Учреждение фонда альтернативных инвестиций в Европе

Учреждение фонда альтернативных инвестиций в Европе: выбор юрисдикции


Одним из наиболее сложных решений перед открытием европейского инвестиционного фонда является выбор наиболее оптимальной юрисдикции. В Европе существует несколько благоприятных центров для регистрации такого фонда: Люксембург, Ирландия, Мальта и Нидерланды, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Чтобы выбрать правильную юрисдикцию, учредители фонда должны провести предварительный анализ подходящих юрисдикций или получить полноценное правовое заключения, в котором будут учтены индивидуальные особенности.

 

Люксембург

Самая популярная юрисдикция в Европе для регистрации инвестиционного фонда - Люксембург. По состоянию на конец 2017 года в Люксембурге насчитывалось около 14400 фондов, включая субфонды, в которых находилось 4 триллиона евро под управлением.

Начиная с 2004 года в Люксембурге действует такой “правовой инструмент” (legal vehicle), как SICAR (Société d'investissement en capital à risqué), который используется для поддержки частного капитала и венчурных инвестиций. До 2013 года в Люксембурге действовал довольно устаревший режим с ограниченным партнерством - простое партнерство с ограниченной ответственностью (S.C.S.), основанное на Законе о компаниях 1915 года.

Учитывая это, в 2013 году, в то время, когда была введена Директива AIFM, власти Люксембурга создали люксембургский режим для партнерств с ограниченной ответственностью, что позволило Люксембургским фондам альтернативных инвестиций рассматриваться как партнерства с ограниченной ответственностью, которые не подлежат непосредственному надзору со стороны CSSF.

В то же время была введена новая структура в форме специального ограниченного партнерства (S.C.Sp.), которая позаимствовала лучшие элементы классического англо-саксонского партнерства с ограниченной ответственностью. И S.C.S., и S.C.Sp. могут использоваться для регулируемых и нерегулируемых партнерств, и с 2013 года было создано более 1400 партнерств с ограниченной ответственностью.

 

Ирландия

Ирландская юрисдикция по-прежнему является одной из наиболее популярных для регистрации инвестиционного фонда. В 2017 году в Ирландии насчитывалось около 7000 фондов, из которых почти 2000 - фонды альтернативных инвестиций, управляющие капиталом на сумму более 2 триллионов евро.

В Ирландии существуют две основные правовые формы для инвестиционного бизнеса: публичная компания с ограниченной ответственностью (public limited company, Plc), которая используется как фонд открытого (open-ended) или закрытого типа (closed-ended), и ирландское учреждение для управления активами (Irish collective asset management vehicle, ICAV). Долгое время наиболее популярной формой была Plc, которая еще получила название Part XIII Company, в честь соответствующей 13-ой главы ирландского закона о компаниях, которая ввела понятие инвестиционного фонда. Но после того как в марте 2015 года появилась новая форма ICAV, то уже за первые 2 года работы было зарегистрировано более 300 ICAV.

ICAV является частным законодательством, поэтому общий закон о компаниях Ирландии по отношению к ним уже не применяется. Кроме того, ICAV представляет собой корпоративную компанию “check-the-box”, которая выгодна тем, кто хочет выйти на рынок для инвесторов, облагаемых налогом в США, и зонтичные ICAV могут подготовить отдельные аудированные финансовые отчеты для отдельных субфондов. С маркетинговой и налоговой точки зрения ICAV представляет собой усовершенствованную модель ирландского Plc.

ICAV имеет следующие основные характеристики:

  • авторизация и надзор Центральным банком Ирландии;
  • учреждение в качестве UCITS-фонда или AIF-фонда;
  • в случае учреждения в качестве AIF-фонда структура может быть открытого или закрытого типа, или с ограниченной ликвидностью;
  • возможно учреждение фонда зонтичного типа с разделенной ответственностью между субфондами;
  • несколько классов акций;
  • активы ICAV-фонда должны быть размещены в депозитарии;
  • место управление должно быть с территории Ирландии;
  • исполнительным органом должен быть совет директоров, состоящий минимум из 2 директоров.

В отличии от публичной компании с ограниченной ответственностью, если менеджер ICAV-фонда хочет изменить договор об учреждении или устав, то ему не нужно проводить голосование акционеров. Они также могут отказаться от своего годового собрания, предупредив об этом за 60 дней, и в отличие от Plc в ICAV нет законодательно установленного требования о распределении рисков.

 

Мальта

Мальта - лидирующая юрисдикция для фондов малого масштаба. Мальтийский финансовый регулятор MFSA считается крайне лояльным для стартап-фондов и предлагает свою помощь в обслуживании такого фонда.

