарным (Великобритания, Гонконг);
  • статистическая;
  • предварительная налоговая отчетность по будущим периодам (Германия, Австрия, Кипр);
  • отчетность перед центральным банком по компаниям с иностранным капиталом (Индия); и др.

7. “Прочие вопросы”

В пунктах выше мы обозначили только основные и самые популярные проблемы при открытии зарубежной компании самостоятельно, но есть еще и более специфические нюансы: регистрация плательщиком НДС в странах Евросоюза, получение писем от государственных органов на юридический адрес, переписка с банком и что им можно и нельзя говорить, как уплата налогов в другой стране отразится на налогообложении бизнеса и его владельцев в России, какую отчетность по КИК надо все-таки подавать в российскую налоговую инспекцию, даст ли наличие иностранной компании какое-то преимущество при получении ВНЖ и многие другие вопросы.

Итоги

Мы не сомневаемся в возможностях русскоязычных клиентов самостоятельно зарегистрировать компанию в другой стране, но игнорирование профессиональной юридической помощи часто приводит к тупиковым ситуациям, когда компания существует, но с ней невозможно работать (нет счета в банке, нет налогового номера и т.д.). Все это приводит к негативному опыту, потраченному времени на общение, лишним незапланированным поездкам в другую страну и, как следствие, к простою бизнеса и к таким общим расходам, которые превысили бы расходы на профессиональных юристов, если бы клиент сразу к ним обратился. Мы надеемся, что эта статья поможет заинтересованному в открытии бизнеса за рубежом лицу посмотреть на эту задачу с другой стороны.