Ведение бизнеса в Андорре: открытие компании в Андорре в форме SL или SA

В Андорре существуют 2 типа компаний с ограниченной ответственностью: SL (Societat Limitada) и SA (Societat Anonima). Малые и средний организации обычно выбирают форму SL с минимальным объвленным уставным капиталом в размере 3 тысячи евро, в то время как SA больше подходит для крупного бизнеса и требует минимальный капитал в 60 тысяч евро. Основным преимуществом SA является относительная гибкость работы при большом количестве акционеров, что выражается в более простых условиях привлечения инвесторов, продаже акций третьим лицам и т.д. Уставный капитал для обеих форм должен быть полностью оплачен до регистрации.

В Андорре действует разрешительный принцип регистрации юридического лица, это выражается в необходимости получения специального разрешения от правительства Андорры на открытие компании и ведение деятельности. Процедура регистрации SL и SA во многом похожа и подробно описана здесь.

Для начала процедуры регистрации компании в Андорре понадобятся следующие документы:

Для физических лиц:

• Копия паспорта с апостилем.
  • Оригинал справки о несудимости с апостилем с нотариально заверенным переводом.

Для юридических лиц:

• Свидетельство о регистрации компании с апостилем.
  • Устав компании с апостилем.
  • Копия паспорта представителя компании с апостилем.
  • Оригинал доверенности на представителя компании с апостилем.
  • Оригинал справки о несудимости с апостилем и нотариально заверенным переводом на представителя компании.
  • 2 копии протокола собрания акционеров с решением об инвестициях в компанию в Андорре, с апостилем и нотариально заверенным переводом.

Вместе с указанными документами необходимо будет предоставить подробный бизнес-план, включающий информацию об иностранных инвесторах, их профессиональный опыт, приблизительный размер инвестиций, описание деятельности в Андорре, внутренние и внешние ресурсы бизнеса, маркетинговая информация, стратегическое планирование, целевой рост компании в ближайшие годы, прогноз рентабельности и прибыльности, источник происхождения средств и др.

Разрешение, как правило, выдается всем, если компания не может причинить урон национальной безопасности, окружающей среде или каким либо стратегическим интересам Андорры. Параллельно с подачей заявления на получение разрешения мы рекомендуем сразу начать открывать счет в банке, чтобы к моменту получения разрешения иметь возможность перевести уставный капитал на этот счет и начать искать офис. Оплатить аренду офиса можно с открытого счета компании.

После получения разрешения, подбора офиса и адреса, получения выписки из банка об открытом счета можно обращаться к нотариусу за регистрацией компании.

Общий срок регистрационных процедур занимает от 2,5 до 3 месяцев.

Открытие счета в банке Андорры

Андорранские банки регулируются Национальным финансовым учреждением Андорры (INAF, Institut Nacional Andorra de Finances). Банки Андорры достаточно консервативны, что, однако, не мешает им активно развиваться. Банковский сектор из ключевых источников дохода в структуре ВВП страны.

Открытие банковского счета в Андорре обязательно при обращении за ВНЖ или при открытии местной компании. В среднем открытие счета занимает около 1 месяца в любом из местных банков.

Некоторые банки готовы рассматривать документы на русском или украинском языках, без перевода. Личный визит в банк обязателен, однако, можно договориться о встрече с представителем банка в Москве, Санкт-Петербурге или в Киеве.

В настоящее время в Андорре есть 5 банков:

• AndBank, появился в 2011 году после слияния 2 местных банков Banc Agricole Reig и Banca Reig. Основной сегмент этого банка - клиенты из Западной Европы.
  • Credit Andorra - крупнейший банк Андорры с отличными финансовыми показателями или большим отделом приват-банкинга. Банк активно работает с клиентами из Восточной Европы.
  • Mora Banc - один из старейших андорранских банков, известный своей консервативной политикой и активным участием в социальных проектах Княжества.
  • Sabadell - самый маленький банк, работающий преимущественно с местными клиентами.
  • Vall Banc, появившийся после реструктуризации Banca Privada D’Andorra.

Для открытия счета физическому лицу необходимо предоставить следующие документы:

• копия международного паспорта, а для клиентов из России дополнительно копия внутреннего паспорта;
  • подтверждение адреса проживания (счет за коммунальные услуги и пр.);
  • рекомендательное письмо из банка, где сейчас открыт личный счет;
  • подтверждение источника происхождения средств, например, справка о доходах, справка с работы, подтверждение доли в бизнесе в какой-либо стране и пр.

Для юридических лиц:

• полный комплект уставных документов (устав, договор об учреждении);
  • свидетельство о регистрации;
  • оригинал выписки из торгового реестра;
  • полная информация о структуре с указанием конечного бенефициара;
  • комплект документов на каждого бенефициара в соответствии с требованиями документов для открытия личного счета.

Все документы для банка должны быть апостилированы и предоставлены в оригинале.

Холдинговые компании в Андорре и налоговая оптимизация

В Андорре действует специальный режим для холдинговых компаний, которые управляют иностранным бизнесом. Этот режим позволяет использовать льготную ставку налога на прибыль в размере 2%, если деятельности компании связана с управлением группой компаний за рубежом и внутригрупповым финансированием. Дивиденды, которые выплачивает андорранская холдинговая компания своим акционерам, освобождены от налогообложения.

Аналогичный льготный режим действует для компаний, занимающихся международной торговлей и для владельцев прав на интеллектуальную собственность (IP-Box режим).

Основным условием для получения льготной ставки является аренда реального офиса площадью от 20 квадратных метров и трудоустройства как минимум одного человека на половину обычно ставки.

Если дочерние компании оплачивают в своей стране регистрации налог равный или больше чем налог в Андорре, то андорранская холдинговая компания может обратиться за полным освобождением от налогообложения. В этом случае, любая иная деятельность этой холдинговой компании будет запрещена, а уставный капитал необходимо будет повысить до 120 тысяч евро.

Преимущества Андорры для регистрации вашего бизнеса

Учитывая, что в настоящее время Андорру исключили из серых списков ФАТФ и ОЭСР, Андорра стала одной из наиболее выгодных стран для ведения торговой и инвестиционной деятельности. Некоторые сложности могут возникнуть при ведении прямых операций с такими странами как Россия или Украина, потому что они признают Андорру оффшорной юрисдикцией, препятствующей обмену налоговой информацией. Однако, это неудобство можно легко устранить, зарегистрировав дочернюю компанию в прозрачной юрисдикции (например, в Великобритании или в Нидерландах).

Таким образом, прибыль будет генерироваться вне пределах Андорры и поступать в Андорру с полным освобождением от налогообложения у источника, а в самой Андорре можно будет использовать льготную ставку в 2%.

Дополнительным преимуществом является возможность относительно легко получить право на проживание в Андорре как для самого заявителя, так и на членов его семьи.