На Мальте существует несколько вариантов ОПФ для регистрации фонда: инвестиционная компания с переменным капиталом (SICAV), инвестиционная компания с постоянным капиталом, партнерство с ограниченной ответственностью с акционерным капиталом или без него, паевый фонд и фонд на договорной основе без образования юридического лица. SICAV остается наиболее популярным решением, позволяющим создать фонд зонтичного типа.

 

Нидерланды

В Нидерландах действует так называемый “легкий” режим AIFM, который обычно привлекает стартап проекты, расположенные вне Нидерландов, и не требующие больших расходов на создание и обслуживание структуры. В случае иностранного управления инвестиционная компания должна быть учреждена в Нидерландах в качестве голландского AIFM: юридического лица или без образования юридического лица на договорной основе.

Юридическое лицо может быть учреждено в форме частной компании с ограниченной ответственностью (BV) или публичной компании с ограниченной ответственностью (NV). В случае договорной основы работы долгое время были доступны 2 варианта: партнерство с ограниченной ответственностью (CV) и фонд для совместных инвестиций (FGR). Однако, с 2018 года в Нидерландах решили отказаться от формы CV, в связи с чем регистрация новых CV нежелательна.

В свою очередь FGR - это популярный инструмент и используется в основном для фондов с активными ежедневными операциями. FGR может получить освобождение от налогообложения, если в структуре нет связи с голландскими инвесторами.

 

Структурирование фонда

В Ирландии и Люксембурге существуют типы фондов, называемые QIAIF (Qualified Investor Alternative Investment Funds) и SIF (Specialised Investment Funds).

В ирландском QIAIF нет ограничений по инвестициям, заимствованиям и требованиям по диверсификации активов. Это крупная структура, которая может использоваться большинством альтернативных стратегий. Ключевое преимущество - скорость выхода на рынок. Чтобы получить авторизованный QIAIF, требуется два-три месяца, но каждая заявка будет утверждена в течение 24 часов, как только вся сопроводительная документация будет отправлена в Центральный банк Ирландии. Ирландский QIAIF может свободно работать на рынках заимствований, выдавать кредиты, быть со-кредитором, а также владеть долговыми инструментами.

Люксембург предлагает оба регулируемых инструмента: вышеупомянутый SIF, а также SICAR (société d'investissement de capital à risqué) и нерегулируемые инструменты: S.C.S., S.C.Sp. и RAIF. 

RAIF может управляться авторизованным европейским AIFM и может быть создан в форме компании или без образования юридического лица (FCP). Если RAIF учреждается в качестве инвестиционной компании с переменным капиталом, то он будет называться уже SICAV и может выбрать как он будет действовать: как партнерство (S.C.S. или S.C.Sp.) или как компания с ограниченной ответственностью.

В дополнение в Люксембурге есть особая форма: SOPAFRI (Société de Participations Financières), которая используется в большинстве люксембургских фондов. Компания в такой форме признается полноценным налоговым резидентом Люксембурга и получает возможность пользоваться всеми соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Что касается Мальты, то там наиболее популярные формы PIF (Professional Investor Fund) и AIF, аналогичный люксембургскому AIF. Также на Мальте есть возможность создать нерегулируемый фонд: NAIF (Notified AIF), где управлять фондом должна AIFM.

 

Регулирование и комплаенс

Одно из основных заблуждений среди инвестиционных стартапов это то, что они надеются избежать регулирования только лишь потому, что управляют небольшим капиталом, например, 5-10 миллионов евро. Важно помнить, что как только управляющий или его компания, созданная с целью управления капиталом, открывает счет даже только со своим собственным капиталом для его последующего управления, то моментом начала деятельности (рекламирования своих услуг) может быть признан день, когда управляющий просто рассказывает членам своей семьи о своей работе. Фактически такие рассказы уже считаются как оказание консультационных услуг в сфере инвестиций (investment advice), а это означает что лицензия соответствующего регулирующего органа уже будет нужна.

В Евросоюзе существует два основных регулирующих документа по инвестиционной деятельности - это Директива “О рынках финансовых инструментов” (The Markets in Financial Instruments Directive 2004/39/EC, MiFID), вступившая в силу в 2007 году, и в разработке которой участвовало Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Service Authority, FSA), и Директива “Об управляющих фондов альтернативных инвестиций” (The Alternative Investment Fund Managers Directive 2011/61/EU, AIFMD), вступившая в силу в 2011 году.

Директива MiFID применяется к тем участникам рынка, которые дают консультации по торговле на брокерских или личных индивидуальных счета, а AIFMD применяется к тем, кто управляет коллективными инвестициями, где присутствуют средства нескольких инвесторов.

 

Назначение управляющей компании (Alternative Investment Fund Manager)

Любая инвестиционная компания, которая желает выйти на рынок альтернативных инвестиций в Европе (AIF), независимо от того, зарегистрирована она в странах ЕС или, например, на Каймановых островах, должна назначить управляющую компанию, что установлено статьей 5 AIFMD:

  1. Государства-члены должны обеспечить, чтобы каждый AIF, управляемый в рамках настоящей Директивы, имел один такой AIFM, который несет ответственность за обеспечение соответствия этой Директиве. AIFM должен быть либо:

(a) внешний управляющий (external manager), который является юридическим лицом, назначенным AIF или от имени AIF, и который через это назначение несет ответственность за управление AIF (внешний AIFM); или

  1. b) если юридическая форма AIF разрешает внутреннее управление и где руководящий орган AIF выбирает не назначать внешний AIFM, сам AIF, который затем должен быть авторизован как AIFM.

Как правило, сторонняя AIFM будет участвовать в управлении рисками и надзоре за управлением портфелем, а также делегировании ежедневного управления фондом управляющему инвестициями.

Если инвестиционная компания собирается воспользоваться правом на внутреннее управление, то необходимо принять во внимание время на подготовку соответствующих документов в регулирующие органы, а также время, которое сам регулирующий орган потратит на оценку заявлению и выдачу разрешения, что в целом может занять до года. Поэтому часто новые инвестиционные компании начинают с назначения внешней управляющей компании, что значительно экономит время.

В рассмотренных выше европейских центрах инвестиционных фондов (Люксембург, Ирландия, Мальта и Нидерланды) нет недостатка в профессиональных управляющих компаниях, которые зачастую поддерживаются крупными банками или институциональными инвесторами. 

Ключевые функции управляющей компании включают делегированное управление портфелем, управление рисками после торговли, надзор за поставщиками услуг AIF и поддержание политики оценки, комплаенс и ликвидности. Качество управления рисками в разных управляющих компаниях сильно отличаются: некоторые AIFM обладают огромными технологическими возможностями для анализа портфелей клиентов и создания необходимой аналитики риска, требуемой в рамках AIFMD, таких как анализ ликвидности, анализ VaR, стресс-тестирование и т.д.

В соответствии с 9-й статьей Директивы “Об управляющих фондов альтернативных инвестиций” AIFM с внутренним управлением должен иметь первоначальный капитал не менее 300 тысяч евро. В случае назначения внешнего управляющего минимальный достаточный капитал составит 125 тысяч евро. При этом, если объем портфеля инвестиционной компании, управляемой внешней управляющей компанией, превышает 250 миллионов евро, то необходимо будет обеспечить дополнительный капитал в размере 0,02% от суммы, превышающей лимит в 250 миллионово евро.  

 

Выбор провайдеров услуг

Директива AIFMD детально описывает, какая организационная структура должна быть у AIFM и порядок делегирования своих ключевых функций.

Пункт 3 статьи 19 Директивы AIFMD обязывает инвестиционные компании проводить переоценку активов и рассчитывать чистый размер активов на единицу или акцию не реже раз в год. Если AIF - фонд открытого типа, то переоценку и расчет необходимо проводить так часто, как того требуют активы AIF и частота их выпуска и обратного выкупа. В случае фонда закрытого типа такие переоценки и расчеты делаются только при снижении или увеличении капитала соответствующего AIF.

При этом пункт 4 статьи 19 AIFMD обязывает инвестиционную компанию проводить оценку активов следующими способами:

  • внешним оценщиком, физическим или юридическим лицом, неаффилированным с AIF;
  • собственными силами AIFM, если компания может обеспечить полноценную независимость внутренней службы оценки от интересов инвестиционных управляющих и инвестиционной компании в целом.

Еще одним важным участником структуры инвестиционной компании является депозитарий, его функции подробно описывает статья 21 Директивы AIFMD, а в соответствии с пунктом 3 статьи 21 депозитарием может быть:

  • кредитное учреждение, имеющее свой зарегистрированный офис в ЕС и авторизованный в соответствии с Директивой 2006/48/EC;
  • инвестиционная компания, имеющая зарегистрированный офис в ЕС, с учетом требований достаточности капитала в соответствии со статьей 20 (1) Директивы 2006/49/EC;
  • иные учреждения, которые подлежит пруденциальному регулированию и постоянному надзору и которые с 21 июля 2011 года относится к категориям учреждений, определенных государствами-членами, которые могут быть депозитарием в соответствии со статьей 23 (3) Директивы 2009 года/65/EC.

Депозитарий должен быть независим от AIFM и не должен допускать конфликта интересов.