Валютное регулирование резидентов России

Валютное регулирование резидентов России в 2018 году: вопросы и ответы


1. Кто такой валютный резидент? Являюсь ли я валютным резидентом?

В соответствии с действующим законодательством, валютными резидентами Российской Федерации признаются иностранные граждане, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, а также все граждане Российской Федерации, *за исключением:

  • Постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, что обычно подтверждается видом на жительство.
  • Временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года (или в совокупности виз с таким общим сроком).

На практике данный пункт трактуется неоднозначно, так как по мнению государственных органов, годичный срок пребывания в иностранном государстве прерывается даже в том случае, когда российский гражданин возвращается в страну всего на 1 день, что означает, что после этого срок в один год начинает течь заново. По этой причине Министерством Финансов предлагалось указать, что резидентами не являются те граждане, которые признаются постоянно проживающими в иностранном государстве по законодательству этого государства, как это было в предыдущей редакции, но по состоянию на 2018 год, данное положение осталось прежним.

Что касается юридических лиц, валютными резидентами признаются компании зарегистрированные на территории и в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также их филиалы и представительства.

Являетесь ли Вы валютным резидентом? Если вы пребываете в России более 183 дней, а также не находитесь в иностранном государстве более одного года на основании рабочей или учебной визы, то ответ определенно да, Вы являетесь валютным резидентом Российской Федерации.

 

2. Какие операции с иностранной валютой допустимы?   

Общее правило – валютные операции между валютными резидентами России и нерезидентами  запрещены (статья 9 закона РФ от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее Закон №173-ФЗ).

Однако законом о валютном регулировании установлен перечень операций по иностранному  счету, которые его владелец –резидент России вправе проводить. К таким операциям относятся:

  1. Получение от банка начисленных процентов на остаток средств на иностранном  счете (во вкладах),
  2. Внесение денежных средств на свой зарубежный счет в виде минимального взноса, требуемого правилами соответствующего банка при открытии счета (вклада),
  3. Внесение  наличных денежных средств на свой иностранный счет (во вклад),
  4. Зачисление  денежных средств, полученных  в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады),
  5. Зачисление средств в рублях, поступивших от другого резидента со счета в России,
  6. Зачисление средств в рублях, поступивших от другого резидента России с его зарубежного счета,
  7. Зачисление средств в иностранной валюте, полученных со счета другого резидента в  России,
  8. Зачисление иностранной валюты, полученной от своих родственников со счетов в уполномоченных банках в России, в том числе полученной от родственников в дар.

От НЕрезидентов на свои зарубежные счета гражданин России может получать:

  1. зарплату и иные выплаты резиденту от иностранного работодателя (нерезидента) за выполнение за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, а также оплата или возмещение расходов резидентов по командировкам за пределами территории Российской Федерации в рамках трудовых договоров с нерезидентами;
  2. выплаты от нерезидентов по исполнению решений судов иностранных государств, за исключением решений международного коммерческого арбитража;
  3. выплаты от нерезидентов  в виде пенсий, стипендий, алиментов и иных выплат социального характера;
  4. выплаты в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами;
  5. возврат нерезидентом  ранее полученных от резидента России денежных средств, включая возврат ошибочно перечисленных денежных средств, возврат денежных средств за возвращаемый физическим лицом — резидентом нерезиденту ранее купленный им у такого нерезидента товар, оплаченную такому нерезиденту услугу.

Начиная с 2016 года российские резиденты могут зачислять на свои счета в странах ОЭСР и ФАТФ кредиты и займы полученные от нерезидентов

 

3. Открыть зарубежный счет – законно?

Само по себе открытие счет за рубежом не противоречит законодательству (есть исключения лишь для некоторых категорий граждан – например, госслужащих). За недекларирование зарубежного счета (п.2.1 ст.15.25 КоАП) или декларирование его с опозданием (п.2 ст.15.25 КоАП) предусмотрена отдельная санкция.

 

4. Должен ли я подавать какие-либо отчеты и куда?

Да, Вы обязаны уведомлять налоговые органы об открытии и/или закрытии зарубежных счетов (вкладов), а также об изменении реквизитов таких счетов

 

5. Каковы сроки и порядок подачи отчетов?

Порядок и сроки предоставления отчетов утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 №1365 «О порядке представления физическими лицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации». 

Валютный резидент Российской Федерации обязан ежегодно до 1 июня подавать в налоговый орган отчет  за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

Отчет должен быть составлен строго в соответствии с установленной Правительством формой.

Отчет может подаваться тремя способами:

  • В электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) - в одном экземпляре;
  • На бумажном носителе непосредственно физическим лицом - резидентом либо представителем физического лица - резидента, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации – в двух экземплярах;
  • Заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении -  в двух экземплярах.

В случае если открыт совместный счет, то отчет представляется каждым физическим лицом-резидентом, когда же счет открыт совместно с иностранным гражданином, обязанность подавать отчет лежит только на гражданине РФ.

По желанию, одновременно с отчетом, можно представить и документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в нем или же они могут быть позднее запрошены налоговой инспекцией.

При выявлении налоговым органом неполных или неправильных сведений (ошибок, неточностей) он уведомит об этом с предложением представить исправленный отчёт. Такой отчёт должен быть представлен в течение установленного в уведомлении срока, который должен быть не менее 7 рабочих дней со дня получения.  

Подавать отчёты о движении средств по индивидуальным инвестиционным счетам не нужно, так как они являются счетами внутреннего учёта брокеров или управляющих, а Закон о валютном регулировании требует уведомлять о движении средств только по счетам, открытым в банках.  

Что касается отчётов о движении средств по торговым счетам, их подавать необходимо, только в случае, если они являются банковскими счетами.  Если они являются счетами депо или товарными счетами, уведомлять о них налоговую нет необходимости. Однако в данному случае желательно уточнить в клиринговой организации, обслуживающей торговый счет, является ли он банковским.

 

6. Что будет, если не уведомить налоговые органы об открытых зарубежных счетах?

Ответственность за недекларирование в ФНС резидентом РФ зарубежного счета либо за декларирование с опозданием – есть, установлена п.2 и п.2.1 ст.15.25 КоАП. Так, за нарушение порядка уведомления об открытии или закрытии счёта в банке, открытом за пределами РФ (сроков, формы такого уведомления), предусмотрен штраф:

Физические лица

Вид нарушения

Юридические лица

1 000 – 1 500 рублей

Нарушение срока и (или) формы уведомления ФНС

50 000 – 100 000 рублей

4 000 – 5 000 рублей

Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) 

800 000 – 1 000 000 рублей

 

Помимо этого, с 16 апреля 2016 срок привлечения к административной ответственности за  нарушения валютного законодательства увеличился с 1 года до 2 лет.

 

7. Как налоговая может узнать об открытом за рубежом счете?

Раньше эта задача была трудновыполнимой, ведь не являясь вы депутатом, министром, госслужащим, чиновником или членами их семей получить информацию российским налоговым органам было весьма сложно. Однако на сегодняшний день Российская Федерация является подписантом Конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией, что означает, что теперь подобного рода данные будут приходить в налоговые органы в автоматическом режиме. Первый обмен с Россией произойдет уже в 2018 году.

 

8. Какая ответственность наступает за совершение запрещенной валютной операции?

Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, признается административным правонарушением, за которое ч.1 ст.15.25 КоАП РФ предусматривается штраф для граждан, равно как и для юридических лиц, в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.  

 С 01 января 2015 года помимо уведомления об открытии счета в банках за пределами территории РФ физические лица-резиденты РФ обязаны представлять в налоговые органы также отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в указанных банках. 

Ответственность за непредставление такого отчета пока установлена только для должностных лиц (до 40 000 рублей) и для юридических лиц (до 600 000 руб.) (ч.6, 6.1-6.5 ст. 15.25 КоАП). Однако под должностными лицами КоАП понимает, в том числе, индивидуальных  предпринимателей (прим. к ст.2.4 КоАП).

 

9. Могу ли я получать доход от сдачи в аренду зарубежной недвижимости на иностранный банковский счет?

В соответствии с ч. 5.1. ст. 12 Закона о валютном регулировании Вы можете получать доход от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам расположенного за пределами территории Российской Федерации недвижимого и иного имущества в том случае, если банковский счет открыт в стране, являющейся участником ОЭСР и (или) ФАТФ.

В ином случае получение такого дохода на зарубежный счет – невозможно.

Также следует помнить о том, что в соответствии с национальным законодательством, резиденты Российской Федерации обязаны уплатить налог в размере 13% от всех своих доходов, в том числе и от доходов, полученных за рубежом. При этом существует возможность зачета налогов, выплаченных в другом государстве (в котором находится источник дохода). Налогоплательщик, при подаче декларации в российский налоговый орган, указывает сумму налогов, уплаченную в другой стране. В этом случае сумма налога к уплате в бюджет РФ будет определяться с учетом его выплат за границей.  

 

10. Является ли нарушением получение дохода на зарубежный счет от продажи внешних ценных бумаг?

На сегодняшний момент получение дохода от продажи внешних ценных бумаг на зарубежный счет является нарушением, но с 1 января 2018 года такие операции станут возможными по причине того, что Федеральным законом №350-ФЗ был расширен перечень разрешенных оснований для зачисления денежных средств на зарубежные банковские счета.

Так, в список разрешенных оснований для зачисления денежных средств на зарубежные банковские счета физических лиц- резидентов, открытые в государствах-членах ОЭСР/ФАТФ, с 2018 года будет включено получение денежных средств физическим лицом – резидентом в результате отчуждения им внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже либо на иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, указанный в пункте 4 статьи 275-3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

 

11. Я передал денежные средства в доверительное управление, не противоречит ли валютному законодательству получение дохода на зарубежный счет?

Не противоречит.

В соответствии с п.1 Федерального закона №350-ФЗ получение дохода от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг доверительному управляющему – нерезиденту на зарубежный счет, стало доступным с 1 января 2018 года.

 

12. У меня есть зарубежный счет, на который я когда-то переводил небольшую сумму,  но больше им не пользовался. Счет мне больше не нужен. Каковы мои действия?

Так как отчет о движении средств необходимо сдавать ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом, независимо от того, были ли движения по счету или нет, а за непредоставление такого отчета российским законодательством предусмотрен штраф, то в данном случае лучшим решением будет закрытие такого зарубежного счета. Так как в случае, если счет за рубежом закрывается до окончания календарного года, отчет необходимо сдать лишь единожды, не позднее одного месяца с даты закрытия счета одновременно с уведомлением о закрытии счета. 

 

13. Я выполнил работу по договору, вознаграждение мне перечислили на иностранный счет. Какие последствия могут меня ожидать?

В соответствии с п. 5 ст. 12 ФЗ о Валютном регулировании и валютном контроле, на банковский счет физического лица-резидента РФ, открытый за рубежом, могут быть зачислены денежные средства выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам).

Таким образом, получение денежных средств, связанных с выполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей на зарубежный счет – не противоречит национальному законодательству. Из чего следует, что единственным последствием, вытекающим из данного обстоятельства, является возникновение обязанности по оплате НДФЛ – 13%.

 

14. Можно ли предоставить валютный заем нерезиденту?

Можно, но следует помнить о том, что в ближайшее время российские компании-кредиторы обяжут репатриировать выданные иностранцам займы.

В настоящее время российское валютное законодательство не содержит прямого требования о репатриации резидентами на свои счета в уполномоченных банках денежных средств, представляемых нерезидентам в рамках договоров займа. Требования о репатриации распространяются только на внешнеторговые договоры, к которым в соответствии с законом о внешнеторговой деятельности относятся договоры экспорта или импорта товара/ оказании услуг/выполнении работ/передачи результатов интеллектуальной деятельности.

По мнению законодателя отсутствие обязанности по репатриации денежных средств по договорам займа с нерезидентами используется недобросовестными участниками делового оборота для вывода денежных средств за рубеж.

Поэтому 29 января 2016 года в первом чтении был принят Законопроект № 888029-6 о внесении изменений в закон о валютном регулировании, в частности об установлении требований о репатриации по договорам займа с нерезидентами

За нарушение требований о репатриации по договорам займа, также как и по внешнеторговым договорам, будет установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 75-100% неполученных средств.

 

15. Могу ли я безнаказанно избежать отчетности?

Как уже было сказано ранее, до 2018 года налоговый орган Российской Федерации не мог узнать о наличии у Вас иностранного счета, однако после наступления даты первого обмена налоговой информацией Вам придется оплатить штраф, предусмотренный КоАП РФ.

Конечно, для усложнения процедуры получения ФНС информации об имеющихся у Вас счетах для открытия счета можно выбрать банки стран, не подписавших Конвенцию ОЭСР (как например Сербия и Македония) или же использовать более сложные схемы и структуры, позволяющие оставлять такую информацию конфиденциальной.

 

16. Как валютное регулирование влияет на налогообложение?

Если Вы — налоговый резидент РФ, Вы обязаны ежегодно подавать налоговую декларацию и уплачивать 13% НДФЛ со всех доходов, полученных, в том числе, на зарубежные счета.

Таким образом, если, являясь налоговым и валютным резидентом РФ, Вы имеете счёт в иностранной юрисдикции, Вы обязаны ежегодно отчитываться дважды. Кроме того, недекларирование доходов по зарубежным счетам в случае сокрытия крупных сумм может быть расценено не только как валютное нарушение, но и как уклонение от уплаты налогов, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Также популярна практика открытия счетов на юридические лица (персональные холдинговые и другие компании). В большинстве случаев она полностью легитимна и зачастую позволяет снизить риски нарушения валютного законодательства путем совершения операций через компанию-нерезидента.

Однако в связи с недавними изменениями, направленными на деофшоризацию, использование структур как держателей счетов теперь не освобождает их от обязанности уведомлять российские налоговые органы.

Если же человек переехал за рубеж и стал налоговым нерезидентом, он обязан уплачивать НДФЛ по ставке 30% (или 15% для дивидендов), если продолжает получать доходы напрямую из России (например, в качестве заработной платы, вознаграждения члена совета директоров или дивидендов от российских юридических лиц). А на зарубежные доходы (например, доходы от инвестирования средств в иностранные финансовые инструменты через зарубежные банки и управляющие компании) он уплачивать российский НДФЛ не обязан.

При этом важно заранее планировать свой налоговый статус за рубежом, чтобы стать налоговым резидентом в благоприятной для физических лиц юрисдикции (например, в Великобритании или Швейцарии, где существуют специальные режимы налогообложения только в отношении средств, переведенных в страну, и режимы, где применяются фиксированные суммы налога